НА ЗЕМЛЯХ ОГОРОДНОЙ СЛОБОДЫ
(Между Мясницкой и Покровкой)
У Большого Харитоньевского переулка берет начало речка Черногрязка, правый приток реки Яузы, ныне заключенная в подземную трубу. Название ее, возможно, происходит от характера местной почвы, и неудивительно, что здесь поселились огородники, образовавшие целую слободу, обитателям которой вменялось в обязанность поставлять ко двору "всякий огородный овощ". Их приходская церковь Харитония, построенная в 1652 - 1662 гг., находилась примерно в центре этого района и носила название "что в Огородниках" или "что в Огородной слободе". По ней именуется Большой Харитоньевский переулок.
Он под стать иной улице и по протяженности (717 м), и по оживленному движению. В прошлом веке здесь было еще тихо, "...вся эта местность, - писал автор путеводителя по Москве 1884 года, - наполнена множеством пересекающихся, тихих и спокойных переулков, где в II часов вечера уже все спят, разве проедет шагом запоздалый извозчик". Однако со строительством железнодорожных вокзалов на Каланчевской площади и Садовом кольце движение в некогда тихих переулках значительно усилилось. По воспоминаниям сына художника А. М. Васнецова, переулок, где они жили, отнюдь не был спокойным. По нему с раннего утра ездили ломовые извозчики с вокзалов, нагруженные железными балками и рельсами, со страшным грохотом скребущими по булыжнику.
В XVIII в. Большой Харитоньевский переулок разделялся на две части - одна, от Белого города до церкви Харитония, называлась Харитоньевским переулком, а другая - до Земляного вала, Хомутовкой, по владельцу участка на углу с современным Садовым кольцом.
Большой Харитоньевский переулок начинается домом (№ 1/5/10), выходящим и на Чистопрудный бульвар и в Гусятников переулок, построенным в начале 1830-х гг.; в нем на бойком месте располагался ресторан "Прогресс" с общими залами на первом этаже и с отдельными кабинетами на втором. В доме находилась редакция газеты "Листок" (вход туда был с Гусятникова пер.), на страницах которой в 1831 г. появилось первое произведение В. Г. Белинского - стихотворение "Русская быль". Теперь же это здание полностью перестроено. За Гусятниковым переулком - пятиэтажный доходный дом (№ 3, архитектор О. Г. Пиотрович), рядом с которым построено современное здание (№ 5 - 7, 1976, архитекторы Л. С. Аранаускас, 3. И. Базанова, Е. Н. Чурилина) и жилой дом 1927 г. (№ 9, архитектор В. Е. Дубовской).
Участок № 3 - 5 в начале XIX в. был одним владением, где в 1820-х гг. жил поэт Е. А. Баратынский. За бездумную шалость его исключили из кадетского корпуса, "с тем, чтобы не определять ни в какую службу, разве пожелает в военную рядовым". Восемнадцати лет Баратынский стал тянуть суровую лямку рядового Егерского полка. Хлопотали за него многие, и, получив офицерский чин прапорщика, он в 1825 году вышел в отставку, приехал в Москву и поселился в доме на углу Большого Харитоньевского переулка. Это место связано с памятным событием в жизни поэта, отмеченным в метрической ведомости церкви Харитония 6 июня 1826 г.: "...браком сочетался в оном приходе живущий в доме коллежского советника Михайлы Васильевича Мясо-дова отставной прапорщик Евгений Абрамович Баратынский с дочерью Генерал Майора Льва Николаевича Энгельгард, девицею Настасьею Львовною, оба первым браком..."
На месте небольшого сквера на углу с Малым Харитоньевским, там, где в 1960 г. поставлен мраморный бюст академика С. А. Чаплыгина, специалиста в области баллистики, гидро- и аэромеханики (скульптор 3. М. Виленский), еще в 1930-х гг. стоял низенький, как бы вросший в землю деревянный дом. Московская молва именовала его "ларинским", "домом Татьяны Лариной". Сюда, "в Москву, на ярманку невест", привезли Таню: на заставу въехал целый обоз из деревни - "возок боярский" и три кибитки, горой нагруженные домашними пожитками. По московским улицам,
В сей утомительной прогулке
Проходит час-другой, и вот
У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
Остановился.