Св. Пимена, что в Новых Воротниках. Понятно, что сюда (в Сущево) переведены мастера из Старых Воротников и они построили свою церковь Св. Троицы с приделом Св. Пимена Великого (1658 г.). По церкви улица называлась сперва Нововоротническая, потом просто Воротническая, а затем Пименовская.
Николая Чудотворца, что в Новой Слободе. Находится на Долгоруковской улице, которая в прежнее время называлась Новослободской. Построена в конце XVI столетия, перестроена в начале XVIII, при Петре Великом. Главный храм - во имя Смоленской Божьей Матери, а Св. Николая Чудотворца и Зачатия Иоанна Предтечи - приделы. Церковь одна из стариннейших, почти не переделывалась.
Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В Сущеве. С приделами Св. Иоанна Предтечи и Св. Николая Чудотворца. Построена в конце XVI столетия, перестроена в 1682 году. В последнее время перестроена заново.
Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Тоже в Сущеве. Построена в 1694 году. Приделы: Св. апостола Андрея Первозванного и Божьей Матери всех Скорбящих Радости. Архитектура церкви очень древняя.
Успения Пресвятой Богородицы на Остоженке. В старину здесь было сельцо, называвшееся Сенцевским, Семчевским, Семцынским. Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена (деревянная) в 1670 году и называлась "в Сенцевском сельце". Постройка произведена на средства самого царя Алексея Михайловича. В 1722 году церковь уже каменная и именуется "на Остожье". Здесь же был и государев Конюшенный двор. Приделы: Сретения Господня и Св. Николая Чудотворца.
Остоженка происходит от слова "Остожье", т. е. место, на котором после половодья остается некоторое время вода, а после растет хорошая трава.
Преображения Господня, что на Песках, за Петровскими воротами. Прежде церковь именовалась "в Каретном ряду", где она и находится. Построена в начале XVIII века. Кроме старинной архитектуры, не представляет ничего замечательного. Три Спасских переулка в Каретном ряду названы по имени церкви. Каретный ряд получил свое название от находящихся здесь со времен императрицы Елизаветы Петровны каретных лавок. Здесь в 1812 году начался тот страшный пожар, который охватил большую часть Москвы и заставил Наполеона выехать из Кремля в Петровский дворец. При церкви приделы: Трех Святителей и Св. Николая Чудотворца.
Знамения Пресвятой Богородицы, что за Петровскими воротами. Когда церковь первоначально построена - неизвестно, но из писцовых книг 1631 года видно, что церковь в 1629 году сгорела. Сооруженная же на ее месте, просуществовав 50 лет, обветшала, и вновь сооружена каменная в 1679 году. Освящена церковь в 1681 году. Из дел Синодального приказа за 1734-1735 годы видно, что церковь называлась тогда именем св. Климента, папы римского, а также церковью Знамения на Трубе, что в Стрелецкой слободе или что в Жукова полку. Церковь Св. Климента была придельной и пристроена в 1689 году. С пристройкой этого придела соединена память о существовании некогда церкви Св. Климента, называвшейся "на Трубе у Яру"; она находилась в нынешнем 1-м Знаменском переулке. При этой церкви было кладбище. При церкви Знамения два придела: Всех Святых и Преподобного Сергия Радонежского.
Симеона Столпника, что на Поварской. Церковь построена в 1676-1679 годах и писалась прежде "в дехтерева огороде за Арбатскими вороты", по имени владельца Дехтерева. Главный храм - Введения во храм Пресвятой Богородицы. Приделы: Преподобного Симеона Столпника, Св. Николая Чудотворца и Св. Дмитрия Ростовского. Поварская улица получила название от живших здесь поваров государева двора.
Ржевской Пресвятой Богородицы, что на Поварской. При описании церкви Ржевской Пресвятой Богородицы, что у Пречистенских ворот, мы уже говорили, по какому поводу построены эти церкви в Москве. Церковь на Поварской построена первоначально в 1653 году, а перестроена в 1804-м. Теперь здесь два придела: Св. Николая Чудотворца и Св. Косьмы и Дамиана, В храме местночтимая икона Божьей Матери Ржевской.
Бориса и Глеба, что на Поварской. Построена в 1801 году генерал-майором Жеребцовым. Архитектура церкви довольно тяжелая. Главная церковь - во имя Нерукотворного Спаса. Приделы: Смоленской Божьей Матери и Св, Бориса и Глеба.
Николая Чудотворца, что в Плотниках. Построена в 1670 году. В грамоте, данной на построение церкви от патриарха Иоакима, написано: "В Плотнической слободе, за Смоленскими вороты"1. В настоящее время от прежней постройки осталась целой лишь церковь во имя Св. Троицы; трапезная же в 1853 году перестроена вновь. Так как храм этот в 1812 году был совершенно разграблен, то иконостас и образа принадлежат к первой половине XIX столетия. Надо заметить, что церковь здесь была с начала XVI столетия, но деревянная, и тут же вблизи находился загородный дом боярина Василия Ивановича Стрешнова. Придел Св. Николая Чудотворца построен в 1688 году. Есть и еще придел - Балыканской Божьей Матери2.
Относительно названия "в Плотниках" есть два предположения. Первое: здесь, между улицами Никитской и Арбатской, жили царские плотники, второе: здесь при Иване III были поселены новгородские жители Плотницкого конца, или слободы. Последнее предположение достовернее, так как подтверждается некоторыми историческими данными. Церковь находится на Арбате.
Иоанна Предтечи, что в Старой Конюшенной. Близ Арбата, в Староконюшенном переулке, получившем название от находившейся здесь Конюшенной сторожевой слободы. Первоначально церковь построена в начале XVII столетия, затем в 1653 году перестроена и в начале XIX столетия обновлена. Приделы: Св. мучеников Пяточисленных: Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста и Божьей Матери всех Скорбящих Радости.
Священномученика Власия, что в Старой Конюшенной. Настоящая (главная) церковь во имя Преображения Господня, а во имя священномученика Власия - придел. Построена не позже 1686 года. Церковь - одна из стариннейших. В 1812 году подверглась разграблению. Еще один придел - во имя Казанской Божьей Матери. В храме хранится местночтимая икона Мученика Власия.
Успения Пресвятой Богородицы, что на Могильцах. При описании церкви Иоанна Воина, что на Убогих домах мы говорили, что убогий дом был и близ Пречистенских ворот. Этот дом был недалеко от церкви Успения Пресвятой Богородицы, отчего она и получила название "на Могильиах"3.
Церковь построена не позже 1625 года, но потом была два раза возобновляема: в 1653 и 1799 годах. В последний раз она перестроена на средства статского советника Василия Ивановича Тутолмина с доброхотными дателями. Приделы: Св. Спиридония Тримифийского и Св. Николая Чудотворца. В храме чудотворная икона Божьей Матери Неувядаемый Цвет4.
Мученицы Параскевы на Божедомке. Находится близ Остоженки, справа. Тут был в старину убогий дом. Первоначально, не позже 1625 года, церковь была построена деревянная. Через сто лет она была уже каменная во имя Спаса Нерукотворного, с приделами Мученицы Параскевы и Св. Николая Чудотворца. Она построена на дворе боярина Алексея Петровича Салтыкова в 1694 году "коштом царицы Марфы Матвеевны по собственному ее обещанию в вечное поминовение супруга своего царя Федора Алексеевича".