В 1635 г. половина черемушкинской вотчины, принадлежавшая Венедикту Махову, перешла к думному дьяку (в дальнейшем - думному дворянину и печатнику) Федору Федоровичу Лихачеву. А в 1666 г. это имение ("в Московском уезде Черневе стану половина деревни Черемошье по обе стороны оврага", а при ней "пашни перелогом и лесом поросло 65 четвертей в поле, да сену 20 копен, да лесу две десятины с полудесятиною") Ф.Ф. Лихачев подарил ("отказал") внуку своему - Петру Ивановичу Прозоровскому3.
Князь П.И. Прозоровский (ум. в 1720 г.) - крупнейший феодал эпохи царя Алексея Михайловича. Являясь влиятельным лицом при Дворе, он был посмертным завещанием Алексея Михайловича определен в воспитатели малолетних царей Петра и Иоанна. В числе обширных владений Прозоровского черемушкинская вотчина не была ни самой большой, ни самой главной. Но за последнюю четверть XVII в. она существенно преобразилась, превратясь в весьма значительное экономическое хозяйство. Здесь был разбит большой фруктовый сад, разведены огороды, устроены скотный и птичий дворы, поставлявшие продукты московскому дому Прозоровских. Число крестьян в деревне Черемошье умножилось, а двор вотчинника был заново обстроен деревянными постройками. Тогда же определились и общие контуры усадьбы. Теперь территория ее приобрела форму почти правильного, но сильно вытянутого в длину (с востока на запад) прямоугольника, заключенного между запруженным двумя плотинами оврагом речки Бекетовки и дорогой, идущей от села Шаболово к селу Троицкое (Апраксино) и далее в северо-западном направлении - к Москве. За пределами усадьбы оказывались крестьянские дворы, располагавшиеся по другую сторону от дороги, и лесные угодья на другом берегу речки, простиравшиеся к юго-востоку. В таком виде без существенных изменений Черемушки просуществовали три первых десятилетия XVIII в.
Желая поддержать семейную традицию передачи вотчины от деда к внуку, Петр Иванович Прозоровский при жизни назначил Черемушки внуку-первенцу от брака его дочери Анастасии Петровны с князем Иваном Алексеевичем Голицыным - Федору Ивановичу Голицыну. Однако после смерти П.И. Прозоровского в 1720 г. Сенат указом от 1723 г. утвердил все бывшие его имения за дочерью Анастасией Петровной. Так что воля деда была исполнена лишь в 1729 г., после смерти родителей Федора Ивановича, скончавшихся в один год.
Недолгое владение Черемушками Анастасией Петровной и Иваном Алексеевичем Голицыными (1720 - 1729) не оставило заметного следа ни в хозяйстве этой вотчины, ни в ее облике. И все же личности обоих супругов интересны для нас, так как их характеры и судьбы все же повлияли на историю усадьбы.
Анастасия Петровна Прозоровская и Иван Алексеевич Голицын благодаря положению их родителей выросли при Дворе и быстро усвоили обычаи и нравы, введенные петровскими преобразованиями. Характеры супругов были различными. Бытописатели старины отмечали, что Иван Алексеевич был "более известен по жене своей, нежели по своей служебной деятельности"4, зато богатства его родителей немногим уступали состоянию Прозоровских. Напротив, Анастасия Петровна описывается как женщина энергичная, яркая и как лицо "совершенно типическое" для эпохи Петра Великого. С детских лет близкая к царской семье, она рано сдружилась с будущей женой Петра 1 - Екатериной 1 (Мартой Скавронской). В числе немногих она была приглашена на свадьбу Петра и Екатерины, а в дальнейшем ("снискав полное ее доверие") неотлучно присутствовала при императрице во всех ее путешествиях. Легкий и веселый нрав Анастасии Петровны импонировал и самому Петру: он называл ее "дочкой", дал титул "светлейшей" и сделал первой статс-дамой России. Во Всепьянейшем соборе она носила другой, шутливый, титул "князь-игуменьи" и вообще была постоянной участницей придворных затей. Анастасия Петровна состояла в личной переписке с Петром, и сохранившиеся письма, отличаясь игривым, шутливо-буффонадным тоном, равно демонстрируют и обычаи того времени, и ее острый ироничный ум. Одним словом - налицо новый тип русской женщины. Тем не менее, в 1717 г. Анастасия Петровна Голицына подверглась опале по "делу царевича Алексея". По подозрению в неблагонадежности она была бита батогами и удалена от Двора. Дальнейшие пять лет опалы прошли под домашним арестом, но в 1722 г., не без личного участия императрицы, бывшая любимица Петра была прощена.
