Троицы, что в Серебренниках. Первоначально здесь (не доходя каменного Яузского моста, слева) церковь была построена в начале XVII столетия и называлась "в старых денежных мастерах", потому что здесь был старый монетный двор и жили отдельной слободой серебренники, т. е. мастера монетного дела. На месте старой церкви в 1781 году купеческой женой Т. И. Суровщиковой построена новая, каменная, известная более по приделу Иоанна Предтечи. Также и место это зовется "у Иоанна Предтечи, что у Яузского моста", потому что в церкви находится чудотворный образ Усекновения главы св. Иоанна Предтечи. Тут же довольно долгое время был дом Горного правления, где специально плавили одно серебро. Приделы: Иоанна Предтечи, Казанской Божьей Матери и Св. Василия Великого.
Николая Чудотворца в Кошелях. У Яузских ворот. Здесь прежде была Кошельная слобода: слобожане делали кошели для поклажи съестных и других припасов. А потому и церковь, построенная в 1692 году в этой слободе, именуется "в Кошелях". Приделы: Св. Бориса и Глеба и Божьей Матери всех Скорбящих Радости.
Стефана Первомченика, архидиакона. За рекой Яузой, на Николо-Ямской улице, близ церкви Симеона Столпника. Построена деревянной в XVI столетии; перестроена в XVII столетии; замечательна своей старой, не подвергавшейся переделкам архитектурой. Весьма мала. Приделы: Мучеников Виктора и Викентия и Св. Николая Чудотворца.
Николая Чудотворца, что в Котельниках. Мастера, делавшие котлы, - котельники - имели здесь (за Яузой, на набережной) свою слободу и церковь во имя Св. Троицы, именовавшуюся "в Старых Кузнецах". Церковь эта сгорела, и на ее месте в 1547 году построена новая, каменная, которая перестроена вновь в 1820 году князем С. М. Голицыным в поминовение своих предков Строгановых, которые погребены в трапезной этой церкви. Приделы: Преподобной мученицы Евдокии и Св. Зосимы и Савватия Соловецкого. Говорят еще, что церковь называется "в Котельниках" потому, что она стоит под крутой горой, в яме, похожей на котел.
Косьмы и Дамиана, что в Старой Кузнецкой. Находится близ вышеописанной церкви Николая Чудотворца в Котельниках, где была Кузнецкая слобода. Здесь был мужской монастырь, существовавший в XV столетии, но когда он уничтожен - неизвестно. Церковь с приделом Св. Филиппа Митрополита построена в 1657 году. Она возобновлялась.
Косьмы и Дамиана, что в Таганной слободе. Построена в 1656 году. Несколько раз возобновлялась. Приделы: Рождества Пресвятой Богородицы, Св. апостола Иоанна Богослова, Преподобного Илии и Симеона Праведного и Анны Пророчицы.
Николая Чудотворца, что на Болвановке. Близ Таганского рынка, на Шивогорской улице. Сперва церковь была деревянная, построена не позже 1686 года и носила название, "что в кузнецах, у Таганских ворот". Потом заново построена в первой половине XVIII столетия. Верхняя - во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, нижняя - Св. Николая Чудотворца. Придел Св. апостолов Петра и Павла. Здесь в старину была слободка мастеров, которые делали формы, или болваны, для чугунолитейщиков и гончаров, проживавших вблизи в своих слободах; потому и местность получила название Болвановки, и название это не следует смешивать с названием Болвановки за Москвой-рекой, где известная церковь Преображения, уже описанная раньше.
Воскресения Христова в Гончарах. Здесь у так называемого Красного холма, близ нынешнего Краснохолмского моста, на низменном берегу Москвы-реки был прежде Зосимо-Савватьевский мужской монастырь, основанный в XVII столетии при царе Алексее Михайловиче. Потом, в 1658 году, по случаю постоянного затопления этой местности при разливах Москвы-реки обитель перенесена в город Бронницы. Церковь Воскресения построена несколько выше в конце XVI столетия. Приделы: Пресвятой Богородицы Тихвинской и Преподобного Сергия Радонежского.
