На одном из участков этого большого владения (№ 29) в 1905 г. по проекту архитектора М. Я. Кульчицкого строится жилой дом - белые наличники его окон сейчас хорошо видны после сноса строений по красной линии переулка. Тогда участок принадлежал активной участнице революционного движения 1880 - 1890 гг. Е. В. Ефрон (мать мужа поэтессы Цветаевой Сергея Ефрона), вышедшей из дворянской семьи Дурново, пожертвовавшей и состоянием, и обеспеченным будущим ради борьбы с самодержавием. Здесь она устроила подпольную социал-демократическую типографию, и, как сообщал справочник "По революционной Москве", изданный в 1926 г., жители тогда были уверены, что типография зарыта у них во дворе.
Участок № 29 связан и с другими революционными организациями. В 1870-х гг. здесь собирались члены московского народовольческого кружка "чайковцев" вместе с П. А. Кропоткиным.
Существующее здание под № 35 было построено в 1905 г. архитектором А. Д. Муравьевым, а до него здесь стоял одноэтажный деревянный домик 1840 г. постройки, в котором в 70-е гг. прошлого века жил артист Малого театра Н. И. Музиль. Соседнее здание заканчивает Гагаринский переулок. Его левая часть - проект архитектора С. М. Калугина 1907 г., а правая, предназначенная для поликлиники Комиссии по улучшению быта ученых, была построена в 1928 г. архитектором А. Ф. Мейснером. В этой поликлинике работали такие крупные ученые-медики, как П. А Герцен и М. И. Авербах.
Вернемся к началу Гагаринского переулка. Квартал его от Гоголевского бульвара до Нащокинского переулка в XVIII в. был занят большой усадьбой светлейшего князя П. В. Лопухина (получившего этот титул потому, что его дочь стала фавориткой императора Павла). Современный дом был построен в 1852 г.; стоит обратить внимание на его резные белокаменные колонки, похожие на древнерусские. В этом доме во время строительства храма Христа Спасителя жил архитектор К. А. Тон. В конце 1920-х гг. здесь квартировал педагог С. Т. Шацкий.
На углу Гагаринского и Нащокинского переулков стоит двухэтажный каменный дом (№ 4) с очень сдержанной обработкой фасадов. В нем находится центральный совет Всероссийского общества охраны памятников. Дом построен в 1970-х гг. по образцу и подобию того, который находился на этом месте 160 лет назад, в 30-х гг. прошлого столетия. Тогда здесь стоял также двухэтажный дом, но с деревянным вторым этажом, принадлежавший дочерям надворного советника Ильинского, у которых в 1831 - 1832 гг. его снимал друг Пушкина Павел Воинович Нащокин.
К нему Пушкин приехал 6 декабря 1831 г. ив тот же день отправил записку жене: "Сей час приехал я к Нащокину на Пречистенском валу в дом г-жи Ильинской. Завтра буду тебе писать. Сегодня мочи нет, устал. Целую тебя, женка, мой ангел", - это была его первая отлучка из семейного дома. В Москве Пушкин должен был уладить дела по своим старым карточным долгам. Он виделся со многими своими знакомыми и друзьями, хотел заручиться кредитом, но смог только поручить Нащокину хлопоты по денежным обязательствам - долг его так и остался не уплаченным (лишь опека после его смерти возвратила долг).
Уехал Пушкин из Москвы 24 декабря 1831 г., оставив выразительное описание образа жизни его приятеля в письме к жене: "Здесь мне скучно; Нащокин занят делами, а дом его такая бестолочь и ералаш, что голова идет кругом. С утра до вечера у него разные народы: игроки, отставные гусары, студенты, стряпчие, цыганы, шпионы, особенно заимодавцы. Всем вольный вход; всем до него нужда; всякой кричит, курит трубку, обедает, поет, пляшет; угла нет свободного - что делать?"
Этот дом находится на углу с Нащокинским переулком, названным по владельцам большой усадьбы, располагавшейся на правой стороне его. С 1926 г. переулок назывался улицей Фурманова. Здесь в доме № 14 провел последние годы жизни (1923 - 1926) писатель, "художник революции" Д. А. Фурманов. Его романы "Чапаев" и "Мятеж" посвящены событиям гражданской войны и приобрели в советское время широкую известность. Нащокинский переулок можно было бы назвать писательским. В так называемой "писательской надстройке" дома № 3 - 5, к великому сожалению, снесенного, жил и умер М. А. Булгаков. Здесь им был закончен роман "Мастер и Маргарита". В этом доме Осипом Мандельштамом было написано знаменитое стихотворение "Мы живем, под собою не чуя страны...", и сюда в ночь с 13 на 14 мая 1934 г. пришли чекисты и увели поэта на Лубянку.
