В числе древнейших московских сел, существовавших во времена Юрия Долгорукого, Забелин называет села Кудрино, Сущево, Лыщиково, Голутвино, Красное и другие. Часть древних сел в последующем дали названия улицам, расположенным на их месте.
Села вокруг крепости, строго говоря, не могли считаться городом, но были все же Москвою - районами, частями Москвы. В летописном известии под 1177 годом о нападении Рязанского князя Глеба сказано, что он "пожьже Московь всю, город и села". Со временем усилилось противопоставление города и окружающей его сельской местности, но в настоящее время город Москва вырос так что, распространился на всю древнюю Московь. В духовном завещании Ивана Калиты находим названия сел, которые сейчас стали районами города, передав им свое название: Ясеневское, Ногатинское, Дегунинское, Коломенское... Следующий источник названий улиц - слободы. Став городом, Москва быстро обросла слободами, в каждой из которых селились ремесленники одной профессии. Слободская ремесленная Москва оставила по себе память в многочисленных современных названиях: Гончарные переулки. Каменщики, Каретный ряд, Котельнические переулки, Кожевническая улица, Ружейный, Серебрянический, Скорняжный переулки, Бронные улицы (бронники - мастера, выделывавшие бронь - кольчуги), Кадашевская набережная (кадаши - бондари, делавшие кади - кадушки, бочки) и многие другие.
Наследниками названий улиц по ремесленным слободам стали улицы и переулки, получившие названия по ближайшим фабрикам и заводам, которые бурно начали строить в Москве во второй половине XIX века. Амовский проезд получил в 1915 году название от завода АМО (Акционерное машиностроительное общество). Теперь он называется Автозаводской улицей. По газовому заводу названа Газовская улица, по кирпичному - Кирпичная, по колокольным заводам - Колокольников переулок.
Слободы военные, стрелецкие часто назывались по фамилиям их командиров - полковников; таково происхождение Зубовской площади, Левшинских переулков, Лефортова. Патриархи также имели слободы, обслуживавшие патриархию: Патриаршие пруды и Патриаршие переулки находятся на месте бывших патриарших слобод.
Основной внутригородской топоним - улица. На Руси слово "улица" письменно зафиксировано уже в древнейшем русском письменном памятнике - "Изборнике" Святослава 1076 года. Языковеды считают, что происхождение слова
"улица" неясно, но полагают, что его древняя основа по своему значению близка к ряду таких понятий, как "лить", "течь". Правда, теперь, вот уже по крайней мере лет пятьсот, оно имеет совершенно определенное значение: "простор меж двух порядков домов; полоса, проезд, дорога, оставляемая промеж рядами домов" (В.И. Даль). В древнерусских памятниках слово "улица" употребляется также в значении "площадь" и "дорога".
Герберштейн отмечает в начале XVI века, что Москва "имеет много улиц", примерно к тому же времени относится и свидетельство польского епископа Матвея Меховского:
"Город Москва довольно велик - вдвое больше Флоренции в Тоскане или вдвое больше чешского города Праги... Но Москва - деревянная, а не каменная, имеет много улиц, и где одна улица кончается, там не тотчас же начинается другая, а лежит промежутком поле. И между домами тоже тянутся огороды, так что дома идут не непрерывным рядом один за другим. У знати дома побольше, а у простых людей - низкие".
Поскольку улицы служили для проезда и прохода, то первоначально они возникали вдоль дорог. Самая древняя известная нам московская улица по своему происхождению - начало дороги из города Москвы во Владимир, проходила от Кремля по берегу Москвы-реки, по трассе позднейшего Мокринского переулка (ныне территория гостиницы "Россия") и называлась Великая. При археологических раскопках в 1949 году на ней обнаружены предметы славянской культуры домонгольского периода, что подтверждает ее древность.
Правда, название "Великая" может быть отнесено к именам собственным с некоторым допущением, так как оно просто характеризовало величину улицы ("великая" = "большая") по отношению к другим, и, когда появились улицы более значительные, эта улица свое имя утратила.
Улицы в Москве, то есть проезды и проходы между домами, конечно, появились одновременно с возникновением города, но обычай присваивать улицам названия сложился гораздо позже. Это вполне естественно, так как для ориентации в городе (в чем, собственно, и заключается смысл и цель названий) при сравнительно небольшом размере территории и ограниченности населения вполне достаточен был адрес, состоящий из названия города и имени человека.
Однако к началу XVI века в Москве уже сложилась уличная система, состоявшая из улиц разного вида: проезжая улица, глухая, или тупая, улица (тупик), переулок (небольшая улица, соединявшая две более крупных; впоследствии некоторые переулки (проулки) стали называть проездами), и тогда, в XVI веке, начали формироваться принципы настоящих названий улиц.
Царь Иван III в 1503 году, тяжко заболев, в присутствии знатнейших бояр и своего духовника архимандрита Андрониковского монастыря Митрофана подписал духовное завещание, в котором назвал наследника престола и разделил имущество между детьми. Среди прочего, одному из сыновей он завещал московское урочище Сущево, границы которого описаны очень подробно: "На ту улицу, что идет к Городу мимо Петр святый чудотворец, вверх Неглинны до Рождественского переулка. Да не дошед Петра Святого направо Рождественским переулком до той улицы, что идет от Города мимо Юрьи святый каменную церковь к Сущеву на Дмитровскую дорогу. Да через ту Юрьевскую улицу тем же Рождественским переулком до лавок хлебных, что стоят на той улице, что идет улица от Города мимо Василей святых на Могилицах, к лавкам хлебным. Да от лавок тою же улицею прямо мимо Федосей святый на поле, на Тверскую дорогу, да Тверской дорогой до Сущевской межи".
Это удивительный документ: с одной стороны, он фиксирует положение на определенный момент, с другой, передает движение процесса наименования улиц, его направление. Из него видно, что московские улицы в своей массе еще безымянные, но процесс наименования уже происходит. Наряду с безымянной улицей, той, "что идет от Города мимо Василей святый", неоднократно называется, видимо, утвердившийся Рождественский переулок. А вот улица, "что идет от Города мимо Юрьи святый каменную церковь", в первый раз называется таким, описательным, образом, а несколькими строками ниже именуется Юрьевской улицей. Мы словно присутствуем при самом акте наименования. И еще - две сформировавшиеся городские улицы, Дмитровская и Тверская, названы дорогами; они в своем названии еще сохраняют память о своей первоначальной функции. Но скоро их будут называть улицами.
Возведение нескольких колец стен вокруг города принесло с собой такой ориентир как ворота. С постройкой второго кольца стен вокруг Москвы - Китайгородской стены (1535 г.) за древнейшим укреплением утвердилось наименование Кремль. Это слово однокоренное со словом "кромка" - край, граница; впоследствии, когда возникли на Руси крепости - кремли, его стали связывать со словом "кремень". Название Китай-город, по наиболее распространенной версии, перешло на каменные стены постройки 1535 года от бывших на этом месте прежних укреплений, сделанных из связок прутьев - китов, обмазанных глиной (в таком значении: "пук, связка чего-либо - стеблей, соломы, травы и т.д." слово существует в современных говорах Центральной, Северной России и Урала).
Следующее кольцо укреплений - стены Белого города, возведенные в 1585-1593 годах и снесенные во второй половине XVIII века, особенно укрепили в московской топонимике термин ворота как название прилегающей к ним городской местности.
Стена Белого города производила внушительное впечатление. Секретарь Антиохийского патриарха Павел Алеппский, посетивший Москву со своим принципалом в середине XVII века, оставил выразительное описание стен Белого города.