После его кончины в 1805 г. дом остался супруге, а после нее племянникам Новосильцовым и князьям Гагариным, которые продали Московскому купеческому обществу всю усадьбу 10 августа 1806 г. за 35 тысяч рублей для помещения в ней Коммерческого училища. Когда приспосабливали здание для нужд нового училища, то здание достроили справа и пристроили позади длинное крыло, видное теперь в Померанцевом переулке. Тогда же главное здание получило третий этаж и торжественный многоколонный портик на арках.
Здесь учились знаменитый русский историк Сергей Михайлович Соловьев (он и жил в здании училища, ибо его отец был преподавателем там), а также не менее знаменитый русский писатель И. А. Гончаров.
Сюда были отданы и будущие известные ученые, братья Николай и Сергей Вавиловы, сами происходившие из купечества. Сергей Вавилов вспоминал: "Оглядываясь на прошлое, вижу теперь, что Коммерческое училище было хорошей средней школой. Программа была правильная, реальная, с большой дозой естествознания, физики, химии, технологии. Имелись совсем недурные кабинеты-лаборатории, каковых сейчас иногда не найдешь и в столичных высших школах. Отличная химическая и технологическая лаборатории. Великолепные чертежный и рисовальный классы, большой гимнастический зал, почтенная и большая старая библиотека. Учителя и воспитатели подбирались с толком".
Много позже, в конце 1920-х - начале 1930-х гг. С. И. Вавилов жил рядом, в доме № 16 по Еропкинскому переулку. В его маленьком кабинете написаны такие известные работы, как "Солнечный свет и жизнь Земли" и "Глаз и Солнце". В этом же доме жил профессор Московского университета физик Б. К. Млодзеевский. В четырехэтажном здании № 9 (1900, архитектор В. П. Гаврилов) в 1920 - 1950-х гг. была квартира писателя И. А. Новикова, автора популярных романов, посвященных А. С. Пушкину. Единственный здесь особняк (№ 3) выстроен в 1909 г. архитектором Б. Н. Шнаубертом. Здесь находится посольство королевства Таиланда.
Дом напротив (№ 4) с несколько суровым темным фасадом появился здесь в 1911 г. (проект архитектора К. Ф. Бурова). Позади него выходит на Мансуровский переулок (название по бригадирше Аграфене Мансуровой; другие имена - Талызин и Мосальский - также обязаны домовладельцам) небольшой двухэтажный домик (№ 3), где собирались ученики Е. Б. Вахтангова, члены 3-й студии Художественного театра, которая поместилась здесь с осени 1914 г. На втором этаже студийцы оборудовали сцену и небольшой, на несколько десятков человек, зрительный зал с простыми венскими стульями, расставленными амфитеатром. Отсюда и начался славный путь Московского академического театра имени Евг. Вахтангова. Одна из студиек, Цецилия Воллерштейн, взяла себе сценический псевдоним по названию этого московского переулка и стала известной актрисой, и теперь уже многие утверждают, что переулок назван именно по фамилии артистки Ц. Л. Мансуровой. В этом же доме были квартиры Е. Б. Вахтангова, Ю. А. Завадского и В. П. Марецкой. Вахтангов пережил в этой квартире октябрьский переворот 1917 г.: "У нас на Остоженке, - писал он, - в Мансуровском переулке, пальба идет весь день почти непрерывно. Выстрелы ружейные, револьверные и пушечные. Два дня уже не выходим на улицу. Хлеб сегодня не доставили. Кормимся тем, что есть. На ночь забиваем окна, чтоб не проникал свет. Газеты не выходят. В чем дело и кто в кого стреляет - не знаем. Телефон от нас не действует. Кто звонит к нам - тоже ничего не знает. Кто побеждает - „большевики" или правительственные войска - второй день неизвестно. Трамваи остановлены. Вода и свет есть. Когда это кончится?"
