Отдельно следует сказать об оперативно-розыскном отделе. Его сотрудники осуществляют розыск и установление личности обвиняемых, подсудимых и осужденных, скрывшихся от следствия и суда, совершивших побег из мест исполнения наказания, СИЗО или ИВС, а также из-под стражи.
В начале девяностых годов общество было охвачено эйфорией всеобщей гуманизации, как ни странно, в первую очередь коснувшейся лиц, обвиняемых в преступлениях. Тогда меру пресечения - арест применяли редко, даже в отношении лиц, совершивших тяжкие преступления. Чаще под давлением общественного мнения следователи, да и судьи применяли подписку о невыезде или поручительство общественных организаций, и люди, находящиеся под следствием или судом, скрывались. Сейчас подобных примеров значительно меньше, тем не менее, в бегах находятся тысячи людей, состоящих не в ладах с Законом. Проблема настолько серьезная, что в Москве несколько раз в году проводится общегородская операция под кодовым названием “Розыск”. За 1998 год в Москве было разыскано свыше 3500 преступников.
Если подследственный скрылся, то процессуальный механизм организации его поиска выстраивается на основании ст. 195 п. 1 УПК .РСФСР. В этом случае следователь приостанавливает предварительное следствие по этому делу и выносит постановление о розыске обвиняемого, избрания к нему меры пресечения заключения под стражу. Затем следователь поручает розыск обвиняемого органам дознания в лице оперативно-розыскного отдела. С этого момента в отделе заводится розыскное дело, и проводятся первоначальные мероприятия - опросы знакомых, проверки совместно с участковым инспектором известных адресов, делаются запросы и т. д.
Скрывающийся, если он обвиняется не в тяжком преступлении, объявляется в местный розыск, т. е. розыск в пределах населенного пункта. По нашим, московским меркам это - в пределах города Москвы. Если меры местного розыска исчерпаны, а цель поиска не достигнута или появляются основания предполагать, что объявленный в розыск скрывается в другом регионе России, а также если разыскиваемый - особо опасный преступник, вооруженный огнестрельным оружием или совершивший побег из мест лишения свободы, розыскной аппарат выносит постановление и через Главный информационный Центр МВД РФ объявляет его в Федеральный розыск.
При определенных обстоятельствах человек может быть объявлен и в международный розыск через систему Интерпол.
В масштабах местного розыска информационный центр ГУВД Москвы рассылает по органам милиции столицы сведения о разыскиваемом с указанием Ф. И. О., года и места рождения, его приметы и основания розыска. Аналогичные действия проводятся и в отношении объявленного в Федеральный розыск. Только сведения направляются во все региональные УВД России.
Розыск преступника по времени продолжается в соответствии со сроком давности совершенного им преступления. Но здесь необходимо иметь в виду, что "течение срока давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной” (ст. 78 У К РФ).
В последние 6-8 лет для розыска лиц, скрывающихся от следствия и суда, сотрудники милиции активно используют средства массовой информации. В Москве есть специальный орган - газета “Розыск”, одним из учредителей которой является Объединенная редакция МВД РФ. Кроме этого, через отдел информации и общественных связей ГУВД подобная информация публикуется в газетах “Московский комсомолец”, “Московская правда”, “Подмосковные известия” и др., показывается в телевизионных программах “Петровка, 38”, “Дорожный патруль”, “Криминальная хроника” и т.д.
Розыск преступника отменяется в случае его смерти или прекращения уголовного дела.
Другим, не менее важным направлением деятельности сотрудников оперативно-розыскного аппарата округа является розыск без вести пропавших при криминальных обстоятельствах. Признаками криминальных обстоятельств могут быть следующие факты: пропавший выехал в пределах города на автомобиле и не вернулся; у исчезнувшего были долговые обязательства, крупные сделки, например, купля-продажа квартир с правом пожизненного содержания; разыскиваемый ушел с крупной суммой денег или ушел к кому-либо в пределах населенного пункта и не вернулся; случай, когда пропадает малолетний ребенок.
В этих случаях не важно, имеются или отсутствуют сведения, что данный человек пропал при криминальных обстоятельствах. Достаточно наличия вышеприведенных фактов. При этом оперативно-розыскной аппарат обязан вынести постановление о возбуждении уголовного дела и осуществлять розыск лица, как уже говорилось ранее, с применением всех процессуальных средств, применяемых при раскрытии преступления. В данном случае речь может идти о версии похищения, либо убийстве человека.
В отношении этой “группы риска” есть совместное указание Генерального прокурора и Министра внутренних дел РФ от 29 декабря 1992 года. В нем четко указано, что по каждому такому факту исчезновения лица незамедлительно возбуждается уголовное дело, принимаются меры по раскрытию данного преступления и установлению местонахождения этого человека.