После войны 1812 г. Воронцово было отстроено заново. Чиновник по особым поручениям при московском генерал-губернаторе Александр Яковлевич Булгаков (1781 - 1863) - сын одного из выдающихся дипломатов екатерининской эпохи Якова Ивановича Булгакова (1743 -1809) - 30 мая 1825 г. в письме к брату сообщил, что в Воронцове собирается поселиться Зинаида Александровна Волконская, урожденная Белосельская-Белозерская (1789 - 1862), - хозяйка известного литературного салона. "Были мы у княгини Зинаиды, которая, надобно признаться, очень мила. Собирается ехать завтра в Воронцово и жить там лето, ежели полюбится. Место плоское, было только хорошо отличным содержанием садов и домов; теперь, верно, все это запущено. Однако же, ежели решится там жить, съезжу посмотреть; я чаю, нет и следов нашего Китайского домика, в коем жили мы с покойным батюшкою"4.
Поездка Зинаиды Волконской в Воронцово состоялась. Подтверждение этому - хранящееся в рукописном отделе библиотеки Ватикана письмо владелицы имения А.Н. Волконской к художнику-итальянцу Микеланджело Барбиери, отправленное ею 15 июля 1825 г. из Царского Села:
"Только рассчитывая на Вашу любезность, я смогла позволить себе просить Вас через мою невестку княгиню Зинаиду оказать мне услугу разобраться в жалобе, которую мне адресовали мои крестьяне из деревни Воронцово. Заставьте крестьян рассказать, но чтобы ни они, ни управляющий Филипп Кошелев не знали, что я Вас об этом прошу... "5
Барбиери был воспитателем сына Зинаиды Волконской, выполнял художественные заказы представителей этого знатного рода. Его росписи находились в их доме, ныне известном нам как "Елисеевский магазин" на Тверской, и в подмосковной усадьбе Суханово. Для З.А. Волконской Барбиери в 1820 -1821 гг. работал в Риме над костюмами и декорациями к написанной ею опере "Жанна д'Арк", а позже выполнил для А.Н. Волконской на серебре копию с одной из картин Антониса ван Дейка, знаменитого фламандского художника XVII в.
Впоследствии Воронцовом владел сын Александры Николаевны Волконской генерал-адъютант князь Николай Григорьевич Репнин (1788 -1844), бывший вице-королем Саксонии во время похода русских войск в Западную Европу в 1813 - 1814 гг. Фамилию Репнин он получил после смерти своего знаменитого деда генерал-фельдмаршала князя Николая Васильевича Репнина (1724 - 1801), скончавшегося в своем Воронцове 12 мая 1801 г.6 Царский указ на этот счет был вызван тем, что без передачи фамилии род Репниных, имевший многовековую историю, прекращался.
Генеалоги называют внука фельдмаршала "князем Репниным-Волконским", хотя ни сам Н.В. Репнин, ни кто-либо из его детей никогда не пользовались такой двойной фамилией. Тем не менее, эта ошибка уже давно стала хрестоматийной. "...Я дорожу, чтобы отца моего называли Репниным без прибавления Волконского; он так подписывался и имел гербовую печать Репниных", - гордо утверждала одна из его дочерей, княжна Варвара Николаевна Репнина (1809 - 1891), автор воспоминаний о Н.В. Гоголе7. Правда, известность себе она снискала не литературой, а тем, что была заядлой курильщицей, что для дамы считалось более чем экстравагантным в то далекое время.
Воронцово традиционно принадлежало князьям Репниным со времен царя Алексея Михайловича. После смерти матери Н.Г. Репнин расстался с имением предков, продав его действительному тайному советнику Сергею Ильичу Муханову (1762 - 1842), имевшему придворное звание обер-шталмейстера. "Росту он был большого и с самой приятной наружностью; имел глаза карие, кроткие и ласковые, характер ровный и чрезвычайно приветливый; нос неправильный... В семействе он был настоящим ангелом и другом своих детей: он был очень богомолен, но его любовь к Спасителю была так естественна, как и все добродетели, - как будто он не мог быть иначе. Я всегда удивлялась его эстетическому вкусу в архитектуре и живописи; к музыке он не имел склонности, но любил садоводство. Вообще он имел в себе что-то привлекательное, что с первого раза его любили и уважали. Одевался он всегда очень аккуратно, так что племянники совестились бывать у него в сюртуках, потому что он сам ходил во фраке..." - вспоминала одна из его дочерей8. Видимо, богомольность и подвигла С.И. Муханова на реконструкцию небольшой усадебной церкви Троицы, существовавшей в Воронцове с 1807 г. Из экономии средств она была устроена в увеселительном парковом павильоне, сооруженном во 2-й половине XVIII в. После открытия церкви в 1837 г. к югу от нее было устроено кладбище, снесенное в 1978 - 1980-х гг. Оно тянулось вдоль Старого Калужского шоссе по направлению к парадному въезду в усадьбу. В 1838 г. С.И. Муханов пристроил к церкви колокольню и придел. Ныне здание церкви, еще не так давно лежавшее в руинах, восстановлено. Колокольня и одна из стен храма фактически выстроены заново.
При другом обер-шталмейстере, владевшем Воронцовом, генерал-аншефе князе Петре Ивановиче Репнине (ум. в 1778 г.), в усадьбе очень недолго (в 1767 - 1777 гг.)9 находилась домовая церковь Происхождения Честных Древ. П.И. Репнин одно время собирался обменять свои загородные владения на дом графа Александра Романовича Воронцова (1741 - 1805), будущего государственного канцлера и министра иностранных дел, который получил это предложение через свою младшую сестру Екатерину Романовну Дашкову (1743 - 1810), президента двух российских академий, которая также собиралась вместе с братом поехать осмотреть Воронцово10. По-видимому, их вояж состоялся, но имение не понравилось, и обмен не состоялся.
Супруга С.И. Муханова Варвара Дмитриевна, урожденная Тургенева (1774 - 1845), ненадолго пережила своего мужа. Воронцово унаследовали их дочери Мария, Анна, Елизавета и Екатерина - придворные фрейлины11.
Впоследствии имение перешло к потомственному почетному гражданину Григорию Ивановичу Сушкину (1824 - 1873)12, а затем - к зажиточному крестьянину Вятской губернии Александру Ильичу Вахрушеву (Вохрушеву), одновременно состоявшему и старостой местной церкви. На него в 1908 г. коренные жители села жаловались Московскому губернатору - крестьянин-помещик запретил ремонтировать превратившуюся в болото общественную дорогу, проходившую через его земли, так как она "есть не плановая"13.