Затем эта церковь вновь перестроена в 1758 году на средства купца Максимова. Храм - смешанной архитектуры, довольно грандиозен. Под колокольней устроена паперть, с наружной стороны которой, на стене, изображено Усекновение главы Иоанна Предтечи. В храме два придела: Косьмы и Дамиана и Николая Чудотворна. Название храма "под Бором" подает мысль, что здесь был бор, существование которого не должно относить далее начала XVII века. Если допустить, что здесь или весьма близко от храма был при царе Федоре Ивановиче бор, то, надо полагать, что и боевой порядок войск Бориса Годунова против Казы-Гирея начинался именно отсюда и что до 1590 года здесь был не город, а разбросанные среди бора слободки. Одновременно с церковью Иоанна Предтечи (1675 г.) построена и находящаяся против нее церковь во имя Черниговских Чудотворцев, князя Михаила и боярина его Федора, тела которых почивают в Архангельском соборе. Церковь эта построена на средства купчихи Юлии Исаевны Малютиной и, кроме древности, не имеет ничего замечательного.
Параскевы, нарицаемой Пятница. По имени этой церкви и улица, идущая от Водоотводного канала до Серпуховских ворот, называется Пятницкой. Церковь построена в 1739 году купцами Журавлевыми, а колокольня и трапеза пристроены в 1748 году. Архитектура храма величественна. Внутри храм отличается своим благолепием. Иконостас, ризница и утварь храма очень хороши и богаты. Настоящая церковь - во имя Живоначальной Троицы. Приделы: Артемия Веркольского, Великомученицы Параскевы и Пророка Ильи (на колокольне). В храме чудотворная икона Великомученицы Параскевы.
Близ этой церкви в старину существовал Введенский мужской монастырь, именовавшийся "у Новой Проши" (место прощания с отъезжающими), названный так для отличия от Старой Проши, бывшей на левой стороне Москвы-реки, у Каменного моста, где теперь церковь Николая Чудотворца в Башмакове. Монастырь уничтожен давно. Один из переулков, проходящих с Татарской улицы на Пятницкую, по имени монастыря носит название Введенского.
Троицы в Вишнякове. Находится на Пятницкой улице. Построена в 1678 году начальником московских стрельцов Вишняковым, пятидесятниками Перфильевым и Осиповым с десятниками и со всеми рядовыми стрельцами, бывшими на службе в Чигирине. В 1804 году теплая церковь за ветхостью разобрана и вновь построена, а в 1815 году - перестроена. Приделы: Пророка Ильи и Божьей Матери Иерусалимской, местночтимая икона которой находится в храме.
Климента, папы Римского. Тоже находится на Пятницкой улице. Церковь - во имя Преображения Господня, а Св. Климента - придел. Кроме того, есть еще пять приделов. Церковь замечательна своей оригинальной архитектурой и обширностью. Иконостас в древнем вкусе, резной. Храм начат строением в 1720 году купцом Иваном Комленихиным; потом, когда храм пришел в ветхость, то вновь со всеми приделами выстроен в 1770 году коллежским асессором Кузьмой Матвеевичем Матвеевым.
Всех Скорбящих Радости, что на Большой Ордынке. Церковь этого храма - во имя Преображения Господня. При ней приделы: Преподобного Варлаама Хутынского и Божьей Матери всех Скорбящих Радости. По последнему приделу именуется и церковь. Первоначально каменная церковь построена вдовой Авдотьей Акинфиевой в 1683 году, а в 1770 году госпожой Любовниковой пристроен придел во имя Божьей Матери всех Скорбящих Радости. В 1790 году трапезная перестроена и сооружена новая колокольня купцом Афанасием Ивановичем Долговым. Затем церковь еще раз возобновлена братьями Куманиными и Александром Афанасьевичем Долговым. Церковь эта не выделяется ни по архитектуре, ни по внутреннему богатству, но заслуживает особенного внимания верующих: здесь находится чудотворный образ Богородицы всех Скорбящих Радости. Первое чудо от этой святой иконы Господу благоугодно было совершить через пять лет после построения храма, в 1688 году, над родной сестрой патриарха Иоакима вдовой Евфимией Паниной: она была исцелена от злокачественной раны в боку, С тех пор было много исцелено верующих. В 1711 году сестра Петра Великого княжна Наталья Алексеевна из благоговения к этой иконе сделала с нее точный список и взяла с собой в Петербург. Она поставила ее в своем дворце, где была церковь. Эта икона находилась в рядах русского войска при реке Пруте.