Несколько далее по переулку по той же левой стороне стоит небольшой деревянный домик (№ 9), где в 1926 - 1932 гг. у своих друзей, театральных работников братьев Топлениновых, часто бывал М. А. Булгаков, а полуподвальное его помещение, по изысканиям московского краеведа Б. С. Мягкова, до мелочей описано в романе "Мастер и Маргарита". Почти такой же небольшой соседний домик (№ 11) принадлежал известному архитектору А. В. Кузнецову, автору таких значительных сооружений, как новый корпус Строгановского училища на Рождественке (II) и здания Политехнического общества в Малом Харитоньевском переулке (4). Дом в Мансуровском переулке, вероятно, был построен в послепожарные времена. Впервые он зафиксирован на плане 1834 г. и с тех пор мало изменился, только со двора появилась небольшая пристройка, сделанная по проекту хозяина дома в 1915 г.
Там, где переулок выходит к Пречистенке, находятся хозяйственные постройки и флигели крупных усадеб, главные здания которых выходят фасадами на самую улицу.
Правая сторона Мансуровского переулка занята большими жилыми домами. С отступом от красной линии стоит здание, построенное в 1913 г. (архитектор И. А. Герман), а по бокам его - сооружения, появившиеся в советское время, - справа № 8 (1960-е гг., архитектор А. Аркин и другие) и слева № 10 (1939, архитектор М. С. Шерфетдинов). Интересно, что в проектном задании на этот последний дом предполагались "монументальные формы" фасада, ибо рядом тогда проектировалась "Аллея Ильича", значительная радиальная магистраль от Дворца Советов на юго-запад.
Памятником иного времени, времени расцвета модерна, выглядит бывший особняк крестьянина П. В. Лоськова (№ 4), выстроенный в 1906 г. архитектором А. У. Зеленко. В нем была квартира генерала А. А. Брусилова. По воспоминаниям участника боев в октябре 1917 г. большевика К. В. Островитянова, при орудийном обстреле с Воробьевых гор здания штаба Московского военного округа на Пречистенке снаряд попал в это здание, и Брусилов был ранен - его лечили поблизости, в больнице доктора Руднева в Серебряном переулке.
До постройки особняка на его месте был небольшой деревянный домик, адрес которого сохранился в протоколах допроса В. И. Ленина: "По возвращении из-за границы, я прямо поехал к матери в Москву. Пречистенка, Мансуровский переулок, дом Лоськова (ее тогдашний адрес)".
Соседний Сеченовский переулок интересен не столько своими произведениями архитектуры - здания в нем весьма обычны, - сколько знаменитыми жильцами. Так, в доме № 5 (1889, архитектор М. Г. Пиотрович) жил известный археолог, автор многих обобщающих работ по археологии России В. А. Городцов, а во дворе в трехэтажном корпусе в первые годы советской власти, после переезда из Петрограда, квартировали В. В. Маяковский и семья Бриков. Квартира эта описана в поэме "Хорошо!":
Двенадцать квадратных аршин жилья.
Четверо в помещении -
Лиля, Ося, я
И собака Щеник.
В доме № 8 (1904, архитектор Н. Д. Бегичев) в течение 42 лет, с 1916-го до своей кончины в 1958 г., работал пейзажист, тонкий и лиричный художник Н. П. Крымов. В его квартиру на четвертом этаже часто приходили горячо любившие его ученики - Крымов был и замечательным педагогом, разработавшим целую систему живописного отображения природы.
В доме № 7 (1912, архитектор Д. М. Челищев; во дворе - здание с надписью на торце, в которой сообщается о времени его постройки) квартировал член-корреспондент АН СССР литературовед Н. Ф. Бельчиков, специалист по литературе и общественной мысли России XIX в. В несохранившемся доме на этом месте в 1827 - 1828 гг. жил писатель С. Т. Аксаков, а на месте дома № 3 - филолог Ф. Е. Корш в 1884 - 1895 гг.
Самым известным жильцом этого переулка, давшим ему современное имя (до 1955 г. назывался Полуэктовым по фамилии владельца участка № 4 бригадира В. Б. Полуэктова, а в XVIII в. он носил название Затрапезного - но не по виду его, а по фамилии владельца), был знаменитый физиолог И. М. Сеченов, о котором его не менее известный современник К. А. Тимирязев сказал, что "ни один русский ученый не имел такого широкого и благотворного влияния на русскую науку и развитие научного духа в нашем обществе, как И. М. Сеченов".