Преамбула к списку определяет основное направление и содержание названий. Названия, говорится в ней, "должны соответствовать положению Москвы - столицы Советского Союза и всего прогрессивного человечества, иметь идейно-политическую направленность, отвечающую советскому социалистическому строю, отражать лучшие исторические и культурные традиции города. В основу идеологического подхода к наименованию новых улиц должно быть положено Приветствие Иосифа Виссарионовича Сталина Москве в день ее 800-летия, в котором отмечались как исторические заслуги Москвы, так и заслуги города как знаменосца новой эпохи".
Далее идут тематические разделы для названий: "Названия, связанные с жизнью и деятельностью великих вождей - В.И. Ленина и И.В. Сталина"; "отражающие дружбу народов и посвященные союзным республикам"; "посвященные странам народной демократии" и т.п. Правда, в проект были включены не только идеологизированные разделы, но также названия, "отражающие лучшие исторические традиции", "отражающие топографические особенности местности", "отражающие внешний облик улиц и зданий". Последние разделы должны были бы защитить исторические названия. Однако на практике действовали только идеологические разделы.
Названия, изображающие город как "знаменосца новой советской эпохи", для уха, привыкшего к советской топонимике, звучат вполне приемлемо: "площадь Мира", "площадь Победы", "улица Сталинской конституции", "улица Сталинграда", "улица Великих строек коммунизма", "улица Демократическая". Некоторые из этих названий позже появились на карте Москвы: "проспект Мира" (1957 г.), "площадь Победы" (1975 г.).
"Названия, отражающие собой дружбу народов" - это полный перечень столиц союзных и автономных республик, областей РСФСР.
Привожу полностью список названий, "отражающих производство и труд советских людей":
"Названия, отражающие внешний облик улицы" также были заданы наперед:
Приветливая Осенняя Бодрая Зимняя Нарядная Летняя Ладная Солнечная Светлая Полуденная Живописная Узорная Весенняя.
Предлагались названия "по архитектурным терминам":
Ярусный, Шатровый, Теремной, Закомарный, Арочный - это, видимо, для переулков,
для улиц же предназначались названия:
Высотная, Колонная, Пирамидальная.
Только мертвящая идеологизация и директивно-кабинетный способ, при помощи которого осуществлялось наименование улиц могли породить практику придумывания названия улиц "на будущее", "в запас". Естественно, что фантазия, призванная найти имя неизвестно для чего, выглядит вымученной и убогой. Особенно на фоне еще оставшихся старых московских названий.
В 1960-1970-е годы бюрократический список названий по разделам получил дальнейшее развитие в распределении названий по тематическим "кустам". Сердце бюрократа, конечно, должно радоваться наведенному единообразию, но как тоскливо бродить по "кусту" улиц, названных в честь генералов и маршалов, или ученых, или полярных исследователей и так далее, тем более что даже местные жители путаются в их именах. В милицейской газете было напечатано письмо старшины милиции, в котором он писал: "Я работаю в милиции давно. И постоянно сталкиваюсь с тем, что приходится при вызовах путаться в названиях улиц и переулков столицы. Судите сами: поступило от дежурного указание проследовать по вызову на улицу Генерала Белова, к дому 19- Помчались, естественно, в Ворошиловский район, где масса улиц с "генеральскими" названиями примыкают к проспекту Маршала Жукова. Искали - найти не можем. Жители утверждают: где-то она здесь, рядышком. Заехали к коллегам из 54-го отделения. Те нас и вразумили: искать нашего генерала следует не в Ворошиловском, а совсем в другом, Красногвардейском районе". ("На боевом посту", № 24, март 1991 г.)
Удар по своеобразию московских названий, всегда отличавшихся штучностью, а не серийностью, нанесенный этими "кустами", по своей вредоносной силе вполне можно сравнить с переименованиями типа 1-я, 2-я, 3-я и 4-я улица 8 марта.