За ними - резкий поворот Лялина переулка у его пересечения с Подсосенским, который определяется тем, что здесь во второй половине XVIII в. отходил к Земляному валу Огарев переулок.
Соседние дома (Лялин пер., №21 и 19) находятся на участке бывшей усадьбы майора Б. П. Шереметева. Там, где ранее был сад (№21), в 1900 г. архитектором А. Э. Эрихсоном выстроен особняк для "германского подданного В, В. Рихтера", а радом (№ 19), где у Шереметева стояли каменные палаты, в 1870-х гг. построено здание, формирующее угол Яковоапостольского переулка, названного по церкви апостола Иакова (№ 6), сохранившееся в изуродованном виде - там долгие годы находились такие "подходящие" учреждения, как гараж и компрессорная станция.
Церковь была выстроена "тщанием московского купца Дмитрия Пивоварова" в 1676 г. и в XIX в. значительно переделывалась - московский городской голова И. М. Ярцев возвел в 1833 г. над старым и расширенным четвериком мощный световой барабан, завершенный пологим куполом, а в 1844 г. выстроили новую трапезную, в результате чего здание приобрело отчетливый ампирный характер.
Церковь закрыли по постановлению Моссовета в 1932 г., ввиду "острой необходимости в помещении для военно-учебного пункта Осоавиахима Бауманского района", и с тех пор она стала медленно разрушаться. Теперь же церковь, ставшая руиной, медленно и мучительно восстанавливается.
Почти примыкает к церковному участку двухэтажное здание (№ 8), состоящее из двух разновременных частей. Одна - перпендикулярная к линии переулка и протягивающаяся в глубь участка - это здание, появившееся здесь не позже середины XVII в., с одностолпной палатой в подвале, сводчатыми помещениями первого этажа и лестницей в толще стены. В 1678 г. тут было владение стольника Александра Апухтина, но возможно, что это здание стояло еще на загородном дворе боярина Бориса Морозова, воспитателя царя Алексея Михайловича, его "первого министра", деверя боярыни Морозовой, изображенной на известной картине Сурикова. Другая часть - фасадная, расположенная по линии переулка, - более молодая, построенная в 1800-х гг. в усадьбе первогильдейского купца М. Ф. Ярцева. В конце XIX в. участок принадлежал купцам Поповым. По рассказам искусствоведа, знатока Москвы и истории московских церквей Валентина Сергеевича Попова, проведшего детство здесь, за домом простирался обширный липовый парк с аллеями, где стояли скульптуры на белокаменным постаментах, двумя беседками - одна из них, ампирная, окруженная колоннами, была деревянной и с надписью на фронтоне: "Temple d'amitie", а другая - чугунная, "готическая", с позолотой и цветными стеклами.
В 1908 г. Поповы приобретают соседний участок (№ 10) и в следующем году строят роскошный особняк по проекту архитектора Д. В. Шапошникова, и тогда же старый дом увеличивают пристройкой со стороны парка.
Два переулка, идущие от улицы Земляной вал и соединяющиеся друг с другом на площади у Лялина переулка, долгое время назывались Казенными, сохраняя, таким образом, память о мастеровых старинной, XVI - XVII вв., государственной Казенной слободы. Она была одной из самых крупных в Москве - в 1639 г. в ней насчитывалось 164 двора, а в 1680 г. - 275 дворов.
Большой Казенный переулок (в начале XIX в. Чиченовский) начинается ординарного вида домом (№ 1,) выстроенным в 1901 г. (архитектор М. Румянцев). Он очень выгодно стоит, во многом определяя облик небольшой Лялиной площади, но, к сожалению, автор не нашел достойных средств для выделения этого здания. За ним уже более поздние постройки: дома № 5, 5а, 7 построены в 1914 г. (архитектор В. Н. Волокитин) и № 9, где находилась одна из лучших московских женских гимназий. Сейчас здесь средняя школа, которая ведет свою родословную с 1880 г., когда был основан дом для воспитания сирот воинов, погибших в русско-турецкую войну 1877 - 1878 гг. При нем в 1884 г. образована Елизаветинская гимназия, которая многие годы помещалась в старинном доме на Маросейке, II. В 1912 г. она переехала в Большой Казенный переулок, где для нее по проекту архитектора И. И. Рерберга было выстроено здание (освящение состоялось 4 ноября 1912 г.) с классическими деталями парадного фасада. В школе есть музей, где рассказывается об ее истории, о бывших учениках - поэте Л. И. Ошанине, артистках В. П. Марецкой и Е. Н. Гоголевой, ученых В. Е. Соколове, М. В. Келдыше и Других.
