Троицы, что на Арбате. У Смоленского рынка. Первоначально построена в 1650 году стрельцами с приделами Тихвинской Божьей Матери и Св. Николая Чудотворца. Потом, когда церковь обветшала, то по указу императрицы Анны Ивановны в мае 1739 года начала перестраиваться и по окончании освящена 23 августа 1741 года тверским епископом Митрофаном.
Николая Чудотвоцра, что на Песках. На правой стороне Арбата. Главный храм - Покрова Пресвятой Богородицы с приделами Св. Николая Чудотворца и Св. Петра, Алексия, Ионы и Филиппа Московского. Построена не позже 1689 года. Архитектура церкви отличается древностью и оригинальностью. "На Песках" называется потому, что здесь довольно песчаный грунт.
Воскресения Христова. Близ Арбатских ворот, при Староиерусалимском подворье. На этом месте существовала церковь во имя св. апостола Филиппа при загородном доме митрополита Филиппа. Построена в 1688 году боярином Иваном Кузьминым. По ходатайству иерусалимского патриарха Поликарпа церковь в 1818 году посвящена Святому Гробу Господню, и здесь устроено было Иерусалимское подворье. При храме приделы во имя Божьей Матери Иерусалимской и св. апостола Филиппа. По названию последнего придела церковь более и известна. Здесь хранится чудотворная икона Иерусалимской Божьей Матери.
Афанасия и Кирилла, что на Сивиевом Вражке. Построена в 1515 году по повелению великого князя Василия Ивановича мастером Алевизом Фрязиным на средства некоего Юрия Бобынина. Из писцовых книг видно, что церковь первоначально была деревянная1. В 1812 году церковь была разорена и оставалась в развалинах до 1815 года, когда на средства дочери полковника Ирины Петровны Юшковой возобновлена. В 1837 году положено было соорудить вновь придел Св. Афанасия и Кирилла, пристроить новую трапезную и колокольню, что и было исполнено, а освящение церкви совершено только в 1856 году, причем согласно желанию благотворителя почетного гражданина Бубнова главный придел Спаса переименован во имя обновления храма Христа Спасителя. В храме чудотворная икона Спаса Нерукотворного.
Церковь находится близ Арбата в Большом Афанасьевском переулке, получившем название от церкви. Сивцевым Вражком называется улица, идущая от Пречистенского бульвара до Денежного переулка. Тут в старину был овраг, по которому протекала маленькая речка Сивка.
Пророка Илии Обыденного. Близ Остоженки, в 1-м Ильинском переулке, получившем название от церкви. Прежде переулок назывался Безобразовским по имени домовладельца гвардии поручика Безобразова. Первоначально церковь построена деревянная (не позже 1625 г.) в течение одного дня по случаю долгой засухи. В простонародье однодневные постройки называются обыденкой, отсюда и наименование церкви. В XVII столетии и в начале XVIII в эту церковь совершались крестные ходы, если случались засухи, для моления о дожде. Церковь имеет приделы Св. Симеона и Анны Пророчицы и Св. апостолов Петра и Павла, каменная, построена в 1702 году думным дьяком Гавриилом Федоровичем Деревниным.
Покрова Пресвятой Богородицы, что на Грязях. У Пречистенских ворот. Известна более по приделу во имя Сошествия Св. Духа. Церковь построена не позже 1689 года, деревянная, но в 1699 году перестроена стольником полковником Борисом Федоровичем Дементьевым.
В старину здесь было весьма низменное место, овраги и рытвины, почему и урочище носило название "Грязи".
Покрова Пресвятой Богородицы, что в Левшине. Близ Пречистенки, в Левшинском переулке, получившем название от урочища Левшина, а это последнее получило свое название от стрелецкого полковника Левшина, который и построил церковь в 1712 году с приделами Преподобного Сергия и Св. Дмитрия Ростовского. Церковь отличается старинной архитектурой.
Николая Чудотворца, что на Щепах. За Смоленскими воротами близ Дорогомиловского моста. Здесь был Дворцовый дровяной двор, где жили дворцовые повара, хлебники и сторожа. По их просьбе в 1668 году с благословения патриарха Иосифа была построена церковь сперва деревянная, а потом, когда пришла в ветхость, в 1686 году построена каменная. В 1812 году колокольня сгорела и на месте ее сооружена новая. В храме есть св. Евангелие, пожертвованное царем Алексеем Михайловичем, и местночтимая икона Божьей Матери Тихвинской. Приделы: Св. Симеона и Анны Пророчицы и Св. апостолов Петра и Павла.
Смоленской Божьей Матери. На углу Смоленской улицы и Плющихи близ Смоленского рынка, получившего название, как и улица, от церкви. Прежде место это называлось Смоленскими воротами, находившимися в деревянной стене Земляного города. Замечательно, что часто и Арбатские ворота назывались Смоленскими.
Церковь построена в 1691 году во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделами Введения во храм Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, Св. Константина и Елены и Смоленской Божьей Матери. Под названием последнего придела церковь и известна в народе. В храме особо чтимая икона Божьей Матери Смоленской
Улица Плюшиха идет от Смоленских ворот до Девичьего поля. На ней, ближе к полю, находился в старину кабак, отличавшийся своим разгульным характером и носивший в народе название Плющихи, которое происходит от слова "приплющить".
Благовещения Пресвятой Богородицы, что на Бережках. Близ Дорогомиловского моста, на берегу Москвы-реки. Церковь эта с приделами Св. Иоанна Воина и Св. Николая Чудотворца - одна из древнейших. Она построена ростовским архиепископом Григорием в 1412-1413 годах. Тут же против церкви Григорий построил и двор, где впоследствии пребывали ростовские владыки и где сто лет спустя по построении храма умер архиепископ Вассиан. Он знаменит тем, что сумел во время нашествия Ахмета уговорить Ивана III прервать переговоры с ханом (а переговоров добивались многие) и "стать впереди войск и биться, не щадя своей жизни". Великий князь послушался Вассиана: прервал переговоры с Ахметом, тот поворотил в Литву, и это было последнее нашествие татар Золотой Орды на Россию, как мы уже говорили об этом. В 1845 году церковь возобновлена. В церкви находится особо чтимая икона Божьей Матери Коневской2. Название "на Бережках" понятно без объяснений.
Тихвинской Божьей Матери, что на Бережках. В Дорогомиловской слободе близ моста в Тихвинском Малом переулке. Церковь эта каменная, с приделом Св. Николая Чудотворца, построена в 1746 году. В храме местночтимая икона Божьей Матери Тихвинской.
Богоявления Господня, что в Ямской Дорогомиловской слободе. На Дорогомиловской Большой улице, которая в старину называлась Смоленской.
Когда и кем церковь построена - неизвестно, но есть предположение, что существовала уже в XV веке. О ней встречаются известия в описных книгах 1722 и 1725 годов. Она значится каменной с приделом Св. Николая Чудотворца. Прочие приделы позднейшего происхождения. Придел во имя Божьей Матери Утоли мои печали основан в 1830 году, а приделы Св. Тихона Задонского и Преподобного Сергия Радонежского освящены 1 декабря 1868 года.