В старых московских домах еще и сейчас изредка можно увидеть жестяные коробки из-под печенья, конфет, чая с портретами участников Отечественной войны 1812 года - Кутузова, Барклая де Толли, Дениса Давыдова, Наполеона, русских генералов, французских маршалов, с картинками, изображающими сражения, с красочными рисунками солдат и офицеров различных полков и родов войск, а также с изображением пожара Москвы и вступления русской армии в Париж. Эти коробки были изготовлены в 1912 году, когда отмечался столетний юбилей Отечественной войны 1812 года. Отмечался юбилей широко - с народными гуляньями, вечерами, концертами, театральными премьерами, были выпущены многочисленные сувениры; промышленность и торговля также не остались в стороне.
Тогда же появился ряд кушаний и напитков, в названиях которых использовалась эта тема. В Москве появилось новое пирожное - слоеное с кремом, нарезанное в виде треугольников, в котором предлагалось увидеть знаменитую наполеоновскую треуголку, ставшую после лермонтовских стихов обязательной частью образа французского императора:
На нем треугольная шляпа
И серый походный сюртук.
Пирожное называлось "Наполеон", и это название осталось за ним до настоящего времени, хотя оно давно уже не треугольное, а, как и все другие, режется на прямоугольники.
Юбилейная шумиха забывается быстро. Так и пирожное "Наполеон" довольно скоро перестало связываться с юбилеем. Появились иные версии его происхождения.
Наиболее распространенное - наиболее простое: потому, мол, что такое пирожное было любимым сладким блюдом Бонапарта.
Другая представляет собой целую новеллу о находчивости французского императора.
Однажды жена застала Наполеона в его кабинете, сидящим слишком близко с хорошенькой фрейлиной и нежно с нею беседующим. Императрица язвительно поинтересовалась, что император нашептывает девице, и Наполеон ответил, что рассказывает ей о придуманном им пирожном, и тут же продиктовал рецепт "Наполеона".
Известны также два оригинальных салата, носящие имена русских полководцев 1812 года - "Кутузов" и "Багратион". Предание приписывает их изобретение тем, чье имя они носят, хотя, скорее всего, у них тоже юбилейное происхождение.
Салат "Кутузов": отварная телятина, селедка, вымоченная в молоке, говяжье горло, яблоки, вареная морковь, свекла, сельдерей, маринованные огурцы, грибы; все перемешать, посолить, поперчить, заправить сметанным соусом или майонезом, украсить кусочками вареного яйца, редиса, лимона, листьями зеленого салата. Можно также добавить икру.
Салат "Багратион" более прост: куриное мясо, макароны, грибы, свежие помидоры, яйца, сельдерей, петрушка и майонез.