Николая Чудотворца, что в Голутвине. Здесь первоначально был Голутвин-Богородицкий мужской монастырь. О нем упоминается в летописях в XV и XVI веках; но когда именно монастырь был основан и сколько времени продолжалось его существование - неизвестно. Теперь здесь (почти на берегу Москвы-реки, близ урочища Бабий городок) находится каменная приходская церковь, построенная в 1687 году. В ней главный престол во имя Рождества Богородицы.
Название Голутвино производят от голой литвы, которая будто бы здесь селилась. Далее, от голутвы, т. е. от голого места в лесу, и, наконец, оттого, что здесь жил евнух крымского хана Галя Лутвин. С последним объяснением, пожалуй, можно согласиться: могло быть, что тут и был дом крымского евнуха Гали Лутвина (тут же недалеко и Крымский брод, где ныне того же названия мост).
В храме Николая Чудотворца в Голутвине находится чудотворная икона Божьей Матери Кипрской.
Успения Пресвятой Богородицы в Казачей. Находится на Полянке. Первоначально построена стольником Василием Полтевым в 1695 году, а в 1795 году генеральшей Поздняковой устроены трапезная и колокольня. "В Казачей" называется потому, что здесь долго было подворье казаков Войска Донского. В 1812 году оно сгорело.
Григория Неокесарийского. Находится против Полянской площади. Когда построена первоначально - неизвестно, но в 1625 году уже существовала. Потом по просьбе духовника царя Алексея Михайловича священника этой церкви Андрея Савинова построена новая и освящена 1 марта 1679 года. Церковь эта одна из стариннейших, каменная, но в ней есть и более поздние пристройки. К ним относятся два придела: во имя св. Григория Богослова и в честь иконы Боголюбской Божьей Матери, который устроен и освящен в 1834 году. Храм построен разносторонним крестом, он - одноэтажный, а трапезная - двухэтажная, верхний этаж ее занят церковью во имя св. Тихона Амафунтского. Особенно замечательна тяжелая архитектура пирамидообразной колокольни, до 1812 года при церкви было кладбище.
Воскресения Христова, что в Каташеве. Храм имеет два этажа: верхняя церковь во имя Воскресения Христова, а нижняя - во имя Успения Пресвятой Богородицы. Первоначально построен в 1687 году, потом, по причине ветхости, перестроен в 1713 году купцами Добрыниными. Вблизи этой церкви долгое время находился один из первых монетных дворов (Каташевский), здания которого, занимавшие довольно обширное пространство по Косьмо-Дамианскому переулку, уничтожены после 1812 года. Что такое Каташи - нами было уже объяснено. Тут же, в Каташах, находится и церковь Косьмы и Дамиана, по имени которой называется улица, идущая от Полянской площади до Малого Каменного моста. Когда церковь построена, неизвестно, но судя по архитектуре, напоминающей несколько церковь Климента на Пятницкой, принадлежит к началу XVIII века.
Иоакима и Анны. По имени этой церкви названы две улицы - Большая и Малая Якиманки. Первая идет от водоотводного канала до Калужских ворот, вторая - от того же канала до Полянской площади, Церковь сооружена в 1684 году патриархом Иоакимом во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а Иоакима и Анны - придел. Тут же вблизи, на Большой Якиманке, церковь Святых апостолов Петра и Павла, построенная стрельцами в 1649 году, и другая - Казанской Пресвятой Богородицы, также построенная стрельцами в 1660 году и перестроенная в 1855 году. Она называется "у Калужских ворот", потому что находится в конце Большой Якиманки при выходе к Калужским воротам.
Иоанна Воина, что у Калужских ворот, или в Малых Лучниках. Сооружена стрельцами вместо деревянной церкви в 1712 году. Здесь замечательны серебряный крест, в котором сохраняется положенная в 1698 году часть мощей св. великомученика Иоанна Воинственника, и местночтимая икона Гурия, Самона и Авива, во имя коих имеется при храме придел. Что такое Лучники, нами объяснено раньше при описании церкви Георгия на Нижней Лубянской площади.
Преподобного Мирона, что в Старых Панах, или на Бабьем городке. Храм построен в 1831 году купцами Лепешкиными, а настоящий - в 1844 году. Здесь поляки имели оседлое жилище и местность именовалась Панской слободой. Настоящий храм - во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а во имя преподобного Мирона - придельная церковь. В храме находится местночтимая икона Преподобного Мирона Чудотворца.