КИТАЙ-ГОРОД (Между Москворецкой набережной и Никольской улицей)
Это одна из древнейших частей Москвы, где был торговый и ремесленный посад, разросшийся под стенами первой укрепленной московской крепости на узком мысе Боровицкого холма над устьем реки Неглинной.
Вполне вероятно, что первое поселение за деревянными стенами града тянулось длинной и узкой полосой вдоль берега Москвы-реки - в те времена водные пути были главным средством сообщения. От стен Кремля к посаду шла улица, получившая позднее название Великой. Предполагалось, что и выше, в нагорной части, существовали ранние поселения сельского типа. Так, историк И. Е. Забелин считал, что село Кучково находилось на берегу реки Неглинной, а церковь Троицы, "что в Полях" (недалеко от нынешней Никольской улицы, у Лубянской площади), была приходской церковью этого села. Под "полями" могло иметься в виду некоторое пространство, отведенное для проведения судебных поединков.
Как выяснилось в результате раскопок на Красной площади, в верхней части Китайгородского холма уже в ранний период истории города, не позднее рубежа XII-XIII вв., существовали поселения (так, там была найдена деревянная постройка, относящаяся к концу 1230-х гг. - она, возможно, сгорела во время штурма города ордынцами в 1238 г.), а, например, участок, занимаемый Богоявленским монастырем, был освоен не позднее второй трети XIII в.
С годами посад расширялся, занимая все большую территорию; в конце XIV в. делается попытка устройства на восточной границе посада, примерно на линии Большого Черкасского переулка, оборонительного сооружения-рва шириной в сажень (примерно 1,52 м), а глубиной "в человека стояща". Летописец, сообщая о поспешном строительстве этого рва, добавлял: "...много бысть убытка людям, понеже сквозе дворы копаша и много хором разметаша, а не учинили ничтоже, а ничего не доспеша".
На посаде жило много ремесленников, теснившихся ближе к реке. В его низменной части находились небольшие дворы гончаров, кузнецов, кожевников, портных. Постепенно ремесленники расселялись по окраинам растущего города, образовывая новые ремесленные слободы в Заяузье, Заречье и других местах. Под защитой кремлевских стен сосредоточилась и торговля, тесно связанная с речной пристанью и ремесленными поселениями. После строительства стен Кремля в конце XV в. торговля обосновалась на "Пожаре", или Красной площади, и оставалась там в продолжение более трехсот лет.
Вытесняемые из Кремля крупное боярство, духовенство, дворянство обосновывались на посаде, заставляя переселяться, в свою очередь, ремесленников, мелких торговцев и проч. На посаде появились большие монастырские подворья и крупные боярские усадьбы - целые "осадные дворы", во многом определившие планировку этой части Москвы, которая закрепилась в результате строительства оборонительной деревянной стены 1534 г. Тогда "...по повелению Государя великого князя Ивана Васильевича всеа Русии поставиша град около всего посада, иде же у них все торговые места: и устроили хитрецы велми мудро, начен от каменныя болшия стены (Кремля. - Авт.), и сплетаху тонкий лес около болшого древия и внутр насьшаху землю и велми крепко утвержаху, и того ведоша по реце Москве и тако приведоша к той же каменной стене, и на версе устроиша град древян по обычаю". Царским повелением новому "граду" дали имя "Китай". Возможно, что он получил это название по способу строительства - "китой" называли хворостяную плетеницу около "болшого древия".