О ТЕХ, КТО РАСКРЫВАЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПОСЛЕДАМ
(ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ГРУППА)
В одной связке с уголовным розыском и следователем работает эксперт-криминалист. В местном отделе внутренних дел имеется экспертно-криминалистическая группа, состоящая, как правило, из техника-криминалиста и двух экспертов. Техник-криминалист выезжает на осмотр места происшествия, ведет видео-фото съемки, снимает отпечатки пальцев у подозреваемых, размножает фотографии преступников или неопознанных трупов. Он выполняет черновую работу для розыска и дознания, помогая тем самым закрепить доказательства. Многие следственные действия не обходятся без техника. Его присутствие с камерой обязательно при проведении обыска или вывоза подозреваемого на место преступления. Работа техника способствует снижению нагрузки на экспертов, которые должны заниматься исследованием следов.
Работа эксперта - творческая, требует специальных познаний в области криминалистики. Он проводит экспертизы следов и предметов, изъятых на месте преступления. Он также исследует другие вещественные доказательства, несущие в себе информацию о личности преступника.
Эксперт имеет офицерское звание и занимает офицерскую должность, он имеет от одного до семи допусков на различные виды экспертиз. Для того, чтобы их получить, он проходит обучение, после которого обязан сдать экзамен. Уже имея допуск, он должен постоянно подтверждать свою классность.
Согласно УПК РФ экспертиза проводится на основании постановления следователя. После производства необходимых исследований эксперт составляет заключение, в котором должно быть указано когда, где, кем, на каком основании произведена экспертиза, какие материалы он использовал, какие исследования произвел, какие вопросы были поставлены эксперту и каковы его мотивированные ответы.
СТАТЬЯ 185. ПРАВА ОБВИНЯЕМОГО ПРИ НАЗНАЧЕНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ ЭКСПЕРТИЗЫ.
“При назначении и производстве экспертизы обвиняемый имеет право:
1. заявить отвод эксперту;
2. просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц;
3. представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта;
4. присутствовать с разрешения следователя при производстве экспертизы и давать объяснения эксперту;
5. знакомиться с заключением эксперта. В случае удовлетворения ходатайства обвиняемого следователь соответственно изменяет или дополняет свое постановление о назначении экспертизы.
В случае отказа в ходатайстве следователь выносит постановление, которое объявляется обвиняемому под расписку”.
Главная задача экспертной группы - помочь следователю и оперуполномоченному собрать и закрепить доказательства по уголовному делу. Часто по самому, на первый взгляд, незначительному выводу эксперта уголовный розыск находил преступника, а следователь доказывал вину подозреваемого.
Из-за малочисленности экспертной группы в местном ОВД здесь в основном проводят техническое исследование документов, дактилоскопию, экспертизу холодного оружия и почерка. Если в группе нет оборудования или специалиста по проведению той или иной экспертизы, ее могут сделать в экспертно-криминалистическом отделе округа или управления ГУВД. 06 этих отделах и об исследованиях, проводимых там, будет рассказано ниже. А исследования там проводятся удивительные!