Среди усадеб, вошедших в черту Юго-Западного округа, Узкое, безусловно, одна из интереснейших. Здесь почти целиком сохранился усадебный комплекс: бывший барский дом с флигелями, службы, дом управляющего, ледник, оранжерея, конный двор и кузница, церковь, парк с системой террасных прудов, трое ворот. Именно по Узкому можно составить себе представление не только о парадной, но и хозяйственной жизни большого помещичьего имения.
Несомненно, в создании ныне существующего ансамбля, начавшего складываться еще с конца XVII в., принимали участие многие зодчие, но пока известно всего несколько имен. Наиболее раннее из них - "архитектур" Василий Васильевич Александров (1790 -не ранее 1856), который посетил усадьбу 6 февраля 1846 г. В то время владельцем Узкого был Владимир Петрович Толстой (1805 - 1875), впоследствии дослужившийся до генерал-майора и вышедший в отставку. Он унаследовал имение от своего отца генерала от инфантерии графа Петра Александровича Толстого (1769? - 1844) - одного из начальников народного ополчения в 1812 г.
План Узкого, 1932 г.
На первый взгляд, сделанный графом выбор нового владельца имения мог показаться несколько странным. Ведь В.П. Толстой был четвертым сыном, а обойденными оказались его старшие братья: Алексей (1798 -1854) и Егор (Георгий, 1803 - 1874), позже произведенные в генерал-лейтенанты, а также Александр (1801 - 1873), обер-прокурор Синода, в московском доме которого умер Н.В. Гоголь. И все они с детства были связаны с Узким. Предпочтение, оказанное В.П. Толстому, обусловлено тем, что к нему в наибольшей мере "перешли" сельскохозяйст венные увлечения и навыки отца. Завещая имение Владимиру, Петр Александрович тем самым обеспечивал дальнейшую судьбу Узкого.
С 1811 г. Узкое принадлежало матери будущего владельца статс-даме Марии Алексеевне Толстой, урожденной княжне Голицыной (1772 - 1826), именем которой заканчивается комедия А.С. Грибоедова "Горе от ума". "Ах! боже мой! что станет говорить княгиня Марья Алексевна", - восклицает Фамусов. Очевидно, именно ее имя увековечено в названии находящейся за прудами части имения: "Марьина Роща". Еще в 1795 г. при содействии самой императрицы Екатерины II Мария вышла замуж за одного из молодых, приближенных ко Двору военных, графа П.А. Толстого, тогда полковника, отличившегося при взятии штурмом Предместья Варшавы - Праги1.
Чета Толстых переехала в Узкое и стала постоянно жить в нем лишь с 1816 г., когда граф был назначен командиром 5-го пехотного корпуса, расквартированного в Москве и ее окрестностях. С этого времени начался сельскохозяйственный расцвет Узкого. В имении появились великолепные теплицы и оранжереи. Выращивание в них цветов стало любимым увлечением П.А. Толстого. Серьезно заниматься сельским хозяйством он стал после вынужденной отставки с поста посла в наполеоновской Франции в 1808 г. С того времени Толстой жил в своем тульском имении Троицком либо в Москве, не занимая какой-либо определенной должности. Фортуна, ранее благосклонная, отвернулась от него. Ордена, чины, заслуги и бурное прошлое, в котором было и соучастие в убийстве Павла 1, - все это оказалось забыто2. Лишь Отечественная война 1812 г. вновь вернула графа на государственную службу. Он возглавил Низовой округ ополчения с центром в Нижнем Новгороде. Возможность для занятий сельским хозяйством предоставилась Толстому после возвращения из заграничных походов.
Рядом с местом новой службы оказалось такое великолепное поприще для приложения своих сил, как имение жены Узкое.
После переезда П.А. Толстого в Москву в его доме в приходе церкви Николы в Хлынове стали регулярно собираться лица, которые "в дружеских беседах о благе Отечества, еще отмеченного последствиями вторжения врага, начали сознавать необходимость обратить внимание на земледелие и сельское хозяйство как на основу народного благосостояния"3. Становление этого кружка по времени примерно совпадает с появлением декабристских "Союза благоденствия" и "Союза спасения".
Кружок культурных помещиков, тесно связанных с военной и гражданской администрациями города, "легализовался" в 1820 г. в виде Императорского Московского общества сельского хозяйства - тогда единственной подобной организации в России. Общество возглавил старинный приятель Толстого, князь Дмитрий Владимирович Голицын (1771 - 1844), только что назначенный генерал-губернатором Москвы. Сам граф удовольствовался должностью заместителя, то есть вице-президента. Его соседями по подмосковному имению стали другие не менее деятельные члены Общества. Второму вице-президенту, князю С.И. Гагарину, до 1862 г. принадлежало Ясенево; отставной генерал-майор А.И. Герард еще до войны 1812 г. вступил во владение Большим Голубиным; полковник князь Н.С. Меншиков унаследовал имение Черемушки-Знаменское. Поэтому можно говорить о существенном влиянии Общества сельского хозяйства на экономическую жизнь региона.