Недалеко от стены Белого города, подходившей к Москве-реке, напротив его башни, украшенной семью шатрами, стояла маленькая деревянная Ильинская "обыденская" церковка, построенная "обыдень" - в один день, по обещанию, обету. Возможно, что впервые она появилась тут в конце XV или в XVI в. - в ризнице храма находился синодик, составленный между 1589 и 1607 г. В 1612 г., в год победы русского ополчения над польско-литовскими интервентами, недалеко от этих мест, у Арбатских ворот, находились главные силы русского ополчения под командованием Дмитрия Пожарского и его соратников. Перед решающим сражением 24 августа, разгоревшимся в Замоскворечье, ополчение было передвинуто к берегу Москвы-реки, а сам "князь Дмитрей же Михайлович с своей стороны ста у Москвы-реки, у Ильи пророка Обыденного". Здесь находился его штаб, отсюда он в опасный момент переправился через реку и принял непосредственное участие в сражении с войском гетмана Хоткевича, стремившегося прорваться на помощь польскому гарнизону, осажденному в Китай-городе и Кремле.
Здание церкви (2-й Обыденский, 6) - памятник русской архитектуры, находящийся на государственной охране, - построено в 1702 - 1706 гг. Гавриилом Деревниным, о чем свидетельствует надпись на доске, заложенной в северную стену. Г. Ф. Деревнин, возглавлявший вместе с боярином Тихоном Стрешневым несколько важных приказов, был думным дьяком, т. е. имел один из высших чинов в бюрократическом аппарате Древней Руси; думные дьяки были докладчиками в Боярской думе, подготавливали ее решения.
Трапезная 1819 г. была перестроена в 1866 - 1868 гг. и тогда же сооружена по проекту архитектора А. С. Каминского высокая (около 36 м) колокольня.
На украшение и поддержание церкви крупные вклады делали и Третьяковы - братья Павел и Сергей и их мать, жившая в приходе церкви.
В Ильинской церкви находятся ценные иконы - Спасителя и Казанской Богоматери работы Симона Ушакова, пророка Ильи XVI в., "Нечаянная Радость" из кремлевской Благовещенской церкви.
По церкви окружающие ее переулки назывались Ильинскими и Обыденскими. В начале XIX в. всю правую часть 1-го Обыденского переулка занимала большая усадьба майора Г. Б. Безобразова, по фамилии которого еще в середине прошлого века переулок назывался Безобразовским. На этой стороне обращает на себя внимание здание под № 12. Оно появилось здесь вскоре после пожара 1812 г., уничтожившего почти всю застройку в этой местности. Ограда его сделана сто лет спустя по проекту архитектора В. М. Борина. На Остоженку переулок выходит жилым домом № 14/3 с оригинальной угловой башней, построенным для купца Я. М. Филатова в 1909 г. архитектором В. Е. Дубовским.
По левой стороне переулка в конце XVIII - начале XIX в. был большой участок полковника Д. П. Черевина, сын которого подпоручик Павел был причастен к движению декабристов, но рано умер - еще до восстания - и потому только избежал их судьбы. На этом участке выстроены доходные жилые дома: № 5, 1906 г., архитектор О. Г. Пиотрович (в 1930-х гг. здесь жил известный гидробиолог академик Л. А. Зенкевич), №7, 1904 г., архитектор К. Ф. Буров и № 9, 1913 г., архитектор Н. И. Жерихов.
Параллельно 1-му проходит 2-й Обыденский переулок (ранее 2-й Ильинский). Часть его, ближайшая к Москве-реке, была застроена невидными и небольшими зданиями, за исключением дома № 3 (1913, архитектор П. И. Анти-пов). На самом углу переулка стоял дом (№ 2), переполненный когда-то беднотой, ютившейся в его каморках, и прозывавшийся в ближней округе "Сережкиной крепостью". В Москве многие дома-трущобы носили иронические названия "крепостей". Была известна "Ржанова крепость" в Проточном переулке, описанная Л. Н. Толстым, "Арбузовская крепость" в Малом Колосовом переулке, яркое изображение которой оставили нам М. А. Воронов и А. И. Левитов в книге "Московские норы и трущобы", "Чебышевская крепость", приют бедных студентов на Козихе.
