Пословиц и поговорок, в которых упоминается Москва, много. В фундаментальном труде Владимира Ивановича Даля "Пословицы русского народа" - самом обширном собрании этого жанра русского фольклора - пословицы и поговорки сгруппированы в разделы-главки по темам: "Бог - Вера", "Богатство - убожество", "Хорошо - худо", "Грамота", "Казна", "Правда - кривда", "Народ - мир" и так далее. Пословицы, в которых упоминается Москва, рассыпаны по разным разделам. "Харитон с вестьми прибежал из Москвы" - это из раздела "Молва - слава"; "Он на показ до Москвы без спотычки пробежит" - раздел "Сущность - наружность"; "От копеечной свечки Москва загорелась" - раздел "Осторожность"; "Наш Пахом с Москвой знаком" - раздел "Прямота - лукавство", "Не только звону, что в Звенигороде, есть и в Москве" - раздел "Поиск - находка"; "Выше Ивана Великого" - раздел "Много - мало"; "Вались народ от Яузских ворот" - раздел "Народ - мир". По разным поводам и случаям вспоминает русский народ Москву.
Пословицы создавались и самими москвичами, и жителями других областей России. "Со стороны виднее", "Гость недолго гостит, да много видит", - утверждает пословица, оттого-то пословицы про Москву найдешь в любом областном сборнике, потому-то их услышишь повсюду - от западных украинских и белорусских областей до Дальнего Востока. Эти пословицы выражают отношение всей страны к древней народной российской столице, рассказывают о том, какой представляется московская жизнь "со стороны". Впрочем, выражение "со стороны" не совсем точно, потому что складывались пословицы людьми, пожившими в Москве, наблюдавшими московскую жизнь, одним словом, по существу, тоже москвичами.
Многие мысли, образы и сравнения этих пословиц напомнят читателю высказывания о Москве А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого и других крупнейших русских писателей. Это происходит оттого, что в основе этих мыслей и образов лежит народный взгляд, народное слово. Например, рассуждение Л.Н. Толстого в "Войне и мире": "Всякий русский человек, глядя на Москву, чувствует, что она мать: всякий иностранец, глядя на нее и не зная ее материнского значения, должен чувствовать женственный характер этого города", безусловно, соотносится с народным наименованием древней столицы - "Москва-матушка".
Ряд московских пословиц рожден историческими событиями и обстоятельствами старинного московского быта и сохраняет в себе память о них. Правда, далеко не всегда эта связь видна и понятна современному человеку. Так, например, ни у кого сейчас не вызывает разнотолков смысл выражения "У семи нянек дитя без глазу", но о происхождении его и связи с одним из эпизодов русской истории начала XVII века - семибоярщиной - вряд ли кто подумает, произнеся эту пословицу, употребляемую, кстати сказать, весьма часто. О некоторых подобных речениях, имеющих историческую основу, далее пойдет особый рассказ.
Невозможно назвать точное число пословиц и поговорок о Москве - их сотни, и сколько бы ни собрал их, все нет уверенности, что завтра не вычитаешь где-нибудь или не услышишь новую.
Здесь предлагается читателю сто выбранных из различных сборников XVII - XX веков наиболее известных пословиц и поговорок о Москве, которые не нуждаются ни в каких пояснениях и создают многогранный, сложный, противоречивый, но цельный образ народной столицы.