194 Демонтирован в 1991 году и находится в Парке скульптуры. В Москве Я. М. Свердлову было сооружено еще три памятника - портретные бюсты на гранитных постаментах: на могиле - у кремлевской стены; на территории комбината им. Я. М. Свердлова в Большом Саввинском переулке (1930); на Малой Дмитровке, 18 (1956, скульптор В. М. Шишков; бюст демонтирован).
До 1991 года имя Свердлова носили: площадь (Театральная), район, шелковый комбинат.
Мемориальными досками отмечены: здание бывшей Хлебной биржи, где 13 сентября 1918 года выступал Свердлов (Спартаковская площадь, 9/1; красный гранит, 1960); здание гостиницы "Метрополь", в котором в 1918-1919 годах заседал под председательством Свердлова ВЦИК Советов рабочих, крестьянских, казацких и красноармейских депутатов (гранит, 1960).
195 В столице много бережно охраняемых мест, связанных с именами Герцена и Огарева. В переулке Сивцев Вражек, 27, создан музей автора "Былого и дум". На доме - мемориальная доска из черного гранита с барельефным портретом (скульптор П. В. Данилов, 1957).
О мемориальной доске А. И. Герцену на Тверском бульваре, 25, см. примечание № 67.
Дом на Никитском бульваре, где с 1822 по 1834 год жил Н. П. Огарев, также отмечен мемориальной доской из гранита (архитектор А. А. Заварзин).
Именем Герцена в 1920 году была названа улица (ныне - вновь Большая Никитская). Его имя носят две библиотеки.
Именем Огарева также была названа улица (в районе улицы Герцена), ныне вновь переименованная (Газетный переулок).
А. И. Герцену в Москве установлено три памятника: около старого здания Московского университета (см. выше); в комплексе МГУ на Воробьевых горах (см. выше) и на Тверском бульваре, 25 (скульптор М. И. Мильбергер, архитектор К. М. Сапегин, 1959). Дом № 25, перед которым установлен памятник, вошел в московскую легенду как Дом Герцена. Он принадлежал дяде А. И. Герцена, богатому помещику А. А. Яковлеву; пережил пожар 1812 года. Здесь родился будущий писатель. Ныне в этом здании помещается Литературный институт.
Бронзовая фигура писателя установлена на низком постаменте из черного полированного гранита. В левой руке он держит гранки знаменитого "Колокола".
О памятнике Н. П. Огареву перед старым зданием Московского университета см. выше.
197 Урна с прахом Н. М. Шверника покоится в кремлевской стене. Его именем названа улица. Имя Шверника носила Высшая школа профдвижения. Памятник-бюст установлен перед зданием бывшего ВЦСПС. На доме, где в 1933-1970 годах жил Шверник (улица Серфимовича, 2), установлена мемориальная доска из красного гранита с барельефным портретом (1973, скульптор Н. И. Брацун, архитекторы В. Н. Ениосов и Б. С. Широков).
198 Между Никольской улицей и Охотным рядом через ворота в Китай - городской стене устроен проезд. Он проложен по земле, принадлежавшей братьям купцам П. М. и С. М. Третьяковым, на их средства и безвозмездно передан ими городу. Проезд и ворота носят название Третьяковских.
199 В. Е. Цигаль также является автором памятника генералу Карбышеву на месте его гибели, на территории бывшего фашистского концентрационного лагеря Маутхаузен (Австрия).
200 На доме, где в 1923-1941 годах жил Д. М. Карбышев (Смоленский бульвар, 15), и на здании Военно-инженерной академии, где он учился и преподавал, установлены мемориальные доски: первая - из белого мрамора с бронзовым барельефным портретом и позолоченной надписью (1962, скульптор В. В. Герасимов); вторая - из черного гранита, состоит из двух частей: полированной плиты с текстом и гравированным изображением памятника Д. М. Карбышеву в Маутхаузене и врезанного в нее блока с барельефным профильным портретом генерала (1964, скульптор В. Е. Цигаль, архитектор Л. Г. Голубовский).
201 Урна с прахом Ю. А. Гагарина - в кремлевской стене. Именем Гагарина кроме площади названа Военно-воздушная академия; также это имя носил район Москвы.
В Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского, где учился Гагарин, открыта мемориальная комната. Бюст Ю. А. Гагарина установлен в Аллее Героев космоса (см. выше). Еще один памятник Ю. А. Гагарину установлен в 1985 году на проспекте Вернадского (скульптор Ю. Л. Чернов, архитектор Г. Г. Исакович).
Скульптору удалось создать портрет, в котором отражены как личностные особенности портретируемого - высокая простота и искрометное обаяние, так и неповторимость его подвига, ставшего легендой и сделавшего саму личность Гагарина символом идеи преодоления земного тяготения, торжества человеческого разума и мужества.
Шагающая фигура космонавта в скафандре, с руками, поднятыми в приветственном жесте, обобщенно трактована гибкими, плавно перетекающими одна в другую пластическими массами. Динамика позы и силуэта создает ощущение взлета, пространственной свободы. Вместе с тем скульптура очень монументальна благодаря монолитности своей формы и спиралевидному движению фигуры, создающему впечатление ее роста.
Масштаб памятника соразмерен человеку, постамент невысокий, хотя и фундаментальный по форме. Это физически приближает памятник к зрителям и к городу. Он хорошо прочитывается со всех точек, а его пространственная динамика вполне соответствует градостроительной ситуации одной из самых оживленных магистралей столицы и многонаселенного микрорайона.
202 На поверхности "корабля" надпись: "12 апреля 1961 года советский космический корабль "Восток" с человеком на борту совершил полет вокруг земного шара. Первый человек, проникший в космос, - гражданин Союза Советских Социалистических Республик Юрий Алексеевич Гагарин".
203 Именем А. В. Щусева в 1949 году была названа улица (ныне вновь переименована - Гранатный переулок). Его имя носит основанный им Государственный научно-исследовательский музей архитектуры. На доме, построенном по его проекту (Ленинский проспект, 13), где в 1939- 1949 годах жил Шусев, установлена памятная доска.
204
С 1823 года М. С. Щепкин играл в труппе Малого театра. Именем Щепкина названа
улица. Там, где он жил (Большой Каретный переулок, 16, во дворе, и улица Щепкина,
47), установлены мемориальные доски (обе текстовые, из мрамора, автор второй
- архитектор А. Б. Гурков, 1967). Мемориальная доска есть и на здании училища
(1992, художник-архитектор С. И. Смирнов).