В ЛАБИРИНТЕ АРБАТСКИХ ПЕРЕУЛКОВ
(Между Пречистенкой и Арбатом)
Значительное пространство между большими московскими улицами Пречистенкой и Арбатом густо исчерчено извилистыми линиями переулков. Их в этой местности целых 23, больше, чем где-либо в центре Москвы. Общая протяженность переулков около 8 км - это длина солидной городской магистрали. Самый большой из них - переулок Сивцев Вражек, почти 800 м, самый короткий - Малый Могильцевский, чуть больше 100 м. Второй по длине переулок - Гагаринский - был во время формирования здесь застройки (примерно XVI в.) крупной радиальной магистралью, следовавшей от Пречистенских ворот Белого города, а образование переулка Сивцев Вражек связано с застройкой берегов ручья Сивец, правого притока ручья Черторый.
Здешние дворы были взяты Иваном Грозным в опричнину, и возможно, что к тому времени относится образование нескольких казенных слобод. Ближе к стене Белого города, в районе современного Большого Афанасьевского переулка, находилась слобода иконописцев, у Сивцева Вражка - дворцовая царицына слобода, на южной стороне Арбата, в районе Кривоарбатского переулка, - слобода казенных плотников. Обширную территорию занимала дворцовая конюшенная слобода - там, где сейчас Гагаринский, Староконюшенный и Малый Власьевский переулки. Она смыкалась со стадной слободой у Кропоткинского переулка. Ближе к западной границе города находились военные стрелецкие слободы.
В XVIII в. тут начало селиться родовитое московское дворянство, а к концу века, особенно во время царствования Павла 1, когда в Москву удалилось от петербургских треволнений служилое дворянство, этот район города стал своеобразным дворянским предместьем, которое сравнивали с Сен-Жерменским фешенебельным парижским пригородом. В Москве этот район получил название Старая Конюшенная.
После пожара 1812 г., когда все без исключения деревянные дома здесь сгорели, район в сравнительно короткое время был застроен. Появилось много изящных особняков, в которых особенно отчетливо проявились все симпатичные черты московской разновидности позднего классицизма. "Ухватив широту, пышность этого стиля, тогдашние строители сумели придать ему ту уютность, которой он не имел ни во Франции, где он был слишком чопорен, ни в Петербурге, где он был слишком величав. Отсюда то изящество, которым до сих пор отличаются отдельные уголки барской Москвы", - отмечалось в московском путеводителе 1917 г.
Дома в этих переулках превратились в некий символ целого периода в истории русского зодчества, в символ московского ампира. И недаром Иван Бунин писал в 1905 г.:
Здесь, в старых переулках за Арбатом,
Совсем особый город...
Действительно, здесь был особый город, резко отличный от, скажем, купеческого Заяузья или фабричного Лефортова.
После отмены крепостного права тихая, безмятежная жизнь уходящего дворянства кончилась, многие особняки перешли в иные руки, в арбатских и пречистенских переулках поселились представители новой интеллигенции - врачи, адвокаты, ученые. Правда, еще в конце 1880-х гг. арбатские переулки были свидетелями идиллических деревенских сцен. "Многие держали у себя во дворах коров, - вспоминал современник. - Я помню одно раннее весеннее утро. Всего лишь четыре часа; я просыпаюсь и слышу непривычный для себя звук. Что такое? Оказывается, идет пастух по Плотникову переулку и играет на рожке. Коровы выходят из ворот, и пастух гонит их пастись на Девичье поле".
К концу XIX в. воздвигаемые в переулках высокие доходные дома начали разрушать стилистическую цельность Старой Конюшенной.
Недавние перемены еще более заметны - многие старинные деревянные дома, памятники целого периода развития архитектуры и истории Москвы, были снесены, и на их месте построены здания, отнюдь не блещущие достоинствами тех образцов московской архитектуры, которых они заменили. Из-за бездумного, безразличного отношения к нашему наследию этот некогда один из самых поэтических уголков Москвы неузнаваемо изменился.
Много новых зданий появилось в последние годы и в Гагаринском переулке (название - по фамилии крупного землевладельца князя Б. И. Гагарина). Ранее он назывался улицей Рылеева в честь одного из руководителей восстания декабристов, якобы бывавшего в доме № 15 в этом переулке. В начале XIX в. и в XVIII в. переулок именовался Старой Конюшенной, будучи главной улицей Конюшенной слободы. Было также и еще одно название - Долгий переулок.
Гагаринский переулок начинается от Гоголевского бульвара. По его нечетной стороне - незначительные строения на участках, выходящих на Пречистенку, к которой идет Чертольский переулок. В этом переулке в несохранившемся доме (№ 6) жил и в 1890 г. умер художник В. В. Пукирев, автор широко известной картины "Неравный брак". Рядом со школьным зданием - памятный знак, посвященный воспитанникам московских специальных артиллерийских школ, проявивших мужество и героизм в Великой Отечественной войне (скульптор О. А. Коломойцев). По левую сторону от памятного знака - самое древнее сооружение в этом районе, каменные палаты XVII в. на высоком подклете. В древних палатах жил первый председатель Общества изучения русской усадьбы, талантливый искусствовед В. В. Згура, рано и нелепо погибший (он утонул во время купания в Крыму). Здесь у него и происходили заседания Общества, так много сделавшего для постановки изучения и сохранения усадебного наследия.