Зачатьевский монастырь упоминается Буниным в его рассказе "Чистый понедельник": "Недавно я ходила в Зачатьевский монастырь - вы представить себе не можете, до чего дивно поют там стихиры!"
Монастырь был закрыт в 1924 г., и многие его строения обращены в "трудкоммуну для беспризорных", впоследствии в них помещались различные учреждения. В 1933 - 1934 гг. главный собор снесли и на его месте построили стандартное здание школы. На территории сохранились некоторые строения - при входе в монастырские ворота с правой стороны стоит здание настоятельских покоев, с левой - кельи, напротив школы, к западу от нее - переделанное здание бывшей трапезной с больничной церковью, а вокруг еще остались остатки стен монастыря. Сейчас они реставрируются, а в надвратной Спасской церкви возобновлена служба.
В узких, извилистых переулках, окружающих монастырские строения, немного интересных архитектурных или исторических достопримечательностей. Так, в доме № 6 в 1-м Зачатьевском переулке в 1905 г. находился "Союз рабочих печатного дела", первый легальный профсоюз, образованный после митинга 19 октября в здании консерватории. В этом же переулке, в доме № 13, построенном архитектором А. В. Самойловым для кооператива "Научный работник", жил с 1931 г. до кончины в 1944 г. С. И. Мицкевич, один из основателей московского "Рабочего союза" - ранней марксистской организации. По специальности он был врачом, и, когда его сослали в 1897 г. в Якутию, В. И. Ленин сразу же откликнулся: "Сергей Иванович писал мне, что берет с удовольствием место врача в Средне-Колымске. Я думаю, что он прав. Лучше же быть за делом: без этого в ссылке пропадешь. А за 2 1/2 тысячи прожить-то, наверное, можно там сносно". Речь идет о том, что при отправке в ссылку Мицкевичу предложили быть врачом, а, как известно, царские сатрапы создавали поистине невыносимые условия для ссыльных и, как пишет его биограф, он был "очень сильно ущемлен в правах, и ему основательно урезано жалованье. Но и это не поколебало его решение, он немедля выехал к месту новой ссылки..." С 1918 г. Мицкевич жил и работал в Москве. Он возглавлял комиссию по собиранию и изучению материалов по истории революции, был организатором и первым директором Музея революции.
2-й Зачатьевский переулок резким изгибом уходит вниз от небольшой площади. В переулке наиболее интересен дом № II, построенный, вероятно, в конце XVIII в. В начале следующего столетия он принадлежал С. В. Руссову, плодовитому тогда, но малоизвестному теперь писателю.
3-й Зачатьевский еще совсем недавно был заполнен вросшими в землю, полуразвалившимися деревянными домишками. Сейчас многие из них исчезли и на их месте расстилаются зеленые газоны. В этом переулке в доме № 18 в 1870-х гг. жил историк русской литературы Н. С. Тихонравов. Здесь же в тихом и зеленом районе снял небольшой особнячок (№ 3) Ф. И. Шаляпин.
Дочь его Ирина вспоминала об этом времени: "В 1904 г. родился брат, в честь любимой роли Федора Ивановича Бориса Годунова брата назвали Борисом... В этот день мне запомнился отец - счастливый, радостный, несущий на руках по широкой лестнице мать, одетую в белое, воздушное, украшенное кружевами и лентами платье (столовая находилась в первом этаже, а комната матери - на втором). Жизнь в Зачатьевском переулке становилась все оживленнее, круг друзей Федора Ивановича все расширялся. В большом зале, где стоял рояль и где работал отец, В. А. Серов написал его портрет углем, во весь рост... Отец охотно позировал Валентину Александровичу, а в перерывах, когда они отдыхали, моя мать угощала их чаем".
В какой-то из неприхотливых домиков 3-го Зачатьевского переулка, возможно, в тот же дом № 3, переехала Анна Ахматова осенью 1918 г. из Петрограда вместе с мужем В. К. Шилейко, выдающимся ученым-востоковедом. В Москве тогда был написан цикл стихотворений "Черный сон", в него включено стихотворение, которое так и называется - "Третий Зачатьевский":
Переулочек, переул...
Горло петелькой затянул.
Тянет свежесть с Москвы-реки,
В окнах теплятся огоньки.
