К мемориальным памятникам в этих местах можно отнести здание клуба кондитерской фабрики "Рот-Фронт" (№ 13 - 15), где в июле 1941 г. формировалась 9-я дивизия народного ополчения Кировского района, принявшая боевое крещение в тяжелых боях под городом Ельней осенью 1941 г. Кондитерская фабрика "Рот-Фронт" не так давно отпраздновала свое 150-летие. Она основана в 1826 г. как небольшая кондитерская мастерская. К началу XX в. это уже была "Паровая фабрика шоколада, карамели и конфет", принадлежавшая Г. А. и Е. С. Леновым. Она была названа "Рот-Фронт" в 1931 г. после приезда в Москву главы немецких коммунистов Эрнста Тельмана.
Здания фабрики занимают почти весь квартал между 3-м, 4-м и 6-м Монетчиковскими переулками, а ее клуб выходит во 2-й Новокузнецкий переулок, который до 1954 г. назывался 2-м (или Малым) Спасоболвановским. Рядом с ним проходит 1-й Новокузнецкий (1-й или Большой Спасоболвановский) переулок. Оба они были обязаны названием Спасопреображенской церкви, "что на Болвановке". Местность под таким названием - Болвановка, или Болвановье, - упоминается в сообщении о том, что при Иване IV она была отведена в Замоскворечье для поселения иностранцев. Очевидно, именно здесь казнили в 1490 г. прибывшего в Московию из Венеции врача за то, что он не вылечил сына Ивана III: "и того лекаря мистр Леона велел князь великий Иван Васильевич поимати, и после сорочин сына своего великого князя повеле казнити его, головы отсечи: и ссекоша ему головы на Болвановии Априля 22".
По одной из московских легенд, церковь Спаса Преображения построена на том самом месте, где великий князь Иван III отказался платить дань золотоордынскому хану Ахмеду, что ознаменовало решительный перелом в отношениях Москвы с Золотой Ордой. Ахмед, как рассказывал летописец, "посла к великому князю Московскому послы своя, по старому обычаю отец своих и з басмою просити дани и оброки за прошлая лета. Великий же князь приим басму его и плевав на ню, излома ея, и на землю поверже, и потопта ногами своима, и гордых послов всех изымати повеле, а единаго отпусти живе..."
Существующее барочное здание Спасопреображенской церкви (2-й Новокузнецкий переулок, 10) построено в 1755 г. на средства московских купцов Дмитрия Оленина и Кузьмы Матвеева, а ее трапезная и колокольня относились к 1839 г. (архитектор Н. И. Козловский). От церкви осталось главное ее здание, а трапезная и колокольня были снесены в 1954 г. Теперь же на углу церковного участка построена живописная деревянная колокольня с прекрасным подбором колоколов.
Одна из крупных ремесленных слобод находилась севернее поселения иноземцев в Болвановье. Это Кузнецкая слобода, имевшая в 1638 г. 72 двора, а в 1658 - уже 185 дворов. Она располагалась в Кузнецкой (с 1922 г. - Новокузнецкая) улице и Кузнецком переулке, который сейчас составляет часть Вишняковского переулка (от Большой Татарской до Новокузнецкой). Другая его часть - от Новокузнецкой до Пятницкой - называлась Лужниковский переулок - по лугам, расстилавшимся когда-то в этих местах. Современное название напоминает о другой слободе - Стрелецкой, в которой одно время располагался полк под командованием стрелецкого полковника Матвея Вишнякова.
На углу с Пятницкой улицей церковь Троицы в Вишняках. Первый каменный храм здесь был выстроен в память победы в 1678 г. над турками при Чигирине стрельцами полка Вишнякова. Старая церковь была перестроена на средства прихожанина купца Семена Лонгиновича Лепешкина к 1811 г., через год горела и была восстановлена к 1824 г., а через два года вместо старой колокольни построили по проекту Ф. М. Шестакова и Н. И. Козловского существующую, одну из самых стройных московских ампирных колоколен. Трапезная старая, 1804 г., пристроенная еще к первому каменному зданию церкви. В переулке сохранился церковный дом постройки 1836 г. (№ 14).