Вскоре после смерти Петра 1 и незадолго до смерти ее покровительницы Екатерины 1 Анастасия Петровна женила своего старшею сына Федора на двоюродной сестре покойного императора - Марии Львовне Нарышкиной, после чего вышла в отставку и "удалилась на покой", возвратясь в Москву.
Супруги А.П. и И.А. Голицыны оставили двух наследников - сыновей Федора и Алексея. К младшему из них, Алексею Ивановичу Голицыну (1717 - 1739), отошло все отцовское имение - наследство рода Голицыных, тогда как старший унаследовал принадлежавшие матери богатства Прозоровских, включая и подмосковные вотчины - села Петровское и Черемушки. С именем Федора Ивановича Голицына (1699-1759) связаны одни из наиболее увлекательных бытовых страниц в истории Черемушек, а также начало преобразований, превративших эту старинную родовую вотчину в роскошный дворцово-парковый ансамбль нового типа.
Ф.И. Голицын по службе был человек военный: с двадцати лет находился в Преображенском полку, участвовал в русско-турецких войнах времен Анны Иоанновны, воевал на западных границах и на Кавказе, дослужившись до чина генерал-майора. По по склонностям своей натуры он был человеком мирным - "тихим, добрым и богомольным", чем напоминал отца5. Ко времени воцарения Елизаветы Петровны Федор Иванович вышел в отставку и поселился в Москве, не прерывая связи со Двором. Первая его супруга, Мария Львовна Нарышкина, скончалась спустя год после свадьбы, не оставив потомства. Вторым браком он женился на Анне Петровне Измайловой (1710-1748), родившей ему пятерых сыновей и двух дочерей. В 1748 г. Федор Иванович овдовел, и главной задачей его жизни стало обеспечение будущего семерых детей. На это понадобились и средства, и связи при Дворе, но главное - навыки искусства светской жизни. Понадобились и Черемушки, к тому времени преобразованные в увеселительную загородную резиденцию. В 1748 и 1749 гг. Черемушки были удостоены личным посещением императрицы Елизаветы Петровны с ее обширной придворной свитой. Второе посещение оказалось особенно памятным и современникам и потомкам. В дворцовых хрониках о нем записано: "Ее императорское величество соизволили иметь выход на Воробьевы горы; в расставленных шатрах обеденное кушанье изволили кушать, а оттуда шествие иметь соизволили в село Черемоши - к господину генерал-майору князю Голицыну, где благоволили вечернее кушанье кушать, и во дворец прибыть изволили в первом часу пополуночи"6.
В воспоминаниях же современников содержится полупрозрачный намек на некую "куртуазную услугу", оказанную императрице гостеприимным хозяином Черемушек. Являясь частными или даже сугубо интимными, подобные услуги неожиданно приобретали характер и масштаб событий государственного и исторического значения. Вот и на этот раз при Дворе не осталось незамеченным, что двадцатидвухлетний паж, присутствовавший в свите на Воробьевых горах и в Черемушках, неделю спустя был назначен камер-юнкером, а еще через полтора месяца получил новое чрезвычайное предпочтение императрицы. Именно так в августе-сентябре 1749 г. при российском Дворе произошла смена фаворита: решительно отставив Алексея Григорьевича Разумовского, императрица Елизавета Петровна сменила его на молодого Ивана Ивановича Шувалова (1727-1797).
Не остались без внимания и услуги Федора Ивановича Голицына; вскоре он женил своего старшего сына Николая Федоровича (1728-1780) на родной сестре фаворита Прасковье Ивановне Шуваловой (1734-1803). Первенца от этого брака назвали в честь деда - Федором. Именно ему, желая в третий раз поддержатъ семейную традицию, дед Ф.И. Голицын подарил Черемушки в день 5-летия внука. Он сообщил об этом особым письмом, где упоминался исток этой давней традиции усадьбы, восходящий к П.И. Прозоровскому.