УЧЕТ ОРУЖИЯ
(ОТДЕЛ ЛИНЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ)
Межрайонный отдел лицензионно-разрешительной работы, собственно, и создан был потому, что мы как бы вернулись к 1952 году. Вневедомственная охрана, предлагающая свои услуги, - теперь уже не монополист в этой сфере. С выходом Закона РФ “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации” в марте 1992 года в стране на рынке охранных услуг стали возникать частные охранные и детективные агентства, а также службы безопасности коммерческих структур.
Уже стало привычным в любом торговом помещении, офисе, гостинице видеть ухоженного охранника. Москва по насыщенности этих услуг превосходит все столицы мира. В ней действует третья часть охранно-сыскных структур, 41% их персонала и вооружения от общего числа зарегистрированных в России. Сегодня общее число частных охранников и детективов в Москве, имеющих лицензии, составляет свыше 63,5 тысяч человек.
Чтобы контролировать эту вооруженную систему, по сути, негосударственных людей и для взаимодействия с ними, семь лет назад в структуре ГУВД было образовано Управление по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью, а в окружных УВД - межрайонный отдел лицензионно-разрешительной работы.
Лицензирование охранно-сыскных структур производится по территориальному принципу: служб безопасности по месту своего учреждения (фактического нахождения предприятия, банка, при котором создается СБ); частных охранных предприятий - по адресу государственной регистрации. Лицензия на создание охранно-сыскного предприятия выдается сроком на три года. Лицензирование частных охранников в г. Москве производится исключительно в составе охранно-сыскных предприятий, а детективов - индивидуально по месту жительства.
Для получения индивидуальных лицензий на частную детективную или охранную деятельность гражданин должен представить в соответствующую службу: анкету; фотографии; медицинские справки о состоянии здоровья (форма 086у, справки из наркологического и психоневрологического диспансеров); документы, подтверждающие его гражданство, наличие юридического образования или прохождения специальной подготовки для работы в качестве частного детектива или охранника, либо стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет.
Лицензия не выдается: гражданам, не достигшим двадцати одного года; состоящим на учете в органах здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании; имеющим судимость за совершение умышленного преступления; уволенным с государственной службы по компрометирующим их основаниям; бывшим работникам правоохранительных органов, осуществлявшим контроль за частной детективной и охранной деятельностью, если со дня их увольнения не прошел год, а также лицам, которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности).
В настоящее время в г. Москве процесс лицензирования и становления частных охранных предприятий в основном завершился. И теперь перед милицией стоят другие задачи. Это контроль за частной детективной и охранной деятельностью, за чистотой кадров и профессиональной подготовкой охранников. Понимая, что охранные структуры должны и могут быть союзниками в борьбе с правонарушениями, милиция стремится укрепить взаимодействие с ними. На сегодня заключено 1973 договора между ОВД и охранными структурами. На их основании осуществляется патрулирование в общественных местах, проводятся целевые мероприятия по борьбе с преступностью. Обеспечивая охрану частных помещений, торговых комплексов, гостиниц, парков, автостоянок и т. д., сотрудники ЧОП и СБ создают условия для высвобождения значительных сил милиции.
Вторым очень важным направлением в работе лицензионно-разрешительной службы является контроль за оборотом оружия. На нее возложены функции по выдаче лицензий и разрешений на служебное и гражданское оружие, а также по контролю за его производством, продажей, передачей, транспортировкой, хранением, учетом, использованием, изъятием и утилизацией. Вся эта деятельность основана на Федеральном Законе “06 оружии”, принятом в ноябре 1996 года. Закон определил рамки и порядок коллекционирования и экспонирования оружия, получение некоторыми предприятиями с особыми уставными задачами отдельных типов и моделей боевого ручного стрелкового оружия, оборот электрошокового оружия самообороны, бесствольного огнестрельного, сигнального и пневматического оружия. В Законе конкретизирован порядок хранения оружия по месту жительства граждан и порядок его перевозки и ношения.
