В отделе внутренних дел работает также оперативно-розыскная группа. В ее составе от одного до трех человек. Ей поручено искать без вести пропавших людей, а также идентифицировать неопознанные трупы. Их работа похожа на работу уголовного розыска. В сущности, она таковой и является, но только со своими особенностями. Здесь, наверное, надо быть более чутким и уметь очень профессионально опросить заявителя, не упустив ни одной детали.
По всем случаям исчезновения людей необходимо подавать заявление в милицию. Такое заявление лучше сдавать в дежурную часть отделения милиции, а не в канцелярию, чтобы обеспечить оперативность работы. При этом дежурный должен его зарегистрировать в книге учета происшествий, потому что заявление о том, что пропал человек, приравнивается к заявлению о преступлении, по нему проводится проверка в порядке ст. 109 У ПК РФ. Иногда сотрудники милиции предлагают подавать заявление спустя три дня после исчезновения, в течение которых пропавший человек якобы может еще объявиться. Однако Закон более категоричен—заявление сотрудники милиции должны принять сразу. Далее заявитель подробно опрашивается об обстоятельствах исчезновения. При этом выясняется личность пропавшего и составляется формализованный протокол на четырех листах. В нем указываются все сведения о пропавшем, его приметы, особые приметы (наколки, шрамы, родимые пятна, группа крови). Выясняется также схема зубного аппарата, а если заявитель не может дать ответ, то выясняют, в какой стоматологической поликлинике пропавший лечился, и получают эти данные там. Затем сотрудники милиции обязаны провести неотложные мероприятия: запросить следственные изоляторы (вполне возможно, что он арестован и сидит на нарах); справиться по спискам административно задержанных, - возможно, суд дал ему за правонарушение десять суток административного ареста, и он отбывает наказание. Кроме того, он может быть задержан по подозрению в преступлении и сидит в ИВС (изолятор временного содержания).
Сотрудники оперативно-розыскного отдела обязательно должны опросить знакомых исчезнувшего, осмотреть квартиру, где он проживал, чердаки, подвалы, запросить сведения в бюро несчастных случаев.
После проведенной проверки принимается процессуальное решение - возбудить уголовное дело или отказать в возбуждении уголовного дела. Дается телеграмма на город. Если человек пропал с машиной, то в телеграмме должны содержаться и данные на автомашину с указанием всем нарядам при обнаружении этой автомашины задерживать ее, и, не освобождая водителя и пассажиров, доставить их в ближайший ОВД. Если есть основания предполагать, что в отношении этого лица совершено преступление, то возбуждается уголовное дело, и этот человек уже не считается без вести пропавшим. А если таких оснований нет, то принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела и заводится розыскное дело. Все отказные материалы утверждаются в прокуратуре. И если прокурор найдет в Постановлении факты, свидетельствующие о преступлении, он возбуждает уголовное дело. К сожалению, некоторые сотрудники милиции пытаются скрыть убийство в рамках розыскного дела. Разность между уголовным делом, возбужденным по факту исчезновения человека, и розыскным - принципиальная. При заведении розыскного дела оперативники по закону не имеют права проводить следственные действия (задержания, обыски и т.д.), что значительно снижает возможности розыска.
В Москве ежедневно по оперативным сводкам проходит от одного до четырех человек под грифом “ушел и не вернулся”. В основном исчезнувшие - это подростки от 14 до 17 лет и люди престарелого возраста. Подростки уходят в “загул” или из дома сознательно. Мотивом ухода из дома, как правило, бывает конфликт с родителями. Чаще всего спустя некоторое время они возвращаются. Люди преклонного возраста пропадают, как правило, вследствие склероза или иной болезни, смерти. Через пятнадцать лет, если человек не будет найден, розыскное дело могут прекратить. Это может произойти и раньше, если суд, рассмотрев по инициативе близких пропавшего дело о его исчезновении, признает пропавшего человека умершим.