Проблема подростковой преступности осложняется разрастающейся наркоманией и токсикоманией. По данным Комитета здравоохранения г. Москвы, на учете в наркологических учреждениях состоит 6500 подростков и 600 детей. Это даже для столицы немало, так как совершенно очевидно, что это только вершина айсберга - официальная статистика фиксирует только тех, кто прошел через медицинские учреждения. Серьезным толчком к росту наркомании в стране явилась отмена в 1991 году ответственности за употребление наркотиков.
Приобщение к наркотикам начинается, как правило, с подвала в кругу друзей с “безобидного” покуривания анаши. Большинством движет любопытство, желание попробовать действие наркотика на себе и стремление подражать нравам микросреды, в которой они оказались. Но многие попадаются и на удочки бывалых наркоманов. Те, понимая, что “вляпались”, страшно завидуют нормальным людям и злы на них. “Сажая на иглу” новичка, они, таким образом, мстят всему окружающему миру. Некоторые наркоманы приемами “подсадки” владеют в совершенстве и могут за полчаса уговорить кого угодно. Вербовка новеньких происходит и по более прозаичной причине. Чтобы достать денег на очередную дозу, проще всего найти богатенького новичка с одним лишь условием: он даст денег на дозу для двоих. Сам новичок долго не может самостоятельно приобретать наркотик. Зелье продается только “своим”. Опыт уголовных дел показывает, что один наркоман “сажает на иглу” примерно 15 новичков.
Почти все, кто начинает приобщаться к наркотикам, знают, что наркотики - это очень плохо. Однако многие не понимают, чем это плохо. Окружающие тебя друзья не болеют, веселы и убеждены, что бросить “кумарить” можно в любой момент. Поэтому никто не считает себя наркоманом, пока не почувствует зависимость. А зависимость приходит незаметно. Организм быстро привыкает к наркотикам, и баловство с марихуаной плавно перетекает в употребление более жестких наркотиков, таких, как героин. С этого момента увеличивается шанс подхватить СПИД и некоторые формы гепатита, который лет через пять приводит к раку печени. По мнению специалистов, ликвидировать у больного наркомана можно только физическую зависимость, психологическую - никогда. Всю жизнь остается риск возобновления болезни.
Из года в год в Москве растет количество преступлений, совершаемых подростками в состоянии наркотического возбуждения. В среде наркоманов царят свои нравы, а поэтому может произойти все что угодно. В ней даже смерть не считается чем-то особым. Тут же отираются и уголовники. В таких компаниях могут избить, покалечить, изнасиловать, а если пожалуешься - тебе не сдобровать. Уровень общения в этом кругу примитивный до безобразия, и все проблемы сводятся к одному - где взять наркотики. У наркоманов гаснет интерес ко всем сторонам жизни, в том числе и к сексу.
Рядом с наркоманами, “подсаживающими на иглу” начинающих, следует поставить и тех подростков, которые сами никогда наркотики принимать не будут, но делают много для роста наркомании. Это малолетние наркоторговцы, рекрутированные взрослыми дилерами - для продажи зелья на московских улицах в розницу. Таких маленьких бизнесменов милиция выявила только в 1998 году свыше 500 человек. Бороться милиции с ними нелегко. Здесь есть только два пути: или установить уголовную ответственность за торговлю наркотиками для всех без исключения, или привлекать к уголовной ответственности взрослых за вовлечение несовершеннолетних в наркоторговлю. Первое не реально, второе почти невозможно, так как нужны показания подростка, а он их не даст.
Дети, продающие наркотики, а среди них много девочек, сами, за некоторым исключением, наркоманов не переносят, но понимают, что на этой проблеме можно заработать, и зарабатывают. Несмотря на свой юный возраст, к своим покупателям они относятся снисходительно, считают их людьми никчемными и не расстраиваются, если кто-либо из них умирает от СПИДа или “передоза”: стране такие не нужны. На смену им тут же приходит новое пополнение. В общем, наркопродавцы - сформировавшиеся юные циники. Свою “работу” они считают временной и, заработав определенную сумму, надеются отойти от таких дел. Но это не всегда просто. Любое криминальное занятие предполагает общение с криминальным миром, а это даром не проходит. Такие дети быстро “знакомятся” с милицией и уголовниками, а это приносит им массу личных неприятностей. Начинаются у них проблемы и с родителями, которым они не могут объяснить, где они целыми днями пропадают и откуда у них берутся вещи и деньги.
Закон РФ “О наркотических средствах и психотропных веществах”, вступивший в силу в марте 1998 года, кардинально ситуацию с наркотиками не изменит: он не подкреплен финансовой базой и не предусматривает главного - ответственность за употребление наркотиков. Но в нем учтено многое из наболевшего. Например, наконец, поставлен серьезный заслон распространению наркотиков в различных увеселительных заведениях. Теперь, если милиция установит факты употребления или распространения наркотиков на дискотеке, то она вправе будет наказать не только нарушителя, но фирму - устроителя мероприятия. Протокол позволит префекту административного округа или руководителю районной Управы наложить на фирму штраф в размере 500 минимальных оплат труда. Если такой протокол будет составлен повторно, то фирма будет платить штраф в два раза больше, а затем у злостных нарушителей изымаются лицензии, расторгаются договоры об аренде помещений, а деятельность устроителей мероприятия признается социально опасной. С введением такой ответственности администрация увеселительного заведения или мероприятия становится добровольным помощником в борьбе с распространением наркомании. Правда, некоторые специалисты полагают, что в этом случае центр торговли и распространения наркотиков может переместиться в учебные заведения и школы. Такие опасения оправданы. Но в любом случае территория распространения наркотиков сужается, а для осуществления контроля это хорошо.
Наркомании иногда предшествует другая беда, в которую чаще попадают дети 7-10 летнего возраста, - это токсикомания. В начале 80-х впервые стали фиксироваться случаи отравления подростков клеем “Момент”. Тогда же для получения кайфа дети использовали бензин, эфир, ацетон, транквилизаторы. Сегодня вкусы несколько изменились, и дети предпочитают галлюциногены и нейролептики, наркозные препараты и даже мухоморы. Настоящей находкой во все времена для детей были домашние аптечки. Уверен, что многие родители даже не догадываются об этом.
За этот период возросло и количество отравлений в 5-6 раз. Стали появляться совсем юные “нюхачи” 5-6 лет. Их вовлекают в “процесс” подростки 10-11 лет, как говорят, чтобы иметь союзников. Последствия отравлений ребенка всегда сказываются на его центральной нервной системе, почках, печени и иммунной системе. Есть примеры, когда дети в процессе вдыхания токсических паров задыхались в противогазах и полиэтиленовых пакетах. Есть проблемы и в лечении детей-токсикоманов. Дело в том, что за это лечение не берутся ни психотерапевты, ни наркологи. Первую помощь в оказании медицинской помощи детям с острыми химическими отравлениями оказывает детский токсикологический центр на базе Филатовской больницы. Через Центр, рассчитанный на 36 коек в год, проходит свыше тысячи детей.
Нет условий и для лечения наркомании. И хотя по направлению милиции ежегодно обследуется около тысячи подростков, стационарный курс лечения проходят не многие. На всю Москву действует всего-навсего одно специализированное подростковое отделение при наркологическом диспансере в Северном округе.