НАЛИВКИ. ХВОСТОВО
(Между Большой Полянкой и Большой Якиманкой)
Продолжением Погорельского переулка за перекрестком с Большой Полянкой служит 2-й Спасоналивковский переулок (в XVIII - начале XX в. Шапкин, по фамилии домовладельца). Он, как и 1-й Спасоналивковский (в XVIII в. также по фамилии домовладельца - Тараканов, а в XIX - начале XX в. - Большой Спасский), называется так по церкви Спаса Преображения, "что в Наливках", которая находилась на углу 1-го Спасоналивковского и Казанского переулков (№ 17/1), где в начале 1930-х гг. выстроен жилой комплекс для кооператива "Замоскворецкий рабочий". В этом месте - Наливках, как говорили в старой Москве, - были поселены стрелецкие полки отдельными слободами. О самом названии - Наливки - существует несколько гипотез, начиная с самой понятной и простой - от слова "наливать". Тут, мол, жили стрельцы, привилегированное войско, которым можно было пить спиртное во всякое время, тогда как простому народу только по большим праздникам. Так вот, стрельцам и "наливали" в любое время дня и года. Полагают также, что здесь была деревня Наливки, но это не нашло документального подтверждения. Очень возможно, что эта местность, как предположено в многотомной "Истории Москвы", именовалась по рощам, которые назывались наливками.
Спасопреображенская церковь начала строиться прихожанами в 1713 г., но из-за запрещения Петром 1 каменного строительства по всей России ради его "парадиза", ее удалось закончить только в 1738 г. В XIX в. церковь несколько раз кардинально перестраивали: сначала архитектор М. Д. Быковский выстроил широкую, большую трапезную, а в 1877 г. переделали главный храм и возвели высокую и красивую колокольню с приделом Иннокентия Иркутского.
На углу 2-го Спасоналивковского переулка и Большой Полянки, на месте высокого доходного дома, выстроенного в 1914 г. архитектором Г. А. Гельрихом, стоял небольшой деревянный домик, куда в 1856 г. переехал с Ленивки после смерти жены знаменитый художник В. А. Тропинин. Сын его, Арсений, тоже художник, окружил престарелого отца внимательным уходом, весь дом был уставлен цветами и клетками с канарейками, которых любил слушать Тропинин, но после кончины его жены ничто уже его не занимало. Через два года Тропинин умер, а сын его еще владел этим домом в 1880-х гг.
Во 2-м Спасоналивковском переулке жил еще один выдающийся художник - В. М. Васнецов. В 1884 - 1885 гг. он работал в доме № 5 над эскизами декораций и костюмов к опере Н. А. Римского-Корсакова "Снегурочка", поставленной на сцене мамонтовской оперы. Напротив - контрастное сочетание внушительного административного здания (№ 6, архитекторы В. Н. Ковшель, А. Д. Медведев, А. И. Епифанов), вход в которое отмечен тремя торжественными порталами с гранитной отделкой, и небольшого дома (№ 4, 1902 г., архитектор 3. И. Иванов), украшенного изящными лепными деталями.
В начале 1-го Спасоналивковского переулка на его четной стороне - целый ряд архитектурных памятников XVIII в. Первый из них (№ 4) относится к середине столетия, когда появился объем, стоящий по линии переулка; позднее, возможно, в конце XVIII в., была сделана пристройка сзади, со двора. В 70-х гг. прошлого века здание получило эклектический декор: лепные венки под карнизом и в прямоугольных медальонах между этажами и гербовый щит с амурами. Вероятно, к тому же времени относится и великолепная внутренняя отделка - наборные паркетные полы, лепнина, мрамор, резное дерево. На боковом левом фасаде этого здания видны и свидетельства его ранней истории - рустованные пилястры, относящиеся к середине XVIII в. Рядом - одноэтажный деревянный дом (№ 6) второй половины XIX в. на значительно более старых подвалах, и каменные двухэтажные палаты (№ 8) середины XVIII в., к которым в 1843 г. была сделана небольшая, в две оси слева, пристройка. В этом же переулке в 1970-х гг. построено новое здание, где находится школа французского посольства (№ 12 - 16, по проекту архитекторов Ю. Р. Рабаева, М. П. Артемьева, К. Л. Адлера, Т. Ф. Баушевой совместно с французскими коллегами).
Оба Спасоналивковских переулка выходят к другому переулку - Казанскому, названному по церкви Казанской Богоматери, "что на Житном дворе" (недалеко находились склады с зерном - житом). До 1972 г. ее здание, построенное в 1876 - 1886 гг. архитектором Н. В. Никитиным, стояло на углу с улицей Большая Якиманка. Казанский переулок не блещет достопримечательностями. Долгое время он был застроен небольшими деревянными одноэтажными домишками небогатых обывателей. Под стать им были и строения Якиманской полицейской части (№ 9/24) - двухэтажные постройки казарменного вида, а в начале нашего столетия в переулке появились учебные заведения - городское училище и Долгоруковский ремесленный приют (№ 7). Однако сейчас переулок неузнаваем - у его выхода на Житную улицу, слившуюся с Садовым кольцом, поднялись современные административные здания (архитектор Д. И. Бурдин и другие), а несколько дальше, в глубине, построено в 1978 г. здание новой канцелярии посольства Франции по проекту французского архитектора Бельмона.
Другая пара переулков с одинаковым названием - 1-й и 2-й Хвостовы - именуется так по селу Хвостову, упомянутому в завещании великого князя Дмитрия Ивановича (Донского) в 1389 г. Возможно, что оно вначале принадлежало тысяцкому, боярину Алексею Хвосту, убитому боярами в 1357 г., и позднее перешло в княжеские руки.