ЗАЯУЗЬЕ
(Между набережными Москвы-реки и Яузы и Садовым кольцом)
На левом берегу реки Яузы поднимается холм, скрытый сейчас высотным зданием на Котельнической набережной, первенцем многоэтажных домов в Москве. Этот 22-метровый холм ранее был еще выше и круче. Здесь, возможно, было одно из первых московских поселений - сохранилось упоминание о городище, а в поздних (XVII в.) сказаниях о начале Москвы, основанных на каких-то более ранних сведениях, говорится о том, что близ устья Яузы находился "градец малый". Однако результаты археологических раскопок, которые проводились в 1940 и 1946 - 1947 гг. известным ученым М. Г. Рабиновичем, дали ему основание предположить, что Заяузье стало частью растущей Москвы не ранее XIV - XV вв. Первыми на левый берег Яузы переселились торговцы, пользуясь близостью и удобством речных пристаней в устье Яузы. За ними из Великого посада потянулись ремесленники, причем сначала те, которые были связаны с огнем, - кузнецы, гончары, оружейники, котельники, ибо Яуза являлась надежной преградой для огня. Об этом свидетельствуют, в частности, и названия здешних улиц и переулков - Котельнические, Гончарные, Таганские. Об этом же говорят и названия местностей, в которых находились церкви - центры притяжения общественной жизни слобод: "в Гончарах", "в Котельниках", "в Старых кузнецах".
Основной, возможно, самой старой в этом районе была церковь Никиты, "что за Яузой", на Швивой горке. Так несколько неблагозвучно назывался холм над Яузским устьем. Эти места любили москвичи, отсюда открывался прекрасный вид на излучину Москвы-реки, Зарядье и Кремль. Недаром именно здесь, на Швивой горке, один из создателей послепожарной Москвы - архитектор О. Бове предполагал строить храм-памятник Отечественной войны 1812 г.
Строительные работы на левом берегу Яузы начались еще до войны, но в полную меру развернулись уже в послевоенные годы, когда было решено построить в Москве семь высотных зданий. В результате полной перепланировки окружающей местности здесь почти бесследно исчезло несколько переулков, спускавшихся с вершины холма к набережным. Параллельно Подгорской набережной Яузы проходили два переулка - Подгорский, бывший Большой Устышский, и Курносов. Их соединяли Малый Подгорский и крутой Свешников, который, как и Малый Ватин переулок, сейчас уже с трудом прослеживается в лабиринте строений, дворов и палисадников.
Эти переулки подходили к площади, от которой поднимается Большой Ватин переулок. Название его (до 1922 г. Большой Никитский) произошло от искаженной фамилии "гостиной сотни торгового человека Саввы Омельянова Сына Ватина". Отсюда, от перекрестка с Большим Ватиным переулком, начинается Гончарная улица, часть которой до 2-го Котельнического переулка ранее называлась улицей или переулком Швивая горка. Это колоритное московское название, происшедшее, возможно, от слова "ушивая", то есть поросшая ушем - колючей травой, иногда в народной речи заменялась еще более ярким - Вшивая горка.
В октябре 1917 г. на Швивой горке, откуда прекрасно просматривался весь центр Москвы, войска под руководством большевиков стреляли по русской святыне - Кремлю.
У начала улицы - дом с закругленным углом (№ 2), выходивший когда-то и в Курносов переулок. Дом с сохранившейся планировкой построен, по всей вероятности, на рубеже XVIII и XIX вв. Среди его владельцев был тесть историка Т. Н. Грановского врач Б. К. Мильгаузен
За ним здание одного из самых значительных здесь архитектурных памятников - церкви Никиты-мученика, которое было тщательно исследовано М. Г. Рабиновичем, установившим, что оно построено ранее 1595 г. - общепринятой даты возведения церкви. Древнейшая часть здания - центральный объем с позакомарным покрытием и шлемовидной главой - относится к началу XVI в. Она была перестроена купцом Саввой Вагиным в 1595 г. Летопись называет также имя боярина Дмитрия Годунова, "по челобитью" которого "поставлен храм каменной на Москве за Яузой".
В 1685 г. с юга к церкви был пристроен Благовещенский придел с трапезной. К тому же времени относится и шатровая колокольня. Северный придел св. Ольги построен в 1878 г. архитектором А. П. Поповым. Церковь была бережно отреставрирована в 1958 - 1960 гг. Л. А. Давидом.
По этой же стороне улицы - еще два интересных архитектурных памятника. Один из них (№ 12) - в глубине участка, в начале XVIII в. принадлежавшего Строгановым, - совсем рядом с Никитской церковью. История его впервые изложена исследователем русской архитектуры Е. А. Белецкой в аннотациях к изображениям этого здания в "Альбомах партикулярных строений" М. Ф. Казакова.
И. Э. Грабарь видел в этом доме "подлинное произведение великого мастера" и считал, что "в нем определенно видна рука Баженова". Е. А. Белецкая, однако, полагает, что "по композиции генерального плана, внутренней планировке, по трактовке объемов здания, по архитектурным мотивам... оно вызывает скорее аналогию с произведениями И. Е. Старова".