Как по левой руке - пустырь,
А по правой руке - монастырь.
А напротив - высокий клен
Ночью слушает долгий стон.
Покосился гнилой фонарь -
С колокольни идет звонарь...
Мне бы тот найти образок,
Оттого, что мой близок срок,
Мне бы снова мой черный платок,
Мне бы невской воды глоток.
Между бывшим Зачатьевским монастырем и набережной Москвы-реки находятся еще два переулка. Один из них - Молочный, название которого историк-москвовед П. В. Сытин объясняет тем, что здесь в начале XIX в. находился молочный рынок.
Дом № 5 имеет статус "памятника архитектуры" - это деревянное строение начала XIX в. (надстроен вторым этажом в 1884 г.) со скромными украшениями на втором этаже в стиле модерн, сделанными в 1903 г. На первом этаже этого дома жил художник В. Е. Попков.
На участке № 9/14 в несохранившемся доме в 1880 - 1890-х гг. квартировал русский философ-утопист Н. Ф. Федоров. "Его комната была так тесна, - вспоминал С. Л. Толстой, побывавший у него по поручению отца, - что кровать, если можно назвать кроватью какие-то доски, упиралась обоими своими концами в стену. Назывался он своим единственным потертым пальто, служившим ему и летом, и зимой. Свое библиотекарское жалованье он раздавал бедным и, как мне говорили, отказывался от выслуженной им прибавки". Этот дом находился на углу с Коробей-никовым переулком, ныне на его обоих углах - два солидных кирпичных здания, выстроенных в одно и то же время - 1901 г. Одно из них, левое (№ 16/10) - перестроено для посольства Хорватии, а второе - правое (№ 14/9) - для посольства Кот д'Ивуар (Берег Слоновой кости).
Название переулка произошло от фамилии владельца старинной усадьбы (№ 1), тяглеца гостиной сотни Федора Коробейникова. Раньше Коробейников переулок назывался 1-м Ушаковским, как и 2-й и 3-й Ушаковские, по фамилии владельца этой же усадьбы коллежского советника А. С. Ушакова. Главный дом сохранился - это двухэтажное здание, стоящее торцом к переулку, перестроенное в 1882 г. На рубеже XVIII и XIX вв. усадьба принадлежала надворной советнице Прасковье Андреевне Ушаковой. По воспоминаниям, в гостеприимный дом "тетушки Ушаковой" часто съезжались многочисленные гости, в числе которых была Настасья Федоровна Грибоедова с детьми - Марьей и Александром, будущим знаменитым поэтом, и ее племянник Василий Аполлонович Ушаков, автор нескольких повестей, знакомый с Пушкиным.
В 1820 г. усадьба была приобретена купцом А. Т. Тарасенковым, брат которого был лечащим врачом Н. В. Гоголя.
В середине XIX в. ушаковская усадьба перешла к купцу И. П. Бутикову (по нему назван соседний Бутаковский переулок), застроившему ее несколькими корпусами текстильной фабрики, ставшей одной из крупнейших в Москве. В 1868 г. на ней (там были бумаго-, шерсто-, шелкопрядильные и красильное производства) работали 1700 человек (и еще "на стороне" было занято почти полторы тысячи работников); вырабатывались, в основном, саржа, сатин, камлот на сумму 1 миллион рублей.
Хилков переулок (бывший 2-й Ушаковский) назван по фамилии княгини Хилковой, владевшей в 1764 г. участком на углу этого переулка и Остоженки. В это же время ближе к Москве-реке находилось "огородное порожнее место генерал-майора князя Голицына". Здесь к середине 1820-х гг. был построен существующий ныне дом (№ 3), принадлежавший В. Я. Есиповой, знакомой А. С. Пушкина. С 1 января 1828 г. дом и обширный сад перед ним наняло "акционерное общество для учреждения заведения Искусственных минеральных вод в Москве" и устроило здесь лечение этими водами. Одним из организаторов и акционеров этого заведения был известный врач профессор Московского университета Христиан Лодер. Состоятельные пациенты съезжались рано утром пить воды, а затем прогуливались в саду, на случай же плохой погоды около дома была устроена большая терраса. Бедным пациентам воды отпускались бесплатно.