Церковь называется "в Гончарах" потому, что здесь была слобода гончаров, или, по-старому, глинчарей, которые выделывали горшки, изразцы и другие предметы из глины.
Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах. Называется "в Гончарах" потому же, что и вышеописанная церковь. Построена в 1654 году с приделом Св. Тихона Амафунтского. Церковь была возобновляема. Находится на Таганке, на Гончарной улице.
Николая Чудотворца, что на Студенце. Находится на Таганской улице в местности, именуемой Студенец (переулок между Таганской и Воронцовской улицами). Здесь в XVIII столетии и раньше находился обширный и глубокий колодец, или студенец, в котором была чрезвычайно хорошая и холодная вода. Этот колодец был во всей округе только один. Потом он был варварски засорен и засыпан.
Церковь во имя Казанской Божьей Матери построена здесь в первой половине XVI столетия, а Св. Николая Чудотворца при этой церкви - придел. Есть и еще придел - во имя Трех Святителей.
Николая Чудотворца, что на Ямах. Земля, на которой находится этот храм (за Яузой, на Николо-Ямской улице), принадлежала прежде ямщикам, и здесь был самый ям, т. е. Ямской двор, где нанимали лошадей в дорогу. Отсюда и происхождение названия церкви. Впрочем, земля эта могла быть изрыта ямами по случаю копания глины.
Церковь - во имя Св. Троицы с приделами Св. Николая Чудотворца и Св. Иоанна Предтечи - построена в 1697 году.
Воскресения Христова, что в Таганке. На Семеновской улице. Построена в 1671 году прихожанами, а по обветшании перестроена в 1790 году, освящена же в 1801 году. Приделы: Тихвинской Божьей Матери и Мучеников Андриана и Наталии. О значении слова "таган" мы уже говорили.
Никиты Великомученика, что в Старой Басманной. Сама церковь - во имя Владимирской Божьей Матери, а Св. Никиты Великомученика - придел. Построены в 1517 году великим князем Василием Ивановичем, который провожал до этого места принесенные из Владимира святые иконы, почему с того времени до 1683 года и был сюда крестный ход. Церковь эта обветшала и была совершенно перестроена в 1751 году. Замечательна своей великолепной архитектурой.
Петра и Павла, что на Новой Басманной. Церковь верхняя - Св. апостолов Петра и Павла, нижняя - Св. Николая Чудотворца с приделами Владимирской Божьей Матери Утоли мои печали; начала строиться в 1714 году на пожалованные Петром Великим 2 тысячи рублей и по его плану; окончена и освящена в 1719 году. В храме местночтимая икона Божьей Матери Утоли мои печали.
Богоявления Господня, что в Елохове. До 1722 года здесь была деревянная церковь. Настоящая церковь, прекрасной архитектуры, начата постройкой в 1722 году и окончена в 1731 и в том же году 4 июля освящена. На постройку церкви по просьбе полковника Воронецкого, прихожанина этой церкви, кирпич пожалован Петром 1. Окончена церковь на средства великой княжны Прасковьи Ивановны. Приделы: Благовещения Пресвятой Богородицы и Св. Николая Чудотворца. В храме - особо чтимая икона Божьей Матери всех Скорбящих Радости.
Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском (село Покровское). В глубокой древности здесь (Большая Покровская улица и ее окрестности) было обширнейшее село Рубцово, и в нем находилось несколько церквей. Царь Михаил Федорович, очень любивший это село, построил в нем церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, и с тех пор село получило название Покровского. Церковь построена (с 1619 по 1626 год) в память отражения 1 октября 1615 года вступивших было в Москву поляков. Ныне здесь Покровская епархиальная община сестер милосердия, состоящая под покровительством государыни императрицы.