Легенда (спец.) - совокупность
условных знаков и пояснений к
плану, рисунку, карте и т.п. "Словарь русского языка
Академии наук СССР"
Том 2. М., 1982, стр. 168
ПО УКАЗУ ПЕТРА ВЕЛИКОГО
Волнующе и гордо звучит слово "герб". Это чувствует каждый, даже тот, кто никогда не задумывался, что же это такое - герб, почему, как и откуда он взялся и какова его роль и предназначение. Не знает, но чувствует, что герб - это, прежде всего, знак свободы и независимости.
Герб появился в раннем средневековье, в Х-XI веках, в эпоху крестовых походов, когда рыцари на своих щитах стали изображать условные знаки, названные геральдическими, которые обозначали принадлежность рыцаря к благородному и свободному дворянскому роду. Тогда же появляются и гербы городов, потому что, кроме рыцарей, свободными людьми в средневековой Европе были горожане - купцы и ремесленники, они сами управляли городом, и об этом свидетельствовал городской герб, который вышивали на городских знаменах и изображали на печатях, скреплявших официальные документы.
На Руси княжеские роды издревле имели свои знаки. У Владимиро-Суздальских князей таким знаком было изображение льва, у Ярославских - медведя и так далее. Эти родовые символы стояли на печатях, прилагаемых к государственным грамотам. Княжеский знак одновременно становился и знаком главного города княжества - Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода... За границей подобные знаки считали русскими гербами. На немецкой гравюре XVI века - портрете Василия III (отца Ивана Грозного) изображена также эмблема - всадник, копьем поражающий дракона, и подписано, что это - герб Великого княжества Московского.
Но ни знаки, ни эмблемы на русских печатях не были в строгом смысле гербами, поскольку гербы Западной Европы составлялись по строгим правилам особой науки - гербоведения, или геральдики. Русские эмблемы этим правилам не следовали. На Руси не было слова "герб", эмблемы назывались "печать", "знамя", "клеймо". Только в конце царствования Алексея Михайловича начали употреблять это слово, пришедшее в Россию из польских книг и документов. В 1669 году царь поручает живописцу сделать росписи в новом дворце и написать на стенах "четырнадцать печатей в гербах", по всей вероятности имея в виду, что надо поместить традиционные государственные эмблемы в щитах - необходимой принадлежности европейского герба.
Официально, в законодательном порядке, прежние "печати", "знамена" и "клейма" были наименованы "гербами" и учреждены как обязательная государственная символика Петром 1 в 1722 году. Тогда царь издал указы о создании Герольдии, введении должности герольдмейстера и определении на службу в Герольдию специального человека "для сочинения гербов".
Герольдия, по замыслу царя, призвана была ведать учетом состава российского дворянства. Герольдмейстеру, предписывалось в указе, "перво знать надлежит: дворян всех и их детей, и когда кто к какому делу спрошен будет, то б мог несколько человек к тому достойных представить; также кто умрет, или у кого дети родятся, чтоб ведал же; и имел о том записку..." Говоря по-современному, Герольдия мыслилась всероссийским кадровым отделом.
Первым герольдмейстером стал стольник С.А. Колычев, человек, которому Петр 1 особенно доверял.
Признавая необходимость для дворянства личных родовых гербов, Петр 1, однако, не торопил с их созданием: "Что до его (герольдмейстера) дело касается о гербах и протчее внесть и исправлять по возможности, которое на нем не так скоро о совершении спрошено будет".
Зато государственный герб, а также гербы "царств, провинций, городов" требовались незамедлительно. Гербы городов, по замыслу Петра 1, должны были изображаться на знаменах воинских частей, размещавшихся в этих городах.
Тогда же царь обратился к Я.В. Брюсу, который в числе многих наук занимался также геральдикой, с просьбой найти знающего человека для "сочинения гербов". Брюс рекомендовал пьемонтского дворянина графа Франциска Санти, знатока геральдических наук и художника, служившего прежде гоф-маршалом и тайным советником у ландграфа Гессен-Гомбургского, а ныне выехавшего в поисках службы в Россию. Санти получил чин полковника русской службы и 12 апреля 1722 года был зачислен в Герольдию "товарищем герольдмейстера".
Граф Санти был действительно знающим геральдистом. От Герольдии ему было поручено создать государственный герб и городские гербы, а затем уже обратиться к "гербам шляхетным".
Санти приступил к работе. Герольдмейстерская контора тогда находилась в Москве; таким образом, первые русские гербы, отвечающие правилам геральдики, были созданы в Москве.
Несмотря на формальное отсутствие на Руси гербов, Санти признавал, что фактически "гербы есть", и использовал в своей работе имеющиеся эмблемы печатей. Между прочим, оформление эмблем на внутригосударственных и дипломатических документах отвечало и некоторым положениям западноевропейской геральдики: имело устойчивую традицию в рисунке и размещении на ограниченной плоскости. Европейский герб размещался в щите. Среди форм щитов, используемых в Европе для герба, наиболее распространен был французский щит - четырехугольник с закругленно-заостренной нижней стороной; употреблялись также треугольный - варяжский, вырезной - германский, квадратный - испанский, овальный - итальянский. У славян же щиты были преимущественно круглые, и русские "печати", "знамена", "клейма" обычно помещались в круге.