В этом доме жили К. А. Тренев, Антал Гидаш, В. Б. Шкловский, В. Н. Билль-Белоцерковский, Мате Залка и другие писатели. Любопытно, что в доме, который стоял здесь ранее, в 1864 - 1865 гг. до переезда в собственный дом в Борисоглебском переулке, квартировал писатель А. Ф. Писемский.
На правой стороне переулка, напротив этого дома, был большой участок, где перед пожаром 1812 г. находился "съезжий двор" (т. е. здание) Пречистенской полицейской части. После 1812 г. его перевели в Штатный (Кропоткинский) переулок, а земельный участок распродали частным владельцам, которые построили здесь жилые дома. Из них сохранился № 4, построенный к 1820 г., но значительно перестроенный в 1891 г. архитектором И. И. Поздеевым. Балкон этого дома когда-то поддерживали два орла с распростертыми крыльями, а на воротах красовались фонари из матового стекла с надписями: "Дом Захарьина". Он принадлежал сыну знаменитого терапевта Г. А. Захарьина, умершему от туберкулеза.
Дом № 10 также один из самых старых в переулке, он выстроен после пожара 1812 г. В нем короткое время в 1860-х гг. жил поэт А. Н. Плещеев, а в 1920 - 1930-х гг. - известный врач М. П. Кончаловский.
Значительно позднее появились дома: № 8, выстроенный в 1897 г. архитектором П. П. Щекотовым с использованием мотивов готического зодчества, № 6 - солидный доходный дом 1911 г., архитектор М. М. Черкасов, № 12 (1912, архитектор К. К. Альбрехт), построенный в бывшей усадьбе знаменитого полководца А. П. Ермолова, жившего в доме, выходящем на бульвар, в 1836 - 1851 гг., и рядовой жилой дом № 16 (1898, архитектор Н. П. Марков).
Опять выйдем на Гагаринский переулок. Квартал между Нащокинским и параллельным ему Большим Афанасьевским переулками занят внушительным современным жилым зданием, построенным в 1974 г. на месте трех деревянных домиков. На углу другого переулка - Староконюшенного - в начале XIX в. находился большой участок, застроенный в основном также деревянными строениями, где помещался один из лучших в Москве частных пансионов Вейденгаммера, в котором в продолжение почти двух лет учился Иван Тургенев. На этом же участке в небольшом деревянном доме жила семья сестер Гнесиных, у которых часто бывали А. Т. Гречанинов, С. В. Рахманинов, В. С. Калинников и многие другие молодые тогда музыканты. Здесь в феврале 1895 г. открылось музыкальное "Училище сестер Е. и М. Гнесиных", превратившееся в наше время в одно из ведущих учебных заведений Москвы.
Оба угла Староконюшенного переулка заняты высокими жилыми зданиями, которые в начале XX в. стали вторгаться в сложившийся ампирный облик этой части Москвы. Дом № 10/10 был построен по проекту А. Карста в 1904 г., а дом № 14/5 - в 1914 г. по проекту архитектора И. Г. Кондратенко. Рядом с ним в середине прошлого века стоял деревянный домик (№ 16), принадлежавший княгине П. С. Кропоткиной, бабушке будущего ученого и революционера, который бывал у нее ребенком.
На следующем углу этого квартала сохранился один из старожилов переулка - дом № 18/2, выстроенный к 1817 г. полковником Я. А. Казариновым. С тех пор, правда, изменился его фасад, и к дому были сделаны пристройки по проекту М. А. Фелькнера. На территории этого участка, но уже по Малому Власьевскому переулку, находится одноэтажное строение с резными оконными наличниками. В апреле 1904 г. сюда переехал Сергей Иванович Танеев, "композитор-мастер, - как писал о нем С. В. Рахманинов, - образованнейший музыкант своего времени, человек редкой самобытности, оригинальности, душевных качеств, вершина музыкальной Москвы... "