Петра и Павла в Лефортове. В Лефортове на Петропавловской улице, получившей название от церкви. Первоначально церковь построена и освящена 5 мая 1613 года в присутствии царя Михаила Федоровича. Церковь строена во имя св. Николая Чудотворца с приделами Св. апостолов Петра и Павла и Великомученицы Ирины. В 1711 году, при Петре Великом, церковь была перестроена заново для помешавшихся здесь слободами солдат первого полковника Московского полка и любимца Петра - Франца Яковлевича Лефорта. От имени Лефорта и вся эта местность получила название Лефортово. При храме два придела: Св. апостола Иоанна Богослова и Преподобного Сергия Радонежского.
Введения во храм Пресвятой Богородицы, что в Семеновском. Из окладных книг видно, что церковь построена в 1643 году и называлась "в Семеновской Солдатской слободе" (Большая Семеновская улица, идущая от Покровского моста на реке Яузе до Семеновской заставы). Церковь построена на средства супруги царя Михаила Федоровича Евдокии Лукьяновны. Заново церковь построена усердием прихожан при императрице Анне Ивановне и освящена 20 ноября 1736 года, что видно из надписи на двух находящихся в церкви деревянных крестах. Храм каменный, с тремя престолами. Главный - Введения. Придельные: Св. Иоанна Воина и Св. Иоанна Богослова. Последний устроен в 1871 году, а освящен митрополитом Иннокентием 17 июня 1875 года.
Преображения Господня, что в Преображенском. На Преображенской улице, идущей от Покровского моста через реку Яузу до Преображенской заставы и получившей название от церкви Преображения. Прежде в этой местности было село Преображенское, в котором жили при царе Петре Алексеевиче солдаты потешного полка (впоследствии Преображенского).
Здесь сперва была полотняная церковь Преображения Господня для военных чинов Преображенского полка, сооруженная Петром 1. В 1746 году, при Елизавете Петровне, усердием прихожан и коштом сержанта Преображенского полка И. Е. Третьякова была выстроена деревянная церковь, а в 1768 - каменная, которая в 1781 году перестроена. Приделы: Св. апостолов Петра и Павла и Св. Николая Чудотворца.
Св. Сорока Мучеников. Находится вблизи Новоспасского монастыря, который, как великая обитель, по обычаю древнего времени кроме монашествующей братии имел еще многих светских прислужников (рухлядных, хлебных, печников, плотников, сапожников, портных и т. п.). Для жительства этих, впоследствии получивших название штатных, служек близ монастыря построена была слободка, а для удовлетворения их религиозных нужд сооружен был деревянный храм во имя Св. Сорока Мучеников. Это было в начале XVII столетия. В 1640 году повелением и иждивением царя Михаила Федоровича и матери его великой инокини Марфы положено было основание каменной стены вокруг Новоспасского монастыря, а вместе с производством этих работ и храм во имя св. Сорока Мучеников, вместо деревянного сооружен был каменный (1645 г.). Приделы: Св. апостолов Петра и Павла и Св. Николая Чудотворна.
Св. Флора и Лавра на Зацепе. Первоначально построена в 1739 году во имя Пресвятой Богородицы всех Скорбящих Радости, именовалась "что в Ямской Коломенской слободе на Зацепе". Трапезная построена в 1835 году. Престолы: во имя Божьей Матери всех Скорбящих Радости, Св. апостолов Петра и Павла и Св. мучеников Флора и Лавра. В храме особо чтимая икона св. Николая Чудотворца.
Местность эта - Ямская (бывшая Коломенская1) слобода - называется Зацепой потому, что здесь в прежнее время была таможенная цепь, за которой осматривались возы, проезжавшие в город, чтобы в них не находилось корчемного вина. Проще: улица находилась "за цепью".
Успения Божьей Матери в Кожевниках. На улице Кожевнический Вражек, названный Кожевническим по находившимся здесь кожевенным заводам2.
В окладных книгах церковь упоминается в 1722 году. Здесь два храма и два придела. Храмы: Успения Богородицы и Великомученика Георгия. Приделы: Св. Николая Чудотворца - старый придел и Священномученика Харлампия - новый.
Троицы в Кожевниках. В Троицком большом переулке, названном по церкви.
Здесь существовала первоначально деревянная церковь, построенная не позже 1625 года во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Каменная церковь во имя Св. Троииы с приделами начала строиться в 1686 году и закончена в 1688-м. Храм сохранился в первоначальном виде. В нем приделы: Св. Кира и Иоанна, Михаила Архангела и Великомученицы Параскевы Пятницы.
Воскресения Христова, что за Даниловым монастырем. Первоначально церковь, с тремя приделами (Св. Николая Чудотворца, Пророка Илии и Св. апостолов Петра и Павла), построена в 1699 году прихожанином Федором Васильевым. На месте этой древней церкви в 1834 году И. Н. Рыбниковым построена новая с приделом во имя св. Иоанна Златоуста и освящена митрополитом Филаретом.
Николая Чудотворца, что в Кузнецкой. За Москвой-рекой, в Кузнецком переулке, получившем свое название, как и Кузнецкая улица, от бывшей здесь слободы, населенной кузнецами.
Церковь построена не позже 1625 года и была деревянная; но в 1681 году, при патриархе Адриане, построена каменная; в 1805 году она перестроена вновь. Приделы: Введения во храм Пресвятой Богородицы и Преподобного Сергия Радонежского. В числе святыней храма имеются: напрестольное Евангелие и месячные Минеи, напечатанные в XVII столетии и пожертвованные в храм серебряных дел мастером Пшеничным.
Никиты Великомученика, что в Старых Толмачах. На Кузнецкой улице, за Москвой-рекой. Построена в начале XVII века (в 1625 г. в окладных книгах о ней уже упоминается) и была тогда деревянная под названием Никиты Христова Мученика, что в Толмачах. В 1693 году на месте прежней устроена каменная церковь двухпрестольная: в память Сретения Господня и во имя св. великомученика Никиты. В 1825 году пристроен новый придел в честь Божьей Матери Утоли мои печали. В 1858 году по ветхости и тесноте храм разобран до основания и иждивением прихожан выстроен новый, каменный, который освящен митрополитом Филаретом 17 ноября 1863 года.
Название церкви "в Старых Толмачах" указывает на место пребывания здесь некогда татарских толмачей (переводчиков), которые составляли Толмацкую слободу, известную в XVII веке. Церковь официально именуется: Великомученика Никиты, что в Татарской.
Николая Чудотворца, что в Толмачах. Близ Большой Ордынки, в Большом Толмачевском переулке, получившем название также от живших здесь русских и татарских толмачей.
Церковь построена не позже 1625 года, деревянная, во имя св. Николая Чудотворца с приделом Иоанна Предтечи. Она оставалась таковой до 1697 года. В этом году гости (купцы) Кондрат и Логин Добрынины вместо деревянного обветшавшего храма построили каменный во имя Сошествия Св. Духа с приделом в трапезной церкви во имя св. Николая. В 1770 году вдовой московского купца Екатериной Лазаревной Демидовой левая часть трапезной обращена в придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Храм замечателен внутренней и наружной древностью и особенно фигурными архитектурными украшениями.
Воскресения Христова, что в Монетчиках. За Москвой-рекой близ Кузнецкой улицы, в 5-м Монетчиковском переулке. Все Монетчиковские переулки (числом 5), находящиеся между улицами Пятницкой и Кузнецкой, получили свое название от живших здесь до 1736 года мастеров Кадашевского монетного двора.