68 До 1967 года обелиск находился у входа в Александровский сад со стороны Исторического музея. В связи с сооружением мемориала "Могила Неизвестного солдата", он был передвинут в глубь сада и установлен на площадке у грота.
69 Ныне на этом здании (проезд Воскресенских ворот, 1) установлена мемориальная доска с полуфигурным рельефом (1962, скульптор .Г. Г. Сорокин). Именем А. Н. Радищева в Москве названы две улицы - Нижняя и Верхняя Радищевские. Через них он въехал в город, возвращаясь из сибирской ссылки в 1797 году. На Верхней Радищевской улице, в скверике, много лет стоял небольшой бетонный бюст писателя, в 1995 году замененный бронзовым, на высоком цилиндрическом постаменте-колонне, работы скульптора В. И. Усова.
71 В 1920 году С. М. Волнухину была предоставлена возможность перевести памятник в долговечный материал, однако художник не смог ею воспользоваться. Тяжело заболев и жестоко страдая от голода и холода, он покинул Москву и в 1921 году скончