На правой стороне переулка наше внимание привлечет дом № 10 - перестроенные палаты XVII в., стоящие торцом к красной линии. В начале XVIII в. они принадлежали братьям Приклонским. Реставраторы не закрыли фрагмент древней кладки - его можно видеть рядом с входом в здание. Как планировка, так и интерьеры второго этажа были переделаны в середине XIX в., когда дом принадлежал штабс-капитану Н. П. Кильдюшевскому, отцу известного врача Павла Кильдюшевского, хирурга Шереметьевской больницы и основателя московского медико-фармацевтического общества. Сохранились ажурная чугунная лестница, в комнатах - лепные потолки и изразцовые печи. Рядом - в глубине за небольшим садиком - тоже старинные палаты XVII в. В доме № 10в1862 г. была первая в Москве квартира студента Московского университета, в дальнейшем знаменитого судебного деятеля А. Ф. Кони. Далее, до бульвара, бывшие хозяйственные строения, перестроенные для банка, и на самом углу - также переделанный флигель усадьбы 1780 г.
Возвратимся к Потаповскому переулку, названному в 1922 г. по фамилии предполагаемого строителя церкви Успения, которая стояла до зимы 1935/36 г. на углу с улицей Покровка на месте теперешнего скверика. Она и дала старое название этому переулку - Большой Успенский.
Каменная церковь в слободе котельников упоминалась впервые в 1656 г., но эта была перестроена новым прихожанином, богатым купцом Иваном Скворцовым, владельцем больших палат в соседнем переулке. В 1697 г. выстроили нижнюю церковь с престолами во имя Иоанна Предтечи и св. Петра митрополита, а позже, возможно, в начале XVIII в. построили верхнюю Успенскую и вместе с ней изящную высокую колокольню. Церковь была одним из лучших образцов русского зодчества и считалась своеобразным художественным итогом русской архитектуры XVII столетия. По мнению специалистов, памятник оказал значительное влияние на последующее развитие отечественного зодчества. Упоминание об Успенской церкви можно встретить во многих книгах, о ней восторженно отзывались Баженов, Достоевский, Цвейг...
Красота не возымела никакого действия на московские власти. Моссовет 28 ноября 1935 г. вынес следующее постановление: "Имея в виду острую необходимость в расширении проезда по ул. Покровке, церковь так называемую Успения по Покровке закрытъ, а по закрытии снести". Так и исполнили - закрыли и зимой 1936 г. снесли. Теперь на углу Потаповского переулка и Покровки - пустое место.
У начала Потаповского переулка, на его левой стороне, выделяется здание типографии, построенное в 1930 - 1934 гг. по проекту архитектора А. А. Назарова. За ним ряд домов, следующих изгибу переулка, которые были построены архитектором И. Ф. Червенко для кондитерских "королей" Абрикосовых в 1887 - 1890 гг. В 1911 г. весь участок перешел к страховому обществу "Якорь", и оно выстроило в глубине шестиэтажный жилой дом по проекту О. В. Дессина.
Далее в переулок выходит двухэтажное строение (№ 7) с фасадом 1890-х гг. Во дворе можно увидеть остатки классического декора этого ранее считавшегося несохранившимся главного дома огромной усадьбы богатой семьи Пашковых, которой принадлежал и знаменитый "Пашков дом" на Моховой, и здание на углу Большой Никитской, перестроенное для университета. Эта усадьба была приобретена в 1780-х гг. у графини Е. А. Салтыковой, и, очевидно, в конце десятилетия Пашковы и выстроили главный дом, стоявший далеко в глубине участка, подальше от стены и рва Белого города. Перед ним находились служебные постройки, часть которых сохранилась. Здесь был и большой пруд - непременная принадлежность богатых и больших городских усадеб, на месте которого к столетию Отечественной войны 1812 г. было построено деревянное здание для Бородинской панорамы.
В доме Пашковых бывал А. С. Пушкин. В последний день масленицы 1831 г. он приезжал сюда вместе с женой, чтобы принять участие в катании на санях. В этом доме в 1811 г. родилась внучка хозяев дома, будущая известная поэтесса Евдокия Ростопчина. Огромное состояние Пашковых было проиграно в карты, и усадьбу в 1840 г. покупает казна для размещения Запасной аптеки. Архитектор Е. Д. Тюрин переделывает бывшие барские здания для хранения медикаментов и для контор. В советское время весь этот участок застроен жилыми зданиями кооператива "Военный строитель" (1928 - 1931, архитектор К. В. Аполлонов).
На правой стороне Потаповского переулка можно отметить внешне непримечательный дом № 6, два этажа которого были выстроены, возможно, в первой половине XVIII в. в усадьбе Родиона Кошелева. В доме в конце XIX в. жил известный коллекционер Н. С. Мосолов; в 1940 - 1950-х гг. была квартира артиста Б. Я. Петкера.
