В последние несколько лет в Москве среди молодежи стали проявляться элементы расизма, и, по утверждению некоторых общественных деятелей и журналистов, такие настроения регулирует определенная организационная сила. По мнению же специалистов из уголовного розыска, сегодня можно говорить только о некоторой сообщности молодых людей, чья подражательская идеология исходит от западного движения “скин-хедов” (бритоголовых). Но там, на Западе, оно действительно организовано и доставляет много хлопот органам правопорядка.
У нас же эта часть молодежи сгруппировалась в рамках фанатов скин-хедской музыки и спортивных болельщиков. И если они и задевают иностранцев с другим цветом кожи, то не от ненависти к ним, а больше из раздражения тем, что те же нигерийцы, приторговывающие наркотиками, живут в России лучше, чем они. Этот список можно продолжать и в отношении других национальностей, которые, по мнению подростков, паразитируют в Москве. Их раздражает уровень жизни населения, и они, вооруженные лозунгом “Власть белым”, заимствованным у других, считают, что “чистят” город, наивно полагая, что являются санитарами общества.
Я повторюсь, что, к счастью, в Москве нет молодежных организаций расистов, а есть маленькие разрозненные группки подростков, группирующиеся на некой идеологии скин-хедов, которая витает в кругах музыкальных фанов и спортивных болельщиков, подпитываясь социальными условиями жизни молодежи и в какой-то части идеологией движения “Российское национальное единство”. Молодых людей интригует форма (камуфляж, высокие ботинки и короткая куртка “бомбер”, хотя это уже и уходит в прошлое) и свастика - символ центра и бесконечности жизни. Им импонирует сила, которую они вместе представляют. Они верят, что единство способно защитить их в этом, на их взгляд, слабом государстве. Тем не менее, значительную часть подростков “бритоголовые” раздражают. Раздражают, прежде всего, своим примитивным поведением и одеждой. По мнению моего четырнадцатилетнего сына, это невежественные и нецелеустремленные подростки; как правило, Дети из неблагополучных семей. Многие из них употребляют алкоголь и пробуют наркотики. По его наблюдениям, пик их популярности прошел, и их становится все меньше и меньше. В обществе, если не брать в расчет СМИ, к ним относятся по-разному. Некоторые взрослые полагают, что это мальчишество и с возрастом пройдет. Другие вообще равнодушны к марширующим скинам, а третьи и вовсе потирают руки, надеясь, что это - будущее русского национализма. На самом деле молодежные группы антисоциальной направленности, в том числе и “скин-хеды”, дестабилизируют общественный порядок в городе, создают неуверенность иностранных граждан в личной безопасности, пугают своим поведением сверстников.
В целях проведения целенаправленной работы с подобными группами в ГУВД Москвы с мая 1998 года при уголовном розыске было сформировано небольшое подразделение, призванное проводить профилактическую работу среди молодежи, выявлять членов таких антисоциальных групп. Только за несколько месяцев работы сотрудниками этого подразделения было поставлено на учет свыше 200 подростков, десять человек привлечено к уголовной ответственности за ложное сообщение об акте терроризма и хулиганство, а 78 несовершеннолетних наказаны в административном порядке. Значительная часть поставленной на учет молодежи причисляет себя к скинам.
Аналогичная проблема имеется у московской милиции и со спортивными болельщиками. Речь, прежде всего, идет о фанатах футбольных клубов “Спартак”, “Динамо”, “ЦСК” и “Локомотив”. Во время матчей они бросают на футбольное поле все, что попадет под руку, выбегают на поле во время игры, разбивают посадочные кресла. Например, во время футбольного матча Лиги Чемпионов между командами “Спартак” и “Реал” на большой спортивной арене в Лужниках болельщиками команды было сломано 575 кресел, на матче “Спартак”-“Интер” 191 кресло. В последнем случае милиции удалось задержать 23 человека и привлечь их к уголовной ответственности по ст. 214 УК РФ “Вандализм”. Напомню, что ответственность по этой статье наступает с 14 лет.
