В средствах массовой информации, художественной литературе и сценариях кинофильмов довольно часто путают понятия современного оперуполномоченного (сыщика) и следователя. В этом нет ничего удивительного. Обоих редко увидишь в милицейской форме, оба раскрывают преступления и допрашивают участников уголовного процесса, оба заполняют процессуальные документы. Тем не менее, между ними есть очень существенная разница. Оперуполномоченный уголовного розыска имеет специальное звание, например, капитан милиции, а следователь имеет другое специальное звание, например, капитан, но уже юстиции. Слово “юстиция” - латинского происхождения, в переводе означает “справедливость”, “законность”. Этот термин обозначает всю совокупность судебных учреждений, их деятельность по осуществлению правосудия.
Оперуполномоченный уголовного розыска относится к органам дознания, а следователь - к органам предварительного следствия. Он начинает свою работу, т. е. предварительное следствие, после возбуждения уголовного дела. С этого момента он становится главной и центральной фигурой в процессе сбора доказательств, достаточных для передачи уголовного дела в суд, а также стремится максимально выявить все эпизоды преступной деятельности обвиняемых. Когда мы слышим, что следователь побежал ловить преступника, не верьте, это чистый вымысел. Следователь никуда не бегает, у него просто на это нет времени. Оперуполномоченный же и представители других служб милиции выполняют поручения следователя и являются как бы его помощниками. Однако следует сказать, что уголовный розыск, проявляя инициативу, самостоятельно собирает доказательства по делу.
СТ. 127 УПК РФ: “При производстве предварительного следствия все решения о направлении следствия и производстве следственных действий следователь принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции от прокурора, и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение. <...> Следователь по расследуемым им делам вправе давать органам дознания поручения и указания о производстве розыскных и следственных действий и требовать от органов дознания содействия при производстве отдельных следственных действий. Такие поручения и указания следователя даются в письменном виде и являются для органов дознания обязательными.
Постановления следователя, вынесенные в соответствии с законом по находящимся в его производстве уголовным делам, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.
Следователь вправе задержать и допросить лицо, подозреваемое в совершении преступления, в порядке и по основаниям, предусмотренным статьями 122 и 123 настоящего кодекса”.
Профессия следователя не из легких. Помимо высшего юридического образования она требует усидчивости, выносливости, терпения, умения грамотно и четко формулировать вопросы, выводы, вытекающие из показаний участников уголовного процесса. Это не просто профессия, это призвание, т. к. здесь необходимы интуиция, жизненный опыт, аналитическое мышление.
Не по всем уголовным делам предварительное следствие проводят следователи милиции. Статья 126 УПК РФ обозначает, какие статьи уголовного кодекса (УК РФ) подследственны милиции, прокуратуре, федеральной службе безопасности РФ и федеральным органам налоговой полиции. Это очень важно знать, чтобы избежать нарушения прав граждан. Чтобы не утруждать читателя перечислением подведомственных милиции дел, приведем лишь некоторые примеры преступлений, по которым дела обязательно передаются в прокуратуру. Это убийства, преступления, связанные с угрозой здоровью, например, неоказание помощи больному, преступления сексуального характера, некоторые преступления, направленные против общественной безопасности и общественного порядка, например, бандитизм, а также преступления, совершенные судьями, прокурорами, следователями, должностными лицами органов внутренних дел, налоговой полиции и таможенных органов, а также преступления, совершенные в отношении указанных лиц в связи с их служебной деятельностью. Ну а разбойные нападения, хищение предметов, имеющих особую ценность, изготовление или сбыт поддельных денег, квалифицированные кражи, грабежи, мошенничества, - все то, что на слуху у людей, - расследует милиция, причем, именно следователь территориального отдела внутренних дел, за некоторыми исключениями, о которых будет сказано ниже.