Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Вместе с Германией против СССР выступили ее союзники - Румыния, Финляндия, Италия и Венгрия. Объявило войну СССР и фашистское правительство Словакии. А Французское правительство "Виши" разорвало дипломатические отношения с Советским Союзом.
22 июня, в первый же день войны, вышел Указ Президиума Верховного Совета о мобилизации военнообязанных четырнадцати возрастов (от 23 до 36 лет включительно) почти со всех военных округов страны, исключая дальневосточные. В невиданных масштабах и темпах была развернута мобилизационная работа.
В Тушинском районе, например, вечером 22 июня, несмотря на воскресенье, прошли повсюду партийные и комсомольские собрания, а уже ночью поверенные ходили по домам и разносили повестки военнообязанным о явке в воинские части.
Фашисты не скрывали своей нацеленности на Москву. Она была важна для них не только как столица, как крупный политический и административный центр. Москва являлась и гигантским индустриальным комплексом страны. Промышленность столицы и Московской области давала в то время 22 процента индустриальной продукции державы. Пятую часть! И во время войны Москва не уронила своей чести. Несмотря на эвакуацию многих предприятий, нехватку квалифицированных рабочих рук, электроэнергии, топлива, несмотря на налеты вражеской авиации, промышленность Москвы дала фронту более 16 тысяч боевых самолетов, сотни тысяч минометов, 3645 "Катюш", 3,5 миллионов автоматов, 9 тысяч артиллерийских тягачей, 34 миллиона снарядов, мин и бомб и других видов вооружения, а также военного имущества и обмундирования.
С первых дней войны тысячи добровольцев-москвичей, те, кто не подлежал мобилизации, пошли в военкоматы и подавали заявления о своем желании быть в рядах Красной Армии. Патриотический порыв москвичей был очень велик, особенно среди молодежи. Были случаи-школьники подавали заявления всем классом. Администрация военкоматов попала в трудное положение. С одной стороны, хорошо, что так много москвичей горело желанием идти на фронт, помогать Красной Армии, а с другой стороны, нельзя было оголять тыл, оставлять предприятия без квалифицированных кадров, А ведь шли люди разных возрастов и разных профессий. Нередко даже скрывали ученые степени, чтобы попасть в ополчение.
Уже 27 июня был создан первый полк народного ополчения. 4 июля Государственный Комитете Обороны (ГКО) для упорядочения этого массового движения принял постановление: "О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения". Формирование соединенного народного ополчения осуществляли военкоматы совместно с районными и городскими комитетами партии и соответствующими органами НКВД.
Только в течение первых четырех дней в приемные комиссии райвоенкоматов и в партийные органы поступило 168 470 заявлений.
А в это время, 3 июля, начальник генерального штаба сухопутных войск Гальдер записывал в своем дневнике: "Не будет преувеличением, если я скажу, что кампания против России выиграна в течение 14 дней". Какая самоуверенность! Но ведь это чувство победы, пусть оно и было ложным, овладело и всем немецким народом. А мы знаем, какая это великая сила - дух народа. Нам предстояло переломить и эту силу.
Фронт неумолимо приближался. 16 июля ГКО принял решение о строительстве подмосковной линии обороны. Она должна была на дальних подступах прикрывать столицу на волоколамском, можайском, малоярославецком и калужском направлениях.
Наш Северо-Западный округ находился, пожалуй, на самом главном направлении обороны - Волоколамском. О формировании народного ополчения здесь рассказывает фронтовик, ветеран завода "Красный Октябрь" Николай Михайлович Михайлов.
"22 июня было воскресенье, народ гулял, отдыхал на канале. Вдруг около 12 часов на пожарной башне нашего завода во всю мощь заговорил громкоговоритель; "Граждане Советского Союза, слушайте важное правительственное сообщение". Сразу вокруг собралась толпа, и мы услышали выступление министра иностранных дел т. Молотова: "Сегодня, в 4 часа утра, без объявления войны германские войска напали на нашу страну..." Сразу все будто переменилось. У всех лица посуровели, многие плакали, вытирали слезы. А на другой день меня вызвали в райком партии в г. Красногорск. Первый секретарь райкома Герасим Иванович Валетов сразу заявил нам, что все приглашенные сюда являются мобилизованными партией. Стали разбирать, кого куда направить, кому какие отрасли вести. Мне, как бывшему военному, младшему лейтенанту запаса, поручили вести группу всеобуча. Была поставлена задача, чтобы каждый житель умел пользоваться винтовкой, гранатой, противогазом, умел тушить зажигательные бомбы. И конечно, была задача: готовить пополнение для военкоматов. Таким всеобучем были охвачены работники всех предприятий, всех колхозов и совхозов и даже домохозяйки. Эту работу я вел в Красногорске до конца августа. А когда положение на фронте ухудшилось, меня перевели в Тушино. Помню, ехал из Красногорска, все дороги были забиты войсками. Туда и сюда шли - незабываемая картина.
У меня было задание через партком завода "Красный Октябрь", где я после увольнения в запас уже проработал с полгода, форсировать всеобуч в Тушине. В зоне моих действий были предприятия "Красный Октябрь", ТМЗ, вертолетный завод № 134, Чулочная фабрика, поселки: Алешкино, Иванцово, Захарково, Ново-Тушино, Тушино (где аэродром), Петровская деревня и село Спас.
Так я с группой помощников начал формировать народное ополчение в Тушине. Телефонов тогда было немного, транспорта тоже мало, машину нам редко давали. Население обычно оповещалось через посыльных связных, например, приходило на завод в отдел кадров и договаривались, в какой день, в какой час собрать народ для занятий. Долго объяснять не требовалось, все понимали с полуслова. На заводах собиралось до ста человек, а у домоуправлений человек 10 - 20. И женщин, и пенсионеров - всех привлекали, не только будущих ополченцев. При каждом домоуправлении были тогда специальные комнаты, где хранились учебные гранаты, противогазы и т.д. Так что много груза не приходилось носить с собой. А на заводах было еще легче, там у охраны было и оружие, В моей команде было около 15 человек. Это те, кто вместе со мной занимались военным всеобучем и подготовкой ополчения. В основном все были военные - кадры, которые прошли финскую или были в запасе. У всех нас была бронь.