МИЛИЦИЯ И ЭКОЛОГИЯ
(ОТДЕЛ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ)
Два года назад, осознав, что охрана природы и улучшение экологии стало неотъемлемой частью безопасного существования жителей города, МЭР столицы Юрий Лужков подписал постановление правительства г. Москвы “О мерах по укреплению экологической безопасности на территории города”. Впервые в ГУВД было создано Управление милиции по предупреждению экологических правонарушений, а в каждом административном округе столицы - межмуниципальные отделы экологической милиции. В округах защита экологии осуществляется группой зональных инспекторов, закрепленных за определенными территориями. Участки обслуживания инспекторов и их маршруты устанавливаются в зависимости от состояния экологии. В округах действует и служба немедленного реагирования в составе двух офицеров. В обязанности этой группы входит незамедлительная проверка всех заявлений и жалоб населения или юридических лиц.
На первом этапе экологическая милиция формировалась из числа сотрудников различных подразделений милиции, не имеющих подчас соответствующего службе образования, не говоря уже о навыках и опыте в расследовании экологических правонарушений. Первое время пришлось их обучать на базе Москомприроды, а в учебных заведениях МВД РФ открывать факультеты по проблемам окружающей среды. Теперь, спустя некоторое время, предпочтение отдается выпускникам гражданских и военных ВУЗов экологической направленности.
Численность нового подразделения столичной милиции - 259 человек.
При обучении сотрудников основам экологического права первоначально приходится решать задачу, которая, надеемся, в ближайшем будущем будет решаться еще на школьной скамье, - это воспитание обучающихся в духе общей идеи охраны природы. Цель такого воспитания - осознание людьми того, что правонарушения и преступления, посягающие на окружающую среду, так же опасны для общества, как и преступления против жизни и здоровья. Понимание этого обязательно придет. Со временем. Этому будет способствовать и “Общенациональная программа по образованию в области окружающей среды на перспективу до 2005 года”.
В своей деятельности экологическая милиция руководствуется природоохранным законодательством - в новом Уголовном Кодексе Российской Федерации впервые предусмотрена целая глава “Экологические преступления”, содержащая 17 составов преступлений, например, ст. 223 - “Загрязнение водоемов и атмосферного воздуха”, ст. 169 - “Незаконная порубка леса” и др.
Некоторые составы имелись и в старом Кодексе, но реализовывались редко. Это было связано с трудностями проведения специальных экспертиз, с отсутствием методики их проведения. В отличие от прошлого сегодня есть надежда на то, что природоохранное законодательство заработает. Этому будет способствовать и ст. 237 У К РФ, прямо устанавливающая ответственность за сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей, либо для окружающей среды, совершенное лицом, обязанным обеспечивать население такой информацией. Вспомним заявления некоторых должностных лиц по фактам отравления неизвестным газом учеников одной из школ Северного округа столицы.
По новому природоохранному законодательству наряду с уголовной ответственностью, как и раньше, будет применяться и административная практика, содержащая свыше 100 составов правонарушений, например, ст. 57 Кодекса РФ об административных правонарушениях - “Нарушение правил водных ресурсов”, ст. 72 - “Засорение лесов бытовыми отходами и отбросами”, ст. 81 - “Эксплуатация автотранспортных и других передвижных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах”, ст. 145 - “Нарушение правил содержания собак и кошек”, ст. 144 - “Нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов”, ст. 145 - “Повреждение или самовольная вырубка зеленых насаждений в городах”.
Главной задачей, поставленной перед экологической милицией, является предупреждение и пресечение экологических правонарушений. Недавно созданная, она уже выявила многие тысячи административных правонарушений. По материалам экологической милиции возбуждено около тысячи уголовных дел, большая часть которых - экологической направленности. Ущерб, нанесенный природе противозаконными деяниями, исчисляется миллионами рублей. Это и незаконная порубка деревьев и кустарников, и нарушение режима особо охраняемых природных территорий, и повреждение лесов, и нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, выразившееся в сбросе топливного мазута в водосточную и дренажную сеть реки Пресня, и нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов - разлив креозота. Виновные - как руководители предприятия, так и частные лица.
В результате совместных рейдов с Объединением административно-технических инспекций экологической милицией ликвидированы сотни несанкционированных свалок, десятки тысяч мест навала и сброса бытовых и промышленных отходов (на территории промышленных предприятий, у станций метро, на рынках, во дворах).
Экологи в форме следят и за соблюдением правил выгула собак, предотвращают мойку автотранспорта в не установленных местах, проверяют соблюдение правил и условий слива использованной воды на стационарных мойках.
Милиция защищает природу в тесном взаимодействии с Москомприродой, Санэпидемнадзором, Объединенной административно-технических инспекций. Эти организации достаточно эффективно надзирают за деятельностью государственных предприятий, но коммерческие структуры и физические лица остаются для них трудно досягаемы. Эту проблему также решает экологическая милиция. Кроме того, она обеспечивает безопасность сотрудников этих организаций при проведении ими специальных мероприятий.
Еще одним направлением деятельности экологической милиции является соблюдение благоприятного режима содержания особо охраняемых природных территорий города. К ним, наряду с Лосиноостровской, Битцевской лесопарковыми зонами определены еще девять. На экологическую милицию возложена также обязанность - участвовать в обеспечении режима экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности при проведении карантинных мероприятий и при чрезвычайных ситуациях.