Он сам выезжал на арабском жеребце; свита его, простиравшаяся иногда до 500 человек, вся посажена была на лошадей из его конюшен. Большой обоз со съестными припасами и напитками ехал вслед. Во время охоты подсокольники подавали князю и гостям его кляпыши с кречетами. Собаки напускались для отыскания добычи; едва она подымалась, державшие на руках кречетов снимали с них клобучки, и громкие крики одобрения сопровождали этих верных охотников, когда, пустившись стрелой на добычу и поразив ее, они по свисту сокольничего возвращались к своим господам. Охота оканчивалась сытным обедом. Те из простых ловчих или сокольничих, которые имели случай отличиться, удостаивались чести разделять трапезу князя. Потом следовала общая попойка, и чем ловля была успешнее, тем пир был шумнее.
Харитония Исповедника, что в Огородниках. Церковь построена царем Алексеем Михайловичем в 1652 году в память дня своего коронования (28 сентября 1645 года)1. Но здесь (близ Мясницкой улицы, в Харитоньевском переулке) была церковь и ранее во имя Владимирской Божьей Матери, которая остается главной. Престол же Св. Харитония находится в колокольне. Есть и еще придел Св. Архангела Михаила. Храм этот замечателен своей древностью и красотой. Слывет "в Огородниках" по бывшим здесь прежде огородам.
Николая Чудотворца, что на Мясницкой. При Петре Великом не было построено ни одного монастыря в Москве, но сооружено несколько церквей, из которых некоторые по собственному плану царя. К их числу принадлежит и Св. Николая на Мясницкой. Год ее построения неизвестен, но в 1625 году она уже существовала, деревянная. В 1705 году она вновь построена иждивением одного думного дьяка в умилостивление Бога за грех непочтения к своему отцу. Некоторые изыскатели русской старины утверждают, что церковь эта была прежде католической кирхой, но это утверждение ни на чем не основано, так как о всех иноверческих храмах есть достоверные известия, да и стиль самого храма служит опровержением. Сам храм - во имя Сошествия Святого Духа. Приделы: Св. Николая Чудотворца и Св. Евангелиста Матфея. В храме находится местночтимая икона Св. Николая.
Трех Святителей, что у Красных ворот. Первоначально церковь была деревянная, неизвестно когда построенная, и именовалась Св. Харитония в Огородниках. Каменная же церковь построена в 1699 году. Есть придел во имя мученика Харлампия. По построении близ церкви триумфальных ворот, именуемых Красными, церковь стала называться "у Красных ворот". Архитектура церкви проста2.
Иоанна Предтечи в Казенной. Находится на Покровке, у Земляного вала. Здесь существовала церковь с незапамятных времен, которая затем перестраивалась в 1741, 1794 и 1801 годах. Церковь имеет вид красивой ротонды. В ней два придела (Св. Николая Чудотворца и Св. Дмитрия Ростовского) и местночтимая икона Божьей Матери Утоли мои печали. Называется "в Казенной" потому, что здесь находилась казенная слобода служителей, обязанностью которых было смотреть за заводскими царскими лошадьми, бывшими под начальством обер-шталмейстера князя Ромодановского. По его имени и слобода долго называлась казенной слободой Ромодановой.
Апостола Иакова в Казенной. Построена в 1676 году, а перестроена в 1833 году московским купцом Иваном Матвеевичем Ярцевым, а приделы (Апостола Иакова и Св. Николая Чудотворца) перестроены в 1841 году купеческой женой Татьяной Ивановной Тумаковой. Церковь во имя Казанской Божьей Матери находится близ Покровки, в Яковлевском переулке, получившем название от церкви.
Воскресения Христова в Барашах. Построена на месте старой, существовавшей с XVI столетия, в 1734 году, в царствование императрицы Анны Ивановны, и отличается архитектурой: она сделана наподобие дома в два этажа и украшена главой в виде короны. При самом построении церкви короны этой не было; она поставлена при императрице Елизавете Петровне, которая, возвращаясь из любимого своего села Перова, молилась здесь однажды по одному радостному для нее событию. В память этого она и велела поставить корону. Внутренность церкви соответствует ее наружной огромности. Здесь еще один храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы (нижний) и три придела: Алексия Божья человека. Св. Николая Чудотворца и Симеона Праведного и Анны Пророчицы. Здесь же находятся местночтимая икона Покрова Пресвятой Богородицы и замечательный большой крест, имеющий 160 частиц святых мощей, а над ними иконы тех угодников, чьи святые мощи в кресте. Название свое "в Барашах" церковь получила от существовавшей тут (по правую сторону Покровки, где Лялин и Введенский переулки) Барашевской слободы. О названии "Бараши" рассказывалось уже ранее. Недалеко (во Введенском переулке) находится другая церковь - Введения во храм Пресвятой Богородицы, именуемая тоже "в Барашах" и имеющая два придела: Пророка Илии и Мученика Логина Сотника. Церковь эта одна из стариннейших. Она освящена II октября 1647 года, а приделы освящены: первый - 19 июля 1653 года, второй - 15 октября 1668 года. Следовательно, она относится ко временам царя Алексея Михайловича.
Илии Пророка на Воронцовом поле. Здесь в древности стояло село, принадлежавшее боярам Воронцовым, из коих Николай Воронец приходился свояком великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому. Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы построена в 1653 году на месте старой, появившейся при великом князе Василии Ивановиче в 1518 году и именовавшейся прежде (в XVI столетии) "под сосенками", потому что около церкви росли громадные сосны. Церковь замечательна своей красивой архитектурой, в особенности колокольни. В храме два придела: Пророка Илии (в честь коего церковь и именуется) и Мученицы Параскевы Пятницы. В первом приделе - особо чтимая древняя икона Пророка Илии. При церкви были некогда погребены Прокофий Ляпунов и Иван Ржевский3.
Воронцовым полем называется место, находящееся на правом берегу Яузы у Земляного вала, близ Землянского моста через Яузу.
Грузинской Божьей Матери. На Воронцовом же поле, близ Яузы, находится и церковь с главным храмом во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделами: во имя Гавриила Архангела и св. Николая Чудотворца. В храме местночтимая чудотворная икона Божьей Матери Грузинской. Церковь построена не позже 1722 года.
Троицы, что в Сыромятниках. Прямо против Воронцова поля, за валом, существовала слобода, где выделывались сыромятные кожи, и потому она носила название Сыромятной. Здесь в 1600 году построена слобожанами церковь во имя Троицы. В 1806 году церковь переделана заново. В ней приделы: Св. Николая Чудотворца и Преподобного Сергия Радонежского.
2У самых Красных ворот, напротив запасного дворца, находится дом, где 2 октября 1814 г. родился поэт М. Ю. Лермонтов; он был крещен в церкви Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста). В этой же церкви в 1882 г. отпевали тело знаменитого генерала М. Д. Скобелева, и затем оно отсюда по Рязанской железной дороге было отправлено для погребения в его имение Спасское.
3Убиты при освобождении Москвы в 1671 г. Тела их потом были перенесены в Троицкую лавру.