На противоположной стороне уже нет ни архитектурных, ни исторических памятников, почти вся она застроена новыми типовыми жилыми башнями. На их месте находились незаурядные архитектурные памятники, из которых особенно жаль неисследованной постройки (№ 4). Это был двухэтажный дом с шестиколонным портиком, в составе его находилась и одностолпная палата, возможно еще XVII в. В доме сохранялись лепные карнизы, кафельные печи, резные двери, ценный паркет; перед домом стояла ограда с воротами, позади - - остатки старинного парка. Все это было уничтожено для того, чтобы построить на этом месте стандартное жилое строение. Многочисленные просьбы и протесты разбились о преступное равнодушие городских властей - тогдашний главный архитектор Москвы Макаревич (надо знать современных Геростратов) заявил, что "ему некогда" обсуждать судьбу обреченного здания, и оно было снесено в 1972 г.
Известно, что в начале XIX в. участок, где стоял этот дом, принадлежал ротмистру Я. А. Татищеву, отец которого, Александр Татищев, денщик Петра 1, был женат на М. Д. Еропкиной, дочери того самого Еропкина, который действовал так решительно во время чумного бунта 1771 г. Эта усадьба имела и немалое мемориальное значение - ведь внучкой Татищева была знаменитая в летописях русской культуры Зинаида Волконская, которая, возможно, воспитывалась здесь.
На третьем этаже дома № 8 была последняя квартира известного детского писателя Аркадия Гайдара, написавшего "Тимур и его команда" и "Судьбу барабанщика". В августе 1941 г. он последний раз приезжал домой. Гайдар погиб на фронте 26 октября 1941 г.
Соседний Малый Казенный переулок назывался именем известного биолога И. И. Мечникова, так как тут находится Институт вакцин и сыворотки его имени. Здание института помещается на территории бывшей усадьбы, занимавшей почти всю нечетную сторону переулка. Ближе к Лялину переулку стоит главное ее здание, поставленное торцом к красной линии, что характерно для XVII - XVIII в. Возможно, что этот дом был построен (или перестроен из более старого) генерал-майором И. И. Дивовым в конце 1750-х гг. Он, как правило, не жил в Москве, а обретался в Петербурге, где занимал высокий пост генерал-полицмейстера, дом же его сдавался внаем: так, в "Московских ведомостях" 1762 г. объявлялось о сдаче его городской усадьбы "с каменными жилыми покоями и прочими каменными службами". Только после кончины Дивова наследники продали усадьбу в 1783 г. генерал-майору В. С. Нарышкину.
После пожара 1812 г. ее приобрел отец декабриста, боевой суворовский генерал П. Н. Ивашев. В саду усадьбы открыли первый в Москве источник целебной минеральной воды, который вскоре так же внезапно иссяк, как и появился.
У Ивашева дом был куплен в 1832 г. ортопедическим ннститутом, или, как писали тогда, "институтом для исправления телесных недостатков", который просуществовал здесь до 1843 г. Через два года в старинных домах обосновалась так называемая Полицейская больница, или "больница для бесприютных всех званий и без платы", в которой долгие годы работал Федор Петрович Гааз, "святой доктор", как его звали в Москве. Бескорыстный, ничего не желавший для себя, он посвятил свою жизнь облегчению участи арестантов, людей обездоленных, ссылаемых, гонимых. В жестоких условиях николаевского царствования Ф. П. Гааз, несмотря на явное неодобрение и прямое противодействие властей, смело шел на борьбу с злоупотреблениями и бессмысленной жестокостью тюремщиков.
В октябре 1909 г. во дворе больницы, которая стала называться именем императора Александра III, был открыт памятник доктору Ф. П. Гаазу. "Памятник обошелся всего в 3200 рублей, - сообщала газета "Речь", - причем скульптор Н. А. Андреев ничего не взял за свою работу". На пьедестале памятника высечены любимые слова Ф. П. Гааза: "Спешите делать добро", - слова, которым он следовал всю жизнь.