На углу со Сверчковым переулком выделяется небольшая усадьба (№ 10 - 12). До начала XX в. на месте многоэтажного дома здесь еще стояли старинные каменные палаты. Они, возможно, принадлежали богатой купеческой семье Сверчковых, выстроивших сохранившиеся палаты неподалеку и пожертвовавших крупные суммы на возведение Успенской церкви на Покровке. А там, где сейчас стоит очаровательный ампирный особняк с красивым коринфским портиком, в XVIII в. был сад. В 1811 г. на его месте началось строительство каменного жилого дома, оконченного отделкой только в 1830-х гг. Владельцы назывались "покровскими" Головиными или Головиными-"шишка": на голове у хозяина дома красовалась большая, словно рог изобилия, шишка. Эти Головины часто задавали блестящие балы в своем особняке и считались богатыми людьми, а одна из Головиных - Варвара Ильинична - была женщиной религиозной и давала в подвале своего особняка приют странникам.
Вход во двор особняка - через ворота с пилонами из белого камня, где в нишах стоят стройные ионические колонки. Во дворе сохранились застекленная терраса, где, вероятно, был зимний сад, и скромные, но изящные служебные постройки. На территории бывшей усадьбы уже в XX в. выросли многоэтажные доходные дома: № 10 (1914 - 1916, архитектор В. Н. Волокитин) и № 12 (1913, архитектор И. Г. Кондратенко).
Почти вся нечетная сторона бывшего Малого Успенского, а ныне Сверчкова переулка была занята большой усадьбой Р. М. Кошелева. На плане 1758 г. обозначены каменные палаты, составляющие основу современного дома № 6, стоящего в Потаповском переулке.
В 1840 - 50-х гг. в одном из зданий этой усадьбы помещался лучший тогда в Москве частный пансион пастора Людвига Эннеса. В пансионе преподавали в основном молодые выпускники Московского университета: будущий историк и фольклорист, составитель знаменитого сборника "Народные русские сказки" А. Н. Афанасьев, историк и экономист И. К. Бабст, математик А. Ю. Давидов, а учились в нем будущие известный врач Сергей Боткин, историк Владимир Герье. В 1870-х гг. этот участок некоторое время принадлежал известному предпринимателю и общественному деятелю В. А. Кокореву. В построенном в конце XVIII в. флигеле усадьбы, стоящем на углу Потаповского и Сверчкова переулков, в 1870 - 1871 гг. квартировал известный русский астроном Ф. А. Бредихин.
В западной части владения в 1863 г. был построен особняк, сохранившийся доныне (№ 3/2), принадлежавший перед большевистским переворотом мануфактурщику С. И. Демину. Уже в советское время выстроено типовое здание, где до 1960-х гг. находилась средняя школа №313 (1936, архитектор К. И. Джус). Сейчас оно перестроено, и в нем размещается больница. В этом здании в июле 1941 г. формировался 1-й полк 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района.
Четная сторона Сверчкова переулка почти вся состоит из интереснейших историко-архитектурных памятников. Дом № 4 - прекрасный образец московского ампира. Примечательно расположение его портиков: один из них - мощный шестиколонный - отмечает центр парадного фасада здания по Сверчкову переулку, а другой, значительно более скромный, выходит в Девяткин переулок. Здание начало строиться в 1823 г., после того как владелец участка действительный статский советник И. И. Татищев продал угловую часть, где был сад, надворному советнику И. В. Лаврентьеву. За самим Татищевым остался его дом (№ 6), который, может быть, включает палаты начала XVIII в., принадлежавшие тогда князю О. И. Щербатову. Привлекают внимание орнаменты дворового фасада этого дома, вырезанные в крупных белокаменных вставках в кирпичную кладку.
Это адрес писателя Б. В. Шергина, собирателя поморских сказаний и автора книг о севере России (свои последние годы писатель жил на Рождественском бульваре).
В глубине участка № 8 скрывается одно из самых интересных зданий в Москве, которое было буквально "извлечено" реставраторами из-под одежд псевдорусского декора второй половины XIX в.
Первоначально небольшие палаты находились в западной части современного здания. Каменный первый этаж их стоял на подклете (который теперь не виден из-за "культурного слоя"), а на нем был поставлен второй деревянный этаж, перестроенный во второй половине XVII в. в кирпиче. В 1680-х гг. сравнительно небольшие палаты были значительно увеличены пристройкой с востока, поставленной под небольшим углом к старой (это особенно заметно с южной стороны здания, противоположной входу со Сверчкова переулка).
Тогда палаты принадлежали богатой семье купцов Сверчковых, один из которых был храмоздателем соседней великолепной Успенской церкви. От Сверчковых палаты со всем участком в 1705 г. перешли к стольнику И. Д. Алмазову, а потом к камергеру и сенатору А. Г. Жеребцову, который и продал в конце 1778 г. всю усадьбу Каменному приказу - учреждению, стоявшему во главе всего строительного дела в Москве того времени. После закрытия Каменного приказа в 1782 г. в доме обосновалась мастерская Оружейной палаты, потом им ведала Мануфактур-коллегия, в начале XIX в. - Комиссия по уравнению городских повинностей, а с 1813 г. - Комиссия для строений в Москве. В ней были сосредоточены все дела по воссозданию и перепланировке города, пострадавшего во время пожара 1812 г., который, однако, "способствовал ей много к украшенью". Комиссия помещалась здесь до 1836 г., когда все было продано в частные руки.
Флигели по сторонам двора были выстроены в первой половине XIX в. В левом от входа жил физик С. А. Богуславский, а в правом - в конце 1940-х гг. известный грузинский композитор Сулхан Цинцадзе.