В переулке есть еще один значительный архитектурный памятник - церковь Николы Чудотворца, "что в Кузнецкой слободе" (Вишняковский переулок, 15). Эта приходская церковь слобожан-кузнецов вначале была деревянной - возможно, еще при начале поселения здесь кузнецов, т. е. примерно в конце XV в., а в 1681 - 1683 гг. ее перестраивают в камне. К 1805. г. здание обветшало и было заменено новым, дошедшим до нашего времени, - на четверике здания с сильно выступающей апсидой возведена ротонда с оригинальными трехчастными окнами. К зданию церкви в 1847 г. пристроена широкая, как бы "расплывшаяся" трапезная. Тогда же был возведен и верхний ярус колокольни, на котором висит отлитый в 1849 г. 153-пудовый колокол. Это здание отличается уникальными скульптурными изображениями, вообще-то не частыми в русской церковной архитектуре: на южной и северной стенах основного здания церкви в круглых нишах поставлены четыре бюста, изображающие, как говорят, четырех евангелистов.
Основа дома № 12 в Вишняковском переулке, возможно, весьма почтенного возраста - первой половины XVIII в., но она скрыта за пристройками и достройками позднего времени, сделанными в 1891 г. по проекту архитектора Н. Н. Васильева для потомственной почетной гражданки Елены Ленивовой, чьи инициалы красуются на аттике. Напротив в XVIII в. находилась большая усадьба купца А. В. Лукутина (№ 23), в которой стоял трехэтажный каменный дом. Его в 1910 г. надстроили четвертым этажом и отделали в модных тогда декоративных псевдоклассических формах (архитектор П. А. Ушаков), но оказалось, что старинные палаты обладают таким запасом прочности, что уже в советское время на них возвели еще шесть (!) этажей, доведя число их до десяти. Слева от него - длинное двухэтажное строение, появившееся на той же лукутинской усадьбе к 1816 г.
К северу от Кузнецкой слободы, на границе с Татарской, поселились переводчики - толмачи, и местность стала называться Старые Толмачи, а по ней и переулок Старым Толмачевским. В XIX в. он назывался Никитским, по церкви Никиты, "что в Старых Толмачах", здание которой, построенное в 1858 - 1863 гг. взамен древнего архитектором М. Д. Быковским, находилось на углу переулка и Новокузнецкой улицы. Здесь в 1936 г. выстроен большой жилой дом (№ 12/4) для работников милиции. Напротив него на угловом с Пятницкой улицей участке (№ 17 - 19) перед первой мировой войной намечалось построить большой жилой комплекс из нескольких восьмиэтажных домов, но успели возвести только часть (№ 17, архитектор С. Г. Антонов).
В той части Климентовского переулка, которая соединяет Большую Татарскую улицу с началом Новокузнецкой, есть одно интересное здание (№ 1), в основе которого - старинные палаты, относящиеся, по крайней мере, к XVIII в., хотя, возможно, они и старше. На большом участке, протянувшемся на 60 саженей (около 130 м) от начала переулка, стоит трехэтажное каменное здание, фасад которого приобрел классический облик, вероятно, в конце XVIII в. В начале XIX в. эта большая усадьба была во владении генерала от инфантерии Н. Д. Дурново, а позднее перешла в купеческие руки. В 1860-е гг. тут поселился миллионер П. И. Губонин, скоробогач, выбившийся из простых крестьян. Он начал свою карьеру на сооружении мостов во время строительства Московско-Курской железной дороги, потом сам занялся железнодорожным делом. Огромное состояние, около 20 миллионов, нажитое на железнодорожных спекуляциях, позволило ему участвовать в банковских операциях, основании Бакинского нефтяного общества, страховом деле. С Губониным связано в Москве строительство сети конно-железных дорог, возведение храма Христа Спасителя, основание Коммисаровского технического училища. Это был один из виднейших российских богачей, выдвинувшихся в период развития капитализма в России.