Южнее "большой мостовой Покровской улицы" находилось несколько больших дворцовых слобод.
Одна из них, Барашевская слобода, дала название Барашевскому переулку, где стоит здание бывшей церкви Введения, "что в Барашах". Так назывались, вероятнее всего, шатерники, ведавшие царскими шатрами, то есть служившие, так сказать, армейскими квартирмейстерами. В одной из грамот 1615 г., посланных в Пермь, в которой предписывалось отыскать и привести в Москву ушедших из разоренной после польско-литовской интервенции Москвы тяглецов Барашевской слободы, писалось о барашах:
"...служат они нашу шатерную службу в наших походах". Возможно, однако, что первоначально барашами называлась категория зависимых арендаторов земли, обязанных платить за аренду определенный оброк, а потом уже на них была возложена и обязанность шатерничих.
До поселения барашей здесь находилась Ильинская слободка, вымененная царем Иваном III у Спасо-Андроньева монастыря, где стояла Ильинская, "что под Сосенками", церковь. Бараши выстроили церковь заново, и главный престол стал Введенским, а один из приделов - Ильинским (другой же - Лонгина сотника). Существующее здание - один из замечательных архитектурных памятников "московского барокко", возведенное между 1688 и 1701 г. Четырехярусная колокольня более поздняя - 1740-х гг. Еще недавно церковь представляла собой печальное зрелище - запущенная, грязная, со сбитым декором, без глав. Но ее передали мастерам-реставраторам, и она была тщательно восстановлена. К сожалению, не сохранился богатый иконостас с иконами Кирилла Уланова (некоторые иконы были переданы в Третьяковскую галерею) и придельные иконостасы сына знаменитого архитектора М. М. Казакова.
Об этой церкви известно, что в 1660-х гг. при ней работала начальная школа, устроенная местным священником И. Фокиным на свои средства.
Барашевский переулок приводит к уютной площади, образованной несколькими переулками. Это редкость в Москве - вторая, примерно тех же очертаний небольшая площадь, так называемая Собачья площадка, была в районе арбатских переулков, но через нее прошел Новый Арбат, а эта жива и радует проходящих своим спокойствием, уединенностью и тишиной. Название и площади, и переулка, проходящего через нее, обязано домовладельцу ротмистру П. В. Лялину. Переулок назывался и Яковлевским, по церкви Якова, расположенной неподалеку, и Притыкиной улицей, возможно, по владельцу.
На первом отрезке Лялина переулка - от Покровки до площади - интересен один из домов его (№ 3), стоящий торцом к проезжей части. На боковых фасадах видны остатки декоративной обработки стен здания второй половины XVIII в., стоявшего в усадьбе доктора Г. А. Скиадана. Его усадьба в XVIII в. включала современные участки № 3 и 5 и продолжалась далее, занимая часть Лялиной площади. Во время пожара 1812 г. особняк обгорел, и тогдашняя владелица полковница М. В. Гурьева строит в начале 1820-х гг. новый, в объем которого были включены фрагменты старого здания. Хорош его уличный фасад с коринфскими пилястрами и барельефами между ними. В 1874 г. появилось строение справа от особняка, а в отделившейся части усадьбы, уже на углу Лялиной площади, в 1895 г. был построен жилой дом с торговыми помещениями внизу по проекту архитектора А. М. Щеглова (№ 5/1).
Напротив него выросли почти одновременно два крупных доходных дома - № 8 (1912, архитектор С. Ф. Воскресенский) и угловой № 8а (1911, архитектор О. Г. Пиотрович).
Следующий отрезок Лялина переулка контрастирует представительным, несмотря на малые размеры, ампирным особняком (№ 10) и высокими доходными домами на другой стороне, возведенными во время строительного бума в начале XX столетия (№7,9,11, 13).
Первый из них, с огромными женскими масками и башенкой-эркером на углу, построен в 1902 г. по проекту П. А. Заруцкого. Здесь в начале XX в. был небольшой участок, приобретенный в 1809 г. отцом известного историка, вольноотпущенным из крепостных, управляющим имениями графа Салтыкова П. М. Погодиным. Отсюда погодинская семья перед войной 1812 г. переехала в Кобыльскую слободу за Земляной вал (в районе нынешнего Курского вокзала). За домом № 7 стоит доходный дом (№ 9) с фасадом в стиле модерн (1903, архитектор А. А. Нетыкса), в котором в 1950-х гг. жил скульптор Г. И. Мотовилов. В начале XIX в. тут была небольшая усадьба артиллерии полковника Николая Львовича Пушкина, дяди поэта. Далее комплекс, построенный в 1904 г. (№11) и в 1910 г. (№ 13) по проектам К. Л. Розенкампфа. Этими зданиями владела А. С. Панафидина, глава известного в дореволюционной Москве издательства, основанного в 1885 г. и издававшего учебную, детскую и научно-популярную литературу. После Октябрьского переворота издательство было национализировано, и в доме № 11 поместился один из книжных магазинов государственной книгоиздательской и торговой организации - Госиздата РСФСР.
Ампирный же особняк (№ 10) на углу Лялиной площади выстроен по прошению московского купца С. Г. Попова, поданному в Комиссию для строений в Москве в декабре 1833 г., и, возможно, к 1838 г. был закончен. Это один из первоклассных примеров позднеампирных московских особняков, автор которого, к сожалению, неизвестен, так же как, впрочем, неизвестны творцы подавляющего большинства зданий в Москве XVIII - первой половины XIX в. В советское время в бывшем особняке находились набитые жильцами коммунальные квартиры, содержался он плохо - исчезли капители, нет и лепного декора - все отвалилось. За двумя особняками более позднего времени (№ 14, 1907 г., архитектор С. Ф. Воскресенский, надстроен в 1985 г., и № 18, 1844 г., перестроен инженером Н. Г. Лазаревым в 1904 и 1908 гг.) переулок загромождают высокие здания, выстроенные в 1911 г. (№ 20) архитектором И. Г. Кондратенко (в 1870-х гг. в доме на этом месте жил изобретатель дуговой лампы П. Н. Яблочков) ив 1914 г. (№22) архитектором Л. В. Стеженским. Заканчивают же Лялин порядок жилые дома, возведенные на месте многочисленных строений в 1950-е гг. (№ 24 - 26 и 23 - 29).