Функции межрайонного отдела по контролю за оборотом оружия несколько ограничены и сводятся к выдаче лицензий на приобретение и разрешения на хранение гражданами гладкоствольных охотничьих ружей и газового оружия самообороны, а также лицензий на приобретение и разрешения на хранение частными охранными предприятиями и службами безопасности гладкоствольных охотничьих ружей и оружия самообороны.
ИЗ ПРИКАЗОВ МВД РФ
Для получения лицензии на приобретение гражданского оружия гражданин обязан представить:
1. письменное заявление по установленной форме;
2. документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство РФ;
3. медицинскую справку о состоянии здоровья (форма 086У);
4. две фотографии размером 3х4 см;
5. для приобретения охотничьего оружия с нарезным стволом справку из ОУВД, подтверждающую:
- наличие в собственности гладкоствольного охотничьего оружия не менее 5-ти лет;
- либо право на ношение и хранение огнестрельного оружия (для военнослужащих).
Приобретенное огнестрельное гражданское оружие необходимо зарегистрировать в течение 2-х недель в ОВД.
Аэрозольные устройства самозащиты и пневматическое оружие приобретаются без лицензии и регистрации не подлежат.
Лицензия на приобретение гражданского оружия не выдается гражданам:
- не достигшим установленного возраста (18 лет);
- состоящим на учете в органах здравоохранения по поводу алкоголизма или наркомании;
- имеющим заболевания либо физические недостатки, которые препятствуют обеспечению правильного обращения с оружием;
- имеющим судимость за совершение умышленного преступления;
- отбывающим уголовное наказание (оно может быть условным);
- совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или порядок управления; - не имеющим постоянного места жительства; - не представившим в органы внутренних дел необходимые документы.
В окружных отделах ведется учет всего оружия, зарегистрированного у населения. В основном это - гладкоствольные охотничьи ружья, газовое оружие самообороны, холодное оружие. В округах также производится контрольный отстрел огнестрельного оружия. Всего в Москве у индивидуальных владельцев на руках на законных основаниях находится около 400 тысяч оружия. Сотрудники отдела совместно с участковыми инспекторами периодически проверяют порядок хранения и техническое состояние стволов.
Лицензии на приобретение нарезного охотничьего оружия, служебного оружия частными охранными предприятиями, разрешения на хранение наградного оружия и т. д. выдаются лицензионно-разрешительным управлением ГУВД г. Москвы.
Для сравнения представляет определенный интерес законодательство об оружии, действующее на территории Германии. По германскому законодательству оружие делится на две категории: охотничье и спортивное. Разделение оружия на нарезное и гладкоствольное не существует. Разрешение на приобретение оружия выдается только на основании ходатайства охотничьей либо спортивной организации. Причины отказа лицу, ходатайствующему о приобретении оружия, не объявляются, отказ полиции не обжалуется. Также может быть выдано разрешение на приобретение и хранение оружия лицам, желающим создать коллекцию исторического оружия. Запрещено к обороту оружие военного образца и любое самозарядное охотничье оружие. Граждане, впервые приобретающие огнестрельное оружие, обязаны сдать экзамен в полиции по знанию правил хранения, использования оружия и по технике безопасности при обращении с ним.
На приобретение, хранение и ношение газовых пистолетов и револьверов, электрошоковых устройств по законодательству Германии специальных разрешений не выдается. Это оружие не регистрируется и находится в свободном обороте. Однако для лиц, имеющих в личном пользовании газовое оружие, в обязательном порядке необходимо иметь всегда с собой удостоверение личности.
Например, на 1670000 жителей, проживающих в Средней Фраконии, приходится 20000 владельцев оружия, что составляет 1,21% от общего числа жителей (в г. Москве, на 8500000 населения, зарегистрировано 162640 владельцев нарезного и гладкоствольного огнестрельного оружия, что составляет 1, 9%). Выходит, что у нас оружие любят больше, чем в Германии, хотя сравнение не совсем корректное, так как в основу статистики берутся данные по провинции Германии и столице России.