По свидетельству древних грамот, село Мытищи существует около 400 лет. Там в старину была застава и при ней мытная изба, в которой с проезжавших возов собиралась мыта, т.е. пошлина, отчего и селение получило название Мытищи. Село принадлежало прежде государям. Во время путешествия царей к Троице здесь раскидывались шатры, где они отдыхали. Императрица Елизавета Петровна любила это свое поместье и всегда останавливалась в нем во время путешествия в лавру. В Мытищах, как известно, находятся ключи, снабжающие Москву водой. Над главным Мытищинским ключом устроено здание в виде часовни1. О происхождении водопровода мы уже говорили.
Одна мытищинская крестьянка, Авдотья Гаврилова Карцева, удостоилась быть кормилицей императора Александра Николаевича. На пути к Троице государь посещал и одаривал свою кормилицу. Незадолго перед смертью своей она поднесла государю ту шапочку и те башмачки, которые были надеты на него после крещения. На кладбище близ церкви памятник указывает могилу Карцевой: она скончалась 13 декабря 1845 гола на 52-м году от рождения.
Пушкино
Прежде это село было митрополичьим, потом патриаршим и синодальным и, наконец, перешло в Удельное ведомство.
В Пушкине в старое время существовал дворец, в котором останавливались проездом в Троицкую лавру цари и патриархи. Обыкновенно путешествие царей и их семейств в Троицкую лавру устраивалось с особенной пышностью. Путешествия эти назывались "Троицкими походами" и продолжались по нескольку дней. Где царь останавливался, его встречали посадские люди: ростовцы, ярославцы, переяславцы, угличане с хлебом и солью, иногда с рыбой. Кроме того, крестьяне и крестьянки лежащих по Троицкой дороге селений подносили царю и царице хлеб, калачи, блины, сыр, квас, пиво, мед, соты, орехи, репу, бруснику, землянику и другие овощи, а для царевичей - игрушки и потехи. Посадских людей государь приказывал кормить и поить досыта, а крестьян и крестьянок оделять по нескольку алтын, по полтине и рублю из особой казны. Троицкая же братия подносила царю своего изделия деревянные братины, ковши, ложки и другие вещи, раскрашенные и раззолоченные.
Одно из таковых путешествий царя Алексея Михайловича, бывшее в 1675 году, очевидец его, секретарь цесарского посольства Адольф Лизек, описывает так: "Народу было такое стечение, что не только на площади и в окошках, но даже на крышах домов и церквей не было праздного места. На одной крыше сидел на ковре персидский посол со своею свитой. Прежде всего выехал (из Кремля) отряд всадников, в середине коего постельничий Иван Демидов вел двух любимых царских коней, покрытых тонким красным сукном; за ними тянулось более 30 повозок, одна за другою; далее отряд царской стражи, впереди его шли 250 скороходов без музыки и барабанного боя, неся в руках поднятые вверх бичи, блестевшие золотом. За ними везли в крытых телегах запасную казну, образа, оружие, постели, платье царя, царицы, царевичей и царевен, белье и принадлежности царской мыльни; в так называемую поборную телегу складывались подносимые государю дорогою веши. В прочих запасных телегах уложены были разъемные столы, разъемные кровати, стулья резные и другая домашняя утварь. Государева карета запрягалась в шесть или в двенадцать лошадей, подле нее и за нею ехали верхами ближайшие бояре, окольничие, думные дворяне и дьяки, стольники, стряпчие, спальники и все, которым указано быть за великим государем в походе по списку. За царевым поездом следовал царицын; свита царицы также отличалась многочисленностью и великолепием". Нищим во всю дорогу подавалась из царской казны милостыня.
Существующая в селе Пушкине церковь во имя св. Николая Чудотворца построена в 1642 году при патриархе Иосифе. В этой церкви стояло патриаршее место, но по указу Синода в 1753 году оно вынесено оттуда. В недавнее время тут сооружена еще прекрасная деревянная церковь в готическом вкусе.
Пушкино известно еще тем, что в нем был арестован, а затем казнен знаменитый Иван Андреевич Хованский.
Братовшина
Село находится в пяти верстах от Пушкина. Прежде оно было царским поместьем. В историческом отношении Братовщина замечательна тем, что в ней в 1613 году был встречен уговоренный на царство духовенством и боярами царь Михаил Федорович Романов. Здесь ожидали его митрополит, бояре, окольничие, дворяне и множество народа. Юный государь, испросивший себе благословение у преподобного Сергия, из Братовщины отправился в Москву.
В ее рыбных прудах лавливал рыбу с клиром патриарх Никон. Здесь был дворец, в котором останавливались для отдыха и ночлега цари. В 1623 году, 28 сентября, царь Михаил Федорович праздновал новоселье в новых хоромах села Братовщины. В начале XIX столетия в Братовщине были еще ветхое строение, оставшееся от времен царя Алексея Михайловича, и упраздненная деревянная церковь. Строение это, походившее на амбар, называлось "царской вышкой". Императрица Анна Ивановна построила здесь каменную церковь с двумя престолами: в честь Благовещения и Покрова Пресвятой Богородицы. Императрица Елизавета Петровна построила в Братовщине деревянный дворец на каменном фундаменте; в нем было 27 комнат и трое сеней. Императрица
Екатерина Великая посетила Братовщину в 1775 году. Ей понравились виды этого селения, а потому она приказала построить новый дворец. Изготовлены были материалы, но постройка не состоялась. За Елизаветинским дворцом был большой сад в голландском вкусе, с галереями и беседками; в нем росли кедры и разные фруктовые деревья. Теперь от всего этого и следов не осталось. По преданию, село Братовщина основано двумя братьями, пришедшими с далекого юга и облюбовавшими это место на берегу речки Скаубы.
За Братовщиной, через две деревни, Кащеевку и Евсеево, - сельцо Талицы. Об этом сельце упоминается еще в 1381 году. Тут замечательны пещеры, выкопанные в начале XIX столетия в продолжение девяти лет монахом Мохрицкого монастыря Антонием, который и погребен здесь возле часовни.
Далее село Рахманово (в пяти верстах от Талии). Село замечательно по битве, происходившей здесь в 1609 году между князем Иваном Шуйским и Сапегой.
Сафарино и Голыгино
Сафарино находится влево от Рахманова. По словам известного знатока русской старины А. А. Мартынова, село это, именующееся то Сафрино, то Софьино, принадлежало некогда роду дворян Сафариных, от которых и получило свое название. Потом оно сделалось собственностью царевны Софьи, которая развела здесь богатые плодовые сады и построила дворец, который впоследствии, когда Сафарино перешло в род графов Ягужинских, был перестроен. В начале XIX столетия дворец этот еще существовал: он был с чистыми сенями, расположенными посредине двух больших связей, из коих каждая разделялась на две светлицы. В Сафарине светлел чистыми водами пруд царевны, богатый рыбой и обсаженный вербами, на которых долго виднелись литеры, означавшие имена царевны и ее друзей. В литерах этих угадывали имена князя Василия Васильевича Голицына, Семена Кропотова, Ждана Кондырева, Алмаза Иванова, Саковнина и др. В Сафарине есть старинная церковь во имя Смоленской Божьей Матери и при ней новая красивая колокольня, построенная на средства какой-то слепой.