С 1799 г. император Павел 1, пожаловавший А.М. Белосельскому командорский крест ордена Иоанна Иерусалимского, повелел ему в память о предках именоваться князем Белосельским-Белозерским. Однако в выданной князю доверенности на получение части денег за Ясенево, купленное в рассрочку за 169 тысяч рублей самим императором, двойного написания фамилии нет. Гибель Павла от рук заговорщиков не нарушила условия продажи, за долги отца сполна расплатился вступивший на престол Александр 1. Поскольку Ясенево никогда не значилось среди удельных земель, оно наверняка было приобретено царем не для себя лично, а для подарка, который воистину оказался царским. Точная дата покупки - 8 февраля 1801 г., а также имя следующего ясеневского помещика, генерал-адъютанта князя Павла Гавриловича Гагарина (1777 - 1850)8 позволяют предположить, что имение в тот же день было подарено его жене Анне Петровне, урожденной княжне Лопухиной (1777 - 1805), в годовщину их свадьбы.
Эпоха Павла поныне остается для нас загадочной. За его менее чем пятилетнее пребывание у власти произошли события, которые украсили бы и более долгое царствование. Ставший хрестоматийным упрек в самодурстве и тиранстве Павла во многом несправедлив. "Когда русское общество говорит, что смерть Павла была расплатой за его притеснения, оно забывает, что он теснил тех, кто раскинулся слишком широко, тех сильных и многоправных, кто должен был быть стеснен и обуздан ради бесправных и слабых. Может быть, и это была историческая ошибка его. Но какая в ней моральная высота!" - восхищался писатель В.Ф. Ходасевич, так и не успевший написать книгу о Павле. Император наводил порядок жестко, но вспомним, что и само время не отличалось излишней мягкостью.
Во время коронации в Москве в 1796 г. Павел отметил своим вниманием молоденькую Анну Лопухину. Симпатия оказалась обоюдной. Вскоре девушка была пожалована во фрейлины. Император по-рыцарски относился к предмету своего обожания. Он даже способствовал свадьбе Лопухиной со своим тезкой П.Г. Гагариным. Бракосочетание состоялось 8 февраля 1800 г. Императорская щедрость казалась безмерной: сто тысяч рублей, огромный, роскошно обставленный петербургский дом, бриллианты... А через год к этому перечню подарков, как видим, добавилось Ясенево.
Еще при жизни П.Г. Гагарина Ясенево перешло к его дальнему родственнику князю Сергею Ивановичу Гагарину (1777 - 1862), одному из основателей, а с 1844 г. президенту Императорского Московского общества сельского хозяйства. В Ясеневе он завел образцовый сад, тонкорунных овец и плодопеременное хозяйство.
В 1832 г. к церкви был пристроен придел Варвары - в честь жены помещика - Варвары Михайловны, урожденной Пушкиной (1776 - 1854). Он был разобран из-за покосившейся стены и непрочных сводов в начале 1860-х гг. в ходе реконструкции здания, выполненной по проекту художника Калугина. Придел собирались восстановить, но после смерти С.И. Гагарина, не дожившего до завершения работ, заменили другим приделом, во имя Параскевы Пятницы - покровительницы торговли. Одновременно колокольня была заменена новой, ныне существующей, и устроен придел Сергия Радонежского9.
От С.И. Гагарина Ясенево унаследовала его дочь Мария Сергеевна Бутурлина (1815 - 1902). Еще ранее она привела в порядок усадебную картинную галерею, по мере сил атрибутировав часть работ. На оборотах некоторых картин появились трогательные надписи вроде следующей: "Мария Афанасьевна Сеньдюкова взята в дом бабушкой моей Натальей Абрамовной Пушкиной, рожд. кн. Волконской. Родилась, должно быть, в 1795 г. Жила с тех лет сперва у бабушки Наталии Абрамовны Пушкиной, потом у дочери ея и матери моей княгини Варвары Михайловны Гагариной, рожденной Пушкиной, теперь у меня, и видит пятое поколение нашего семейства: Наталью Абрамовну, бабушку, княгиню Гагарину, мать мою, меня и братьев и сестер моих, детей моих и, наконец, внучат моих, всех и старших и малых любила горячо и за всеми четырьмя первыми поколениями неотступно ходила, как за здоровыми, так и за больными. Писала Марья Бутурлина рож (денная) Гагарина 29-го Сентября 1872-го года в селе Ясеневе"10. Ниже кто-то из детей М.С. Бутурлиной впоследствии добавил несколько слов о дальнейшей судьбе М.А. Сеньдюковой: "Она скончалась в Москве 22 декабря 1879 г. в доме Бутурлиных на Знаменке" (ныне д. 12/2).
Как и все остальные картины, происходившие из Ясенева, этот портрет затерялся, но уцелело его описание, сделанное неизвестным лицом при помещении части коллекции в хранилище Музейного фонда. М.А. Сеньдюкова была изображена молодой, со спускающимися на виски локонами, с рюшем вокруг шеи и серым шарфом на плечах. На портрете имелись подпись автора - французского художника Бушарди - и дата -1822 г. Отсюда следует, что на момент создания картины М.А. Сеньдюковой было около двадцати семи лет. Едва ли она успела к тому времени проявить все свои таланты, отмеченные М.С. Бутурлиной. Безусловно, М.А. Сендюкова не была ни крепостной, ни обычной служанкой, пусть даже очень любимой. Лица персон таких социальных категорий, пусть даже очень эффектные, не бывали моделями иностранных мастеров. Вызывает удивление надпись по-французски на портрете: "Королевский (или царский?) дворец N 82".
В 1902 г. Ясенево унаследовали сыновья М.С. Бутурлиной: Сергей (1842 - 1920), Дмитрий (1850 - не ранее 1917) и Александр (1845 - 1916) Сергеевичи Бутурлины. Два первых были кадровыми военными, вышедшими в отставку генерал-лейтенантами. А. С. Бутурлин, напротив, имел ученую степень кандидата права и был писателем. Он принимал участие в революционном движении 1850-х - 1860-х гг., знал многих выдающихся людей своего времени, в частности Л.Н. Толстого. Сыном А.С. Бутурлина был ученый зоолог и географ Сергей Александрович Бутурлин (1872 - 1938), имя которого также связано с Ясеневом.