Но после окончания матча проблемы, связанные с болельщиками, не закачиваются. Иногда они только начинаются. Возбужденная толпа фанатов, не растратив силы, ищет выход для их употребления. Начинаются стычки, иногда локальные, а порой и массовые, с болельщиками противной команды. Спускаясь в метро, маленькие хулиганы срывают поручни с эскалаторов, портят имущество в общественном транспорте, терроризируют пассажиров. Милиция активно вмешивается в эти процессы и пытается предотвращать подобное, но это не всегда удается. Например, только при проведении в 1998 году 27 матчей с участием команды “Спартак” за различные правонарушения было задержано около 2 тысяч болельщиков футбола. В какой-то степени провокаторами стычек между фанатами являются некоторые журналисты. Ссылаясь на слухи и разговоры, они в своих статьях определяют противоборствующие стороны, сообщают о месте и времени предстоящего конфликта, чем, по сути, провоцируют участие в столкновении значительно большего количество хулиганов, чем это могло бы быть, не вмешайся они в естественный ход событий. Подобные публикации дают подросткам повод думать, что в средствах массовой информации живет интерес к их бесчинствам, а это их еще больше раззадоривает. На самом деле журналисту глубоко наплевать и на эту проблему, и на подростков. Важна сенсация, даже когда ее нет.
Но милиция ведет не только войну с футбольными ортодоксами, но и переговоры. В начале 1998 года, с началом футбольного сезона, по инициативе ГУВД в каждом московском клубе были определены лица, ответственные за контакты с болельщиками. Тогда прошли встречи руководителей футбольных клубов и актива болельщиков, на которых шел разговор о мерах, способных свести до минимума нарушения порядка на стадионах. Вся проблема в том, что основная масса зрителей, посещающих футбольные стадионы - это подростки в возрасте от 12 до 16 лет. С ними вести подобные переговоры сложнее. Тем не менее, необходимость таких встреч очевидна, и 5 ноября 1998 года при участии администрации и актива болельщиков футбольного клуба “Спартак” проводился Учредительный съезд по созданию общественной организации “Российский Фан клуб футбольной команды “Спартак”. В нем принимали участие и представители московской милиции. Участники съезда, рассмотрев проект Устава, приняли решение о создании Фан клубов по всей России.
В ГУВД считают, что профилактика правонарушений подростков была бы более эффективна, если бы был принят Закон Москвы “О порядке организации и проведения спортивных массовых и культурно-зрелищных мероприятий в г. Москве”, а также, если бы все стадионы города в полном объеме были оборудованы средствами телеобзора.
Самым известным мероприятием, которое периодически проводит московская милиция по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, является операция “Подросток”. Операция проводится, как правило, в масштабе всего города, одновременно, с привлечением дополнительных сил милиции и других ведомств. Ее цель - выявить подростков-правонарушителей, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также родителей и других взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в антиобщественную жизнь.
При всей мрачности картины, которая может сложиться у читателя, следует отметить, что в Москве в последние годы внимание со стороны власти, милиции и других заинтересованных ведомств к решению проблем несовершеннолетних усилилось. В декабре 1997 года был принят Закон г. Москвы “О государственной системе профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних”, а также разработана городская целевая программа на 1998-2000 годы “Профилактика безнадзорности несовершеннолетних” и городская программа “Дети улиц”.
В городе уже действует десять психолого-медико-социальных центров и комплексов оказания помощи несовершеннолетним; пятнадцать социальных приютов для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Заметный вклад в предупреждение правонарушений несовершеннолетних вносят: экспериментальный комплекс социальной помощи детям и подросткам “Лосиный остров”; центр психолого-социальной помощи для детей, подвергшихся жестокому обращению и насилию. Решается вопрос об открытии специальной школы закрытого типа для несовершеннолетних, совершивших преступления и нуждающихся в особых условиях воспитания.
Стало уделяться особое внимание и организации досуга детей и их отдыха в каникулярный период. С 1997 года в каждом округе столицы были созданы оборонно-спортивные лагеря для подростков “группы риска”. В этих лагерях бесплатно отдыхало свыше 2500 подростков правонарушителей, а свыше 3000 подростков, состоящих на учете милиции, получили возможность отдохнуть в загородных оздоровительных лагерях по бесплатным или льготным путевкам.
В городе продолжает развиваться сеть досуговых клубов и секций по интересам. Их сейчас в Москве свыше одной тысячи. Правда, только 40% из них работают на бесплатной основе, и лишь 20% рассчитаны на подростков старшего возраста.
Возможно, в будущем, когда государство станет богаче, у нас появится больше культурных, спортивных и досуговых учреждений. Любая семья будет в состоянии покупать ребенку абонемент в бассейн или обучать его музыке, у подростка появится возможность подрабатывать в каникулы для себя. Скорее всего, это будет. Но и тогда самым действенным средством профилактики правонарушений детей будет духовный контакт родителей и ребенка. Только их ум и такт сможет уберечь ребенка от преступных соблазнов. И нечего пенять только на государство и милицию. И сами виноваты.