ОВЧИННАЯ СЛОБОДА. МОНЕТЧИКИ
(Между набережными Водоотводного канала и Большой Ордынкой)
Одна из самых крупных частей старой Москвы, - Замоскворечье, пологая, низменная равнина по правому берегу Москвы-реки, напротив высоких холмов у устьев рек Неглинной и Яузы, на которых располагались древние славянские поселения XI - XII в.
Первое летописное упоминание о Замоскворечье датировано 1365 г. Тогда случился один из самых губительных пожаров в Москве, в котором сгорели "и посад, и Кремль, и Загородье, и Заречье". Упоминая Заречье, летописец имел в виде не небольшую малозастроенную полосу у берега, а старицу Москвы-реки, ближайшую к Кремлю.
Но первые поселения на равнине Замоскворечья могли находится существенно раньше этого известия. Возможно, что в XII - XIII вв. тут располагалось несколько селений, разделенных перелесками и лугами. К этим первым замоскворецким селам, основываясь на документах более позднего времени, можно отнести Хвостово, упомянутое в духовной грамоте князя Дмитрия Ивановича Донского 1389 г., Голутвино на берегу реки Москвы, Колычево и Кадашово (впервые упомянуто в завещании Ивана III 1504 г., но существовавшее ранее).
От кремлевского холма, от брода у устья Неглинной, через равнину Замоскворечья проходили несколько дорог, из которых древнейшими были те, которые шли по направленик) современных улиц Большой Якиманки и Большой Полянки.
С развитием и распространением посада от кремлевских стен на восток, в Замоскворечье появляются и несколько дорог в восточной части, - таких, как Пятницкая, Новокузнецкая, Большая Татарская. Первоначально поселения возникают, в основном, вдоль речных берегов и дорог, и только, вероятно, к XV - XVI вв. можно отнести появление слободской застройки. Ранние слободы возникли в непосредственной близости от Кремля, в пойменных плодородных низменных местах. Там обосновываются несколько садовых слобод (Верхняя, Средняя и Нижняя), обитатели которых были заняты обслуживанием княжеского двора. Постепенно Замоскворечье заселяется - в восточной части появляется слобода овчинников, рядом же с торговыми дорогами, ведущими на юг и юго-восток, селятся переводчики (толмачи), торговые люди (ордынцы), а также кузнецы и монетчики. В Замоскворечье было много и других слобод, как дворцовых, так и черных. Так, южнее Садовнических слобод располагалась богатая Кадашевская слобода, бывшая дворцовой - в ней жили "хамовники", ткачи, поставлявшие полотно для царского двора, южнее - несколько черных слобод, т. е. тех, на которых лежали основные налоговые тяготы и городские повинности. Это - Екатерининская, Пятницкая, Голутвинская слободы.
Но самыми распространенными в Замоскворечье были слободы военные. По словам Сигизмунда Герберштейна, посла австрийского императора, еще великий князь Василий III вывел сюда "своих телохранителей", образовавших целое поселение под название "Нали" (в районе Спасона-ливковских переулков). Позднее в Замоскворечье обосновались стрельцы - тут насчитывалось семь стрелецких слобод, и в описаниях иностранных путешественников эта часть города так и называлась - Стрелецкая слобода. Швед Петрей де Ерлезунда, побывавший в Москве в начале XVII в., писал, что в Замоскворечье живут "главные стрелки из великокняжеских телохранителей; их больше 10 тысяч и все отборные, высокие и сильные молодцы". А вот свидетельство о Замоскворечье чеха Бернгарда Таннера, приезжавшего в 1678 г. с посольством в Москву: "Этот солдатский город крепок столько же силой и множеством воинов, сколько и своим положением. С одной стороны обтекает его полукругом река Москва, ибо тут-то и происходили у москвитян схватки с татарами, с этой-то стороны и могли только вторгаться эти злейшие их враги".