Основанный по воле Петра 1, новый город в соответствии с личными симпатиями основателя получил немецкое и вдобавок крайне неудобное для русского уха и произношения название - Санкт-Петербург, скоро выродившееся в официальное сокращение СПб или разговорное "Питер".
Нелепость немецкого названия великого русского города была ясно осознана лишь после начала воины с теми же немцами, в 1915 г., и город получил русское имя Петроград. В 1924 г. он был вновь переименован - в память о В. И. Ленине стал называться Ленинградом. В 1991 г. городу вернули его первоначальное немецкое имя.
Но даже неукротимой энергии Петра было недостаточно, чтобы сразу перевести все столичное хозяйство из веками обустраивавшейся Москвы в новый маленький и чахлый городок на окраине России. Далеко не все правительственные учреждения перебрались в Петербург.
Почти на столетие остались в Москве часть департаментов Сената, коллегии, управляющие промышленностью, снабжением армии, дворянские учреждения. И по численности населения, и по объему производства Москва очень долго превосходила новую столицу. Выделялась Москва и в культурной жизни страны - не зря именно здесь, а не в Петербурге, открылся первый русский университет.
Но Петербург рос, развивались транспорт и почта и одно за другим отправлялись государственные учреждения в новую столицу. Москва постепенно превращалась в провинциальный город. Правда, она сохранила звание "первопрестольной столицы", так как здесь венчались на царство русские цари, но жизнь в ней стала по - провинциальному тихой и монотонной. Из Петербурга в Москву приезжали на отдых, чтобы пожить спокойно вдали от царского двора.
Москва оставалась важнейшим торговым и культурным центром страны, а главное,
в сознании русских людей именно она по-прежнему была символом России. Знаменитыми
стали слова Н. В. Гоголя: "Москва нужна для России, для Петербурга нужна Россия".