11 В честь разгрома татаро-турецких войск под "градом Чигирином" 1 собору, по распоряжению царя Федора Алексеевича, в 1678 году были построены с севера и с юга два придела; в 1673 году, с запада, - трапезная, и, наконец, в 1679 году сооружена шатровая колокольня, а шлемовидный купол заменен ныне существующей главкой.
Во второй половине XIX века собор был значительно перестроен; тогда же была возведена колокольня.
12 Главной воинской святыней ополчения Минина и Пожарского была Казанская икона (список) Божией Матери. После освобождения Москвы от интервентов 22 октября 1612 года икона была торжественно внесена в Кремль и помещена в разоренном Успенском соборе как символ победы. По указу нового государя Михаила Федоровича специально для нее построили особый храм у входа на Никольскую улицу Китай-города. Строителем его, предположительно, был Федор Конь. До нас дошли имена также Семена Глебова и Наума Петрова.
В 1625 году Пожарский собственноручно перенес в него икону, и храм был освящен патриархом Филаретом. В том же году церковь сильно пострадала при большом пожаре Китай-города. Ее восстановили (зодчий Абросим Максимов) и 15 октября 1636 года заново освятили.
К 1650 году перед собором были построены новая паперть и колокольня. В конце XVII века устроено парадное крыльцо, покрытое крещатой бочкой, увенчанной главкой. Участок храма в 1690 году был обнесен оградой из каменных столбов с деревянными решетками между ними. Храм великолепно вписался в архитектурный ансамбль Красной площади, корреспондируясь со стоящим на ее противоположном краю собором Василия Блаженного не только дробностью, многоплановостью объемов и декоративностью убранства, но и самим именем своим - "Казанский", вызывавшим в памяти казанскую эпопею Ивана Грозного. Два века спустя собор Казанской Божией Матери приобрел новое мемориальное значение: в 1812 году здесь получил благословение М. И. Кутузов перед отъездом в действующую армию. Храм оказался первым в Москве памятником Отечественной войны 1812 года. Просуществовав три столетия. Казанский собор в 1936 году, по сталинскому плану реконструкции Москвы, был разрушен. Восстановлен заново в 1993 году, во многом благодаря известному архитектору и реставратору П. Д. Барановскому. Именно его чертежи и обмеры, выполненные им в 1925-1927 годах и в дни разрушения храма, помогли воссоздать Казанский собор во всей его первозданной красоте. На здании укреплена памятная доска: "Восстановлен на средства Правительства Москвы и граждан России".
13 Первоначально на этом месте стояла деревянная Сретенская башня (1591-1592), часть деревянного города (Скородома)- четвертой московской крепости. В 1611 году крепость сгорела, и вместо нее насыпали земляной вал, на котором в 1659 году устроили деревянную ограду с проездными башнями в ней. Вместо одной из этих деревянных башен, при въезде со Сретенки на Троицкую дорогу, Петр 1 приказал построить так называемую Сухареву башню.
Не исключено, что посвящение башни Сухареву полку - всего лишь легенда. Однако название ее связано с этим полком, точнее, с его командиром Лаврентием Сухаревым. Полк был расквартирован на месте, где была построена башня.
На стенах башни было две памятных доски с надписями: "Повелением благочестивейших, тишайших, самодержавнейших государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всея великия и малыя и белыя России Самодержцев, по Стрелецкому приказу, при сиденье в том приказе Ивана Борисовича Троекурова"; "Построены во втором Стрелецком полку по Земляному городу Сретенские ворота, а над теми вороты палаты и шатер с часами, а подле ворот по обе стороны караульныя малыя палаты, да Казенный анбар, а позадь ворот к новой мещанской свободе часовня с кельями к Николаевскому монастырю, что на Перерве, а начато то строение строить в лето 7200, а совершено 7203, а в то время будущего у того полку стольника и полковника Лаврентья Панкратьева сына Сухарева".
Башня снесена в 1934 году. В 1996 году на ее месте установлен памятный знак (архитектор В. А. Климов).
14 См., в частности: Пыляев М. И. Старая Москва. М., 1990. С. 52, 359. Первыми были триумфальные ворота в честь взятия Азова у Большого Каменного моста, со стороны Замоскворечья. Место возведения триумфальной арки было выбрано самим Петром 1 "на мосту, через Москва - реку устроенном". Тогда, после столь долгожданной, достигнутой дорогой ценой, первой победы молодого русского флота, Петр устроил грандиозное празднество.
Высокие деревянные ворота были декорированы сюжетами античной мифологии и военной атрибутикой, надписями и статуями. На воротах стоял морской бог Нептун, державший надпись: "Се и Аз поздравляю взятием Азова и Вам покоряюсь". Среди прочих на воротах была и такая ироническая надпись, обращенная к побежденным: "Ах, Азов мы потеряли и тем бедство себе достали".
В день торжественного празднования победы через ворота прошла длинная процессия: впереди - "князь-папа" Никита Зотов, за ним - командующие войсками Алексей Шеин и Франц Лефорт, все на повозках, а сам царь, к невыразимому удивлению москвичей, одетый в немецкое платье, шел пешком.
15 Строго говоря, "Красными" назывались еще те триумфальные ворота, что были построены в 1709 году по указу Петра 1 в ознаменование Полтавской победы. Имя "Красные" они получили по названию села, в которое вела пролегавшая через них дорога.
В 1724 году на том же месте были возведены триумфальные ворота к коронации Екатерины 1, и композиция этих ворот послужила образцом для всех последующих. Во время пожара 1732 года ворота сгорели. Та же участь постигла и постройку 1742 года, сооруженную на том же месте для въезда на коронацию Елизаветы Петровны. Деревянные ворота 1742 года строили И. Коробов, М. Мичурин, М. Земцов.
С Д. В. Ухтомским работали живописцы П. Красовский, М. Сергеев, П. Осокин, С. Иванов, Я. Подемцов; резные и скульптурные работы исполнил "резчик Гофинтендантской конторы" М. Зимин.
Впервые ворота были реконструированы в 1825 году к коронации Николая 1 (на месте картин появились медальоны, обрамленные лавровыми венками; меньшие по размеру медальоны заменили картуши, портрет Елизаветы был заменен двуглавым орлом).
В начале нашего столетия отделка Красных ворот была значительно упрощена: исчезли часть бронзовых и лепных украшений, богатые росписи.
Красные ворота были снесены в 1928 году при реконструкции площади. Их именем сейчас называется станция московского метро, а также сама площадь, на которой они стояли.
16 Существует мнение, что трапезная и колокольня - более поздней постройки.
17 Ныне это территория Краснопресненского парка. Колонна, разрушенная во время Великой Отечественной войны взрывной волной, была восстановлена к 150-летию Отечественной войны 1812 года.
18
Памятник Марии Федоровне был снят из-за плохой сохранности еще до революции.
После 1917 года в Кузьминках был открыт музей чугунного литья. После закрытия
музея в 1930 году уникальные чугунные памятники Влахернского были отданы в переплавку.
Чудом уцелели только въездные ворота.