Вверх по переулку здания становятся больше, выше, богаче. Дом № II с необычной формы балконами верхнего этажа построен в 1903 г. архитектором Ф. А. Когновицким. Один из лучших здесь домов, фасад которого оживлен лепными барельефами, - № 13 (1910, архитектор Н. Г. Фалеев). В 1907 - 1913 гг. в нем жили основатели Кружка любителей русской музыки М. С. и А. М. Керзины. С этим домом граничит большой жилой комплекс, выстроенный архитектором В. В. Воейковым (№ 5 по Остоженке) для Варваринского акционерного общества домовладельцев в несколько приемов - в 1898, 1899 и 1904 гг. Общество приобрело этот участок у Мухановых в 1898 г. и сразу же начало строить жилой дом.
Мухановы владели участком еще в конце XVIII в. Из этой семьи вышел Петр Муханов, жестоко поплатившийся за отдаленную причастность к декабристским организациям. Он был отправлен на каторжную работу и, несмотря на неоднократные слезные просьбы родных, оставался в Сибири до смерти. В существующем доме жили артист А. Я. Закушняк, историк В. И. Пичета, писатель И. Г. Эренбург, искусствовед Б. Н. Терновец, биолог Н. К. Кольцов, инженер В. Г. Шухов, медик А. И. Абрикосов; там находался Московский математический кружок и редакция журнала "Математическое образование" во главе с профессором Б, К. Млодзеевским. До строительства этого комплекса здесь в 1880-х гг. жил художник А. Е. Архипов.
Дом № 12 построен в 1913 г. (архитектор Н. И. Жерихов), а № 14 - в 1915 - 1916 гг. для гимназии Московского общества преподавателей (во дворе можно увидеть двухэтажную постройку, где находились гимнастический и актовый залы), составляющий часть большого доходного дома Остоженского товарищества, построенного в 1905 г. архитектором В. В. Воейковым. В нем в 1920-х гг. жили артисты А. К. Тарасова и И. В. Ильинский (его отец, врач В. К. Ильинский, жил здесь еще до 1917 г.). В этом же переулке находилась еще одна гимназия - частная женская Е. Е. Констан, для которой в глубине участка № 9 в 1903 г. сооружено здание по проекту Л. Херсонского. В 1920-х гг. здесь помещалась школа-коммуна с индустриальным уклоном имени П. Н. Лепешинского.
Соседний Пожарский переулок (названный в честь полководца князя Д. М. Пожарского) в 1922 - 1990 гг. назывался Савельевским - по псевдониму А. С. Шелехеса, участника боев с войсками законного правительства в ноябре 1917 г., а до того - Савеловским, по фамилии владельцев крупной усадьбы в нем (№7 и 9) дворян Савеловых. Их старинные палаты сохранились (№ 9) - они стоят торцом к переулку. Такое расположение жилого дома - один из распространенных приемов в средневековом русском строительстве. В конце XVII в. несколько участков здесь скупил брат патриарха Иоакима Тимофей Савелов, стольник царицы Прасковьи Федоровны, и в продолжение почти полутораста лет это обширное владение не выходило из семьи Савеловых. Сохранился план усадьбы начала XIX в., на котором показан главный дом на холме, вниз спускался большой сад, где были два пруда, соединявшиеся небольшой протокой с деревянным мостиком над нею.
Декор старинных палат принадлежит, вероятно, ко второй половине XVIII в. Главный фасад украшен дорическим портиком, а на дворовом сохранились ионические пилястры. Дом этот, конечно, неоднократно перестраивался, меняя хозяев, потом он перешел к некоему штаб-ротмистру Заливскому. Как рассказывает Д. Н. Никифоров в книге "Старая Москва", это был "видный мужчина, пленявший в сороковых годах московских красавиц замоскворецкого типа. Влюбил в себя дочь богатого купца, заслужил благоволение отца. Старик купил на его имя большое имение с крепостными и обширный дом с усадьбой. Жена не показывалась в обществе, говорили, что она ненормальна" (и действительно, судя по ведомостям приходской церкви, она не появлялась у обязательной исповеди - Авт.). В недолгом времени Заливские разорились, и усадьбу пришлось продавать - в 1873 г. она досталась с аукциона банкиру В. С. Марецкому, но он также разоряется, и дом переходит в 1876 г. Обществу поощрения трудолюбия при Императорском Человеколюбивом обществе, устроившему в главном доме больницу для неизлечимых. При больнице была устроена и церковь "Всех Скорбящих Радость". В других строениях на усадьбе поместились различные благотворительные учреждения.