Говоря о проведении крупных общественно-политических или культурных мероприятий и упоминая в связи с этим ОМОН, следует знать, что это подразделение является только необходимой частью плана обеспечения безопасности граждан.
Раньше, в советское время, обеспечить меры безопасности при проведении первомайской демонстрации или очередного съезда КПСС было куда проще, чем теперь. Тогда все было ясно, как белый день, и праздник мог омрачить своей выходкой разве только душевнобольной. Сейчас все иначе. Больше демократии, читай вседозволенности и непредсказуемости. Особенно это доказали 1992-93 годы.
Сегодня в планы сотрудников одного из отделов Управления обеспечения общественного порядка ГУВД, помимо общих мер организации безопасности, входит обязанность консультироваться и договариваться с лидерами общественно-политических движений о деталях организации и проведения акции. Это особенно важно, если Постановление Правительства Москвы не удовлетворяет в какой-то части организаторов акции, и есть опасность нарушения Закона со стороны демонстрантов. Чем это кончается, многие знают из первомайских и октябрьских событий 1993 года. Я был свидетелем, когда, несмотря на предварительную договоренность и решения Правительства Москвы, А. Терехов, лидер союза офицеров, просто требовал от руководства милиции пропустить митингующих на Красную Площадь 7 ноября 1998 года, в противном случае угрожал беспорядками. Только благодаря дипломатии и терпению милиционеров конфликт был разрешен мирно, ибо милиция никогда не была заинтересована в столкновениях. Многие не понимают, что не правоохранительные органы принимают решения о проведении того или иного массового мероприятия. Разрешение на проведение митинга, демонстрации или акции протеста дает Правительство Москвы или администрация округа. Милиция только должна обеспечить его проведение в рамках Закона и согласно решению органов власти.
В это время работа милиции строится по определенной схеме, не раз уже испытанной на практике. Все зависит от настроения митингующих, их количества, от времени и места проведения шествия или митинга. Наличие больших масс людей, порой ожесточенных обстоятельствами их жизни, сосредоточенных зачастую в неудобных для этого местах, требует от милиции чрезвычайных мер. Не следует удивляться, если заранее в местах прохождения колонн милиция не допускает парковки автомобилей или живой цепью сотрудников милиции регулирует потоки людей. Не следует защищать людей в нетрезвом состоянии, легко затевающих ссоры и способных спровоцировать любой конфликт, если милиция сочтет нужным изолировать его. Также нет необходимости возмущаться, если милиция не допускает прохода в том или ином направлении, принимая меры к рассредоточению людей во избежание несчастных случаев. Таких “если” может быть много. Просто нужно верить, что если милиция, по вашему мнению, в чем-то и перестраховалась, то все это делается только во избежание неприятных инцидентов.
Для охраны общественного порядка в зоне проведения акции привлекается не столько ОМОН, сколько сотрудники окружных управлений и солдаты срочной службы внутренних войск МВД РФ в форме сотрудников милиции. ОМОН же вступает в действие только при конфликте, при опасности его возникновения или в качестве резерва.
Не менее ответственно подходит милиция и к подготовке культурных и спортивных мероприятий. Для примера возьмем Большую спортивную арену в “Лужниках”, вместимость которой составляет 84745 человек, и представим, что на этом стадионе пройдет знаковая международная встреча двух очень известных футбольных команд. Что делает в таких случаях милиция, как она готовится обеспечить безопасность участников и зрителей матча?
Прежде всего, такое событие на некоторое время изменяет обычное течение жизни: изменяется дорожное движение; закрываются входы в метро; меняется режим работы некоторых зрелищных, торговых, коммунальных и других предприятий, осуществляется оцепление определенной территории вокруг стадиона, которая для эффективного управления нарядами делится на зоны, секторы и участки. На этапе подготовки со стороны милиции делается все, чтобы исключить конфликт между болельщиками, проникновение на стадион лиц, не имеющих при себе билетов, находящихся в нетрезвом состоянии или имеющих при себе спиртные напитки, оружие, громоздкие вещи и свертки. В местах постоянного скопления фанатов футбольных клубов или появления их в других местах к ним направляются группы сотрудников милиции, которые сопровождают их до трибун стадиона и следят за тем, чтобы пути следования болельщиков противоборствующих команд не пересекались.
После окончания футбола эвакуация зрителей с трибун производится поэтапно, “потрибунно”, с учетом расположения стадиона, станции метрополитена и остановок общественного транспорта. Группы с фанатами задерживаются на своих местах, до выхода всех зрителей с трибун. Затем их рассредоточивают и сопровождают нарядами милиции, для посадки в метро и наземный транспорт. Организовать “театральный” разъезд зрителей - задача не из легких и, пожалуй, наиболее критикуемая прессой. Многим не по нраву идти по коридору, сквозь строй всадников и сотрудников милиции. Но поверьте, это - мировая практика предотвращения давки людей в толпе.
Я наблюдал, как работают сотрудники милиции на платформе станции метро Спортивная, на которую падает колоссальная нагрузка по приему и отправке тысяч спортивных болельщиков в дни матчей, и был восхищен профессионализмом их действия. Небольшие группы милиционеров с мегафонами в руках действовали слаженно, без срывов и эмоций. Любое промедление было чревато давкой, а то и падением людей на рельсы. Спустившиеся по эскалатору возбужденные болельщики пытались сбиваться в кучи в надежде дождаться своих товарищей, не слушая оглашаемых по громкоговорителю призывов не скапливаться у схода с эскалатора и на платформе, а проходить в вагоны. Волевые движения милиционеров неотвратимо направляли, в том числе и недовольных и уклоняющихся граждан, на платформы, причем, все их действия были согласованы с частотой прибытия электропоездов, которые ритмично покидали станцию, заполненные необходимым числом пассажиров. Всякий, кому довелось оказаться в таком вагоне или на платформе, вполне может себе представить, что могло бы быть, если бы не грамотные действия сотрудников милиции.
Но и на этом работа милиции не заканчивается. Наряды милиции сопровождают наиболее агрессивных фанов по маршруту их передвижения, а также в электропоездах. По выходе групп фанов из метрополитена в город их встречают, а если есть основания, то задерживают милиционеры территориальных ОВД.
Для справки: В 1998 году на стадионах города было проведено 137 футбольных матчей, на которых побывало 943000 человек. В обеспечении общественного порядка при их проведении было задействовано 19823 сотрудника милиции, солдат внутренних войск МВД РФ и народных дружинников. За различные правонарушения на стадионах города, прилегающей к ним территории, а также в метрополитене было задержано и доставлено в ОВД 3500 человек.