Также в глубине застройки находится, возможно, одно из самых старых зданий - во дворе за домом № 6, торцом к линии переулка. Здесь была шелковая фабрика, заведенная в 1738 г. "по указу Камерц-конторы московским первой гильдии купцом Ильею Красноселовым". К концу XVIII в. фабрика перешла к И. С. Татаринову и располагалась "в каменных и деревянных покоях".
Рядом с этой большой усадьбой находилась еще большая - ее площадь составляла почти 5 га! У края усадьбы, ближе к участку Татаринова, стоял двухэтажный каменный усадебный дом, окруженный хозяйственными постройками, южнее - огромная, длиной почти 150 м, каменная оранжерея, и недалеко от берега Неглинной, примерно там, где сейчас находятся цирк и кинотеатр "Мир", был большой пруд. Главный дом усадьбы сохранился, в нем сейчас находится Московский топографический политехникум, а ранее располагалась Сретенская полицейская часть. Дом был построен к 1780 г. "регулярною фасадою" московским купцом А. А. Скорняковым.
Другие, менее старые постройки в Большом Каретном находятся на участке № 18 - это небольшой деревянный домик, выстроенный к 1834 г., а также на участке № 22, где в глубине двора скрываются каменные палаты купца Д. А. Лопатина, построенные им в 1806 г., позднее надстроенные еще одним этажом. В доме № 22 в 1877 - 1881 гг. до переезда в Нижний Новгород жил писатель П. И. Мельников-Печерский.
Соседняя усадьба, выходившая к Садовому кольцу (№ 24/12), в начале XIX в. принадлежала П. С. Воейкову.
В сентябре 1824 г. ее покупает Варвара Петровна Тургенева, и, судя по исповедным ведомостям Спасской церкви, семья Тургеневых живет здесь с 1824 по 1830 г. Позднее они снимают дома в других местах Москвы, а этот сдают. Так, с сентября 1831 г. его нанимает В. С. Голицын, возможно, тот самый знакомый А. С. Пушкина, с которым он обменивался письмами. В конце 1826 г. здесь останавливалась А. Г. Муравьева по пути в Сибирь к мужу-декабристу. В то время главный дом усадьбы, деревянный на каменном фундаменте, находился на самом углу переулка и Садовой-Самотечной улицы. Тогда А. С. Пушкин передал ей свое знаменитое послание сосланным декабристам.
Распространенное мнение о том, что дом, где Пушкин передал послание А. Г. Муравьевой, сохранился и находится во дворе, - неверно, ибо здание, стоящее там, было построено лишь в 1886 г. От старой тургеневской усадьбы оставалась лишь часть служебного флигеля по переулку. Несмотря на многократные предупреждения общественности о том, что он находится в аварийном состоянии, ничего не было предпринято для его спасения, и в 1994 г. он обрушился - к счастью, без человеческих жертв.
На другой стороне Большого Каретного из старых построек сохранился дом купца П. С. Пирогова, построенный в 1817 г. (№ 11). Почти на углу с Малым Каретным переулком - образцы более нового строительства: № 13 (1908, архитектор С. К. Родионов, там посольство Венесуэлы), № 15 (1900, архитектор В. А. Ковальский), № 17 (1927 - 1933, архитектор Г. К. Олтаржевский) - в этом доме в 1930-х гг. жил певец М. О. Рейзен.
Южнее Спасских переулков у крепостной стены Белого города в XVII в. находилась крупная стрелецкая слобода, в которой насчитывалось до тысячи дворов. Сейчас здесь три переулка - 1-й, 2-й и 3-й Колобовские, названные так в 1922 г. по стрелецкому полку полковника Никифора Колобова. Старое наименование этих переулков - Знаменские, по церкви, которую стрельцы построили в своей слободе в 1679 - 1681 гг. (2-й Колобовский пер., 4).
В интерьере церкви - росписи, сделанные в 1909 г. по эскизам М. В. Нестерова и других художников. Эта церковь была свидетельницей венчания знаменитого артиста Прова Михайловича Садовского с Елизаветой Кузнецовой в 1844 г,
В годы Великой Отечественной войны в помещении бывшей церкви обосновалась лаборатория анизотропных структур Академии наук СССР, созданная под руководством архитектора А. К. Бурова, талантливого исследователя, работавшего над созданием высокопрочных материалов.
В Колобовских переулках можно отметить производственные здания винных складов "Товарищества К. Ф. Депре" (1-й Колобовский пер., 12), которые, как и доходный жилой дом по 3-му Колобовскому переулку (№ 1), были построены в 1899 г. архитектором Р. И. Клейном. Могут представить интерес также и жилые здания на углу 2-го Колобовского переулка (№ 9/2) 1892 и 1896 гг., образцы так называемого "кирпичного" стиля в архитектуре, где основной акцент поставлен на выразительных возможностях обнаженной кирпичной кладки, без каких-либо накладных украшений.
В этом же переулке недавно был отмечен мемориальной доской дом (№ 2), где в 1928 - 1937 гг. жил болгарский революционер-интернационалист Р. П. Аврамов. Здесь же многие годы прожил популярный артист И. В. Ильинский.