Название местности Толмачи говорит о том, что здесь жили переводчики, или, как их называли в старину, - толмачи. Они же дали название и двум Толмачевским переулкам, Большому и Малому. В Малый Толмачевский переулок выходят задние фасады зданий Третьяковской галереи, а напротив них можно отметить каменные палаты (№ 4), надстроенные в 1841 г., и дом (№ 8, правый), в котором в 1877 г. родился писатель А. М. Ремизов. В Большом Толмачевском переулке - один из самых интересных образцов прикладного искусства России XVIII в. Это чугунная ограда особняка А. П. Демидова (№ 3). Существуют различные версии о происхождении этого чуда литейного искусства. По наиболее обоснованной - решетка была изготовлена на Нижнетагильском заводе Демидовых литейным мастером Т. С. Сизовым в 1760-х гг. и перенесена сюда из большого демидовского дворца на Вознесенской улице. Сам дом построен, вероятно, А. Н. Демидовой в конце 70-х - начале 80-х гг. XVIII в. Его фасад и план приведены в "Альбомах партикулярных строений", собранных М. Ф. Казаковым. В начале XIX в. дом принадлежал Е. И. Загряжской, тетке Натальи Николаевны Гончаровой. После пожара 1812 г. раннеклассический фасад приобрел ампирные черты - к дому был пристроен торжественный коринфский портик на арках, крайние окна пышно обрамлены сдвоенными колоннами, поддерживающими арку с двумя барельефами. Задний фасад здания сохранил первоначальный аскетический вид. В середине XIX в. усадьба переходит к Соллогубам, при которых в доме был известный в Москве литературный салон.
В 1882 - 1917 гг. здесь находилась 6-я мужская московская гимназия. В ней учились артист Н. П. Хмелев, кинорежиссер В. И. Пудовкин, писатель И. С. Шмелев, педагог С. Т. Шацкий.
Сейчас в доме находится Государственная научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского. Организованная в 1925 г. в виде небольшой справочной библиотеки, она превратилась в одну из крупнейших отраслевых библиотек мира.
Еще один памятник архитектуры находится в Большом Толмачевском переулке - жилой дом (№ 7), построенный к 1817 г. на участке подпоручицы Е. С. Лобковой. Интересна глубокая ниша с балконом, сделанная, возможно, по желанию владелицы на месте обычного тогда треугольного фронтона.
В этот переулок выходят и строения Государственного научно-исследовательского и проектного института редкометаллической промышленности (№ 5), где во дворе установлены мемориальные доски в честь работавших там ученых-металлургов академика Н. П. Сажина и Б. А. Сахарова.
Параллельно Большому Толмачевскому переулку проходит Пыжевский переулок, названный по фамилии стрелецкого полковника Богдана Пыжева, чей полк был размещен в этих местах особой слободой. До конца XIX в. переулок назывался Грибоедовским по фамилии дяди писателя - А. Ф. Грибоедова, жившего тут в большой усадьбе (№ 3 - 5). Иногда предполагали, что название переулка связано с самим драматургом - вот отрывок из рассказа И. А. Бунина "Чистый понедельник": „Поездим еще немножко, - сказала она, - потом поедем есть последние блины к Егорову... Где-то на Ордынке есть дом, где жил Грибоедов. Поедем его искать". И мы зачем-то поехали на Ордынку, долго ездили по каким-то переулкам в садах, были в Грибоедовском переулке, но кто же мог указать нам, в каком доме жил Грибоедов, - прохожих не было ни души, да и кому из них мог быть нужен Грибоедов? Уже давно стемнело, розовели за деревьями в инее освещенные окна..." Через два года после разлуки с героиней рассказа, герой, выйдя из Архангельского собора, "велел извозчику ехать на Ордынку, шагом ездил, как тогда, по темным переулкам в садах с освещенными под ними окнами, проехал по Грибоедовскому переулку - и все плакал, плакал...".
Бывшая усадьба дяди писателя занята сейчас различными научными институтами. Крупный комплекс был построен в 1925 - 1929 гг. (№ 5, во дворе). Это первое советское здание, выполненное по проекту архитектора В. А. Веснина в содружестве с сотрудниками Института минерального сырья, для которого и предназначалось это здание.
