Бесспорно, самый известный адрес в нашей стране — “Петровка, 38”. После “Москва, Кремль”, конечно. Это визитная карточка московской милиции и, если хотите, символ борьбы с преступностью. Здесь находится Главное Управление внутренних дел города Москвы, сокращенно ГУВД. Руководит этим весьма сложным организмом начальник ГУВД, он же заместитель министра внутренних дел России. Его назначает и освобождает от должности министр внутренних дел РФ по согласованию с мэром и Думой столицы.
Москва — город не просто очень большой, это город федерального подчинения, субъект Российской Федерации. Отвечать в таком городе за общественный порядок — ответственность не меньшая, чем руководить полицией такого государства, как Бельгия. Или Швейцария. Или Греция. Разница только в размере территории.
В последние годы столица стала местом притяжения организованных преступных группировок, в том числе с межрегиональными и международными связями. Здесь зарождаются, получают развитие и распространяются по России многие криминальные явления. Этим и обуславливается специфика работы современной столичной милиции. О ней в этой книге будет сказано многое, а пока обратимся к истории правоохранительных органов Москвы.
Первые упоминания о Московской полиции датированы 1686 годом, когда в Москве были созданы полицейские заставы — “решетки”. Первый общий устав Московской полиции назывался “Статьи объезжим головам”. “Объезжие головы” назначались государством и состояли из боярина, подьячего и приказчиков. Они круглосуточно следили за порядком на улицах и во дворах города, а также за работой пеших сторожей и “десятских”. Сторожа были из жителей Москвы. Они не состояли на службе в полиции, но, отрабатывая государственную повинность, были обязаны круглосуточно патрулировать закрепленный за ними участок города. Сторожа могли быть как вооруженными, так и безоружными, а для привлечения внимания пользовались трещотками. Их работу контролировали “десятские” — выборные начальники из числа сторожей. Ездили они на лошадях и патрулировали город. Единой полицейской организации тогда не было; в каждой части города было свое управление и, соответственно, свой “объезжий голова”. Всем этим руководил земский приказ и земский двор. В функции земского приказа входило: расследование уголовных преступлений, совершенных в Москве, сбор средств на уборку и мощение улиц, а также наблюдение за порядком в городских дворах и среди посадских людей. В компетенцию земского двора входила противопожарная безопасность в городе и препровождение граждан, находящихся на улице в пьяном виде, в тюрьму. Земский приказ в Москве был один, а земских дворов — два.
В конце XVII века в задачи полиции в Москве входила обязанность следить за тем, чтобы не было “пришлых” и “гулящих” людей, стрельбы в домах и из домов, кулачных боев, чтобы извозчики не въезжали в Кремль. Полицейские также были обязаны следить за содержанием улиц в чистоте, за противопожарной безопасностью, за снабжением города хлебом и за ценами на хлеб с целью не допустить голода. Для защиты Москвы от эпидемий уже тогда применялось оцепление зараженных кварталов. Также в функции полиции входила работа с нищими, больными и престарелыми людьми. Нищих осматривали на предмет состояния здоровья и отправляли по месту прежнего жительства, а при повторном задержании, если здоровый человек с целью сбора подаяния прикидывался больным, его ожидали кнут, принудительные работы и ссылка в Сибирь. Штраф, кнут и ссылка в Сибирь были основными наказаниями в полиции и для всех других нарушителей закона в зависимости от тяжести вины.
Следовательно, до XVIII века часть функций, выполняемых позже полицией, была сосредоточена в руках гражданского населения, а часть — в руках правительства.
В XVIII веке происходит реформирование Московской полиции. Жители города отстраняются от надзора за порядком в городе. Все функции полиции передаются московскому гарнизону, который был создан в 1711 году. Его основными функциями были охрана установленного порядка в городе и тушение пожаров. Подобные реформы произошли в Казани, Астрахани, Новгороде и других крупных российских городах. Позднее в ведение московской полиции из состава городского военного гарнизона передаются две роты драгун для разъездов и патруля. Они станут основой конно-полицейской стражи Москвы и Петербурга. Это она, знакомая нам по кинофильмам, разгоняла демонстрантов, забастовщиков и выставлялась при царских проездах вдоль улиц.
В царствование Павла 1 произошли серьезные изменения в структуре московской полиции. Город разделили на две части, в каждую из которой назначался полицмейстер. Затем образовались так называемые “части” и “кварталы”, во главе которых стояли частный инспектор и унтерчастный инспектор с двумя квартальными комиссарами. Оберполицмейстер и полицмейстеры (руководители двух частей города) назначались лично императором. В Москве были созданы специальные полицейские команды в составе 25 конных и 25 пеших солдат и унтер-офицеров в каждой части. В 1802 году было образовано Министерство внутренних дел.
Для более эффективного контроля за соблюдением паспортного режима и за приезжавшими в столицу в 1809 году была создана контора адресов, являвшаяся отделением столичной полиции.
Московская полиция работала чрезвычайно эффективно. Так, в Москве при населении 370 тысяч человек в середине XIX века в год совершалось 5-6 убийств, 2-3 грабежа и разбоя, около 400 случаев мошенничеств и 700 краж, две трети из которых раскрывались.
В 1917 году московская полиция была распущена как орган опоры царского режима, а в 1918 году декретом советской власти была организована народная милиция.
С 1722 года и вплоть до революции должность современного начальника ГУВД называлась обер-полицмейстер. Но его резиденция находилась на Б. Гнездниковском переулке, а основой современному зданию ГУВД послужил великолепный дом, построенный в 1800 году архитектором О. И. Бове для князя Щербатова. Рядом с ним в 1812 году были выстроены каменные казармы, которые во второй половине XIX века были использованы для жандармерии. Уже в советское время казармы были снесены, а дом постоянно надстраивался, пока не приобрел современный вид. Здесь находится знаменитый МУР— Московский уголовный розыск, здесь работает Управление обеспечения охраны общественного порядка, здесь располагается штаб ГУВД и еще несколько отраслевых управлений. Когда по телефону вы набираете 02, вы попадаете именно сюда, в дежурную часть ГУВД. Начнем подробно знакомиться с работой московской милиции именно с этой службы.