На доме рядом (№ 7) помещена мемориальная доска, которая сообщает о том, что в нем с 1927 по 1952 г. работал известный ученый-почвовед, академик Б. Б. Полынов.
Пыжевский переулок был свидетелем весьма значительного события, которое, однако, до сих пор не отмечено мемориальной доской. В 1943 г. в помещении одного из академических институтов (№ 3), эвакуированного на восток, И. В. Курчатов начинает организовывать научный коллектив создателей советской атомной промышленности. Сюда он собирает физиков, минералогов, металлургов, химиков, здесь проходят научные семинары и совещания, начинается проектирование циклотрона. Из этого первого временного "бивуака" Курчатов с сотрудниками переезжает в Покровское-Стрешнево, где впервые в Европе 25 декабря 1946 г. был запущен атомный реактор.
Пыжевский переулок упирается в Старомонетный. Это его название, как и более ранее (до конца XIX в.) - Денежный, произошло от Кадашевского монетного двора, здания которого располагались поперек нынешнего переулка примерно между домами № 8 - 10 и № 5 - II. Монетный двор находился в зданиях бывшего Хамовного (ткацкого) двора, построенных в 1658 - 1661 гг.: "...указал великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович... сделать в Кадашевской слободе на своем государевом Хамовном дворе палаты, где делать его государево всякое хамов-ное дело..." Это был внушительный комплекс нескольких построек, обнесенных стенами с проездными воротами и угловыми башнями; на северном главном фасаде красовались двухпролетные ворота (подобные тем, которые строились в монастырях), увенчанные тремя башенками с шатровыми завершениями.
В конце XVII в. Петр 1 пытался наладить на Кадешевском дворе производство парусного полотна для нарождавшегося русского флота. Позднее он поместил здесь школу навигацких и морских наук, но ее учителя били челом с просьбой отдать под школу здание где-нибудь на Покровке или на Мясницкой, "где б в пристойном и на высоком месте, что б нам мочно горизонт видеть и примечать обсервацию". Школу перевели в Сухареву башню, а на Кадашевском дворе стали чеканить новую петровскую монету. Монетный двор в Кадашеве иногда называли Адмиралтейским и Военно-морским, так как он подчинялся морскому ведомству. На нем сам Петр как-то получил жалованье по должности "арьер-адмирала" под именем Петра Михайлова.
Монету здесь чеканили с 1701 по 1736 г., а потом передали Кадашевский двор суконной фабрике. Сооружения Кадашевского двора использовались для различных целей - так, в частности, здесь были сложены и опечатаны издания Н. И. Новикова после его ареста.
Между 1803 и 1807 гг. здания бывшего Кадашевского двора сломали и проложили через это место переулок.
В Старомонетном переулке есть памятник более позднего времени - это чудесная, уютная, маленькая усадьба (№ 22). Главный дом ее стоит торцом к переулку, небольшой дворик перед ним окружен служебными строениями. Дом "купеческих жен Афимьи и Ирины Чижевых" приобрел ампирные черты, очевидно, в конце 1820-х гг., но был увеличен пристройкой, а одноэтажный флигель слева надстроен вторым этажом. Уцелели металлические зонтики над подъездами, лепные барельефы и восстановлена даже деревянная калитка с резьбой, характерной для того времени.
К сожалению, не сохранился ампирный декор, когда-то очень выразительный, на особняке (№ 27), построенном к 1817 г., где в 1910 г. жил писатель И. С. Шмелев. Рядом - значительно перестроенное здание № 29. В архивных документах 1834 г. есть рисунок ампирного фасада этого дома, владельцем которого был майор Н. В. Арсеньев. В течение почти всего XIX в. дом неоднократно перестраивали, изменяли, и сейчас он ничем не напоминает красивый особняк, каким был когда-то. В нем в конце XIX - начале XX в. находилась богадельня для слепых женщин имени князя В. Н. Долгорукова с домовой Спасской церковью, а теперь его занимает Институт географии Академии наук, основанный в Петрограде, а с 1934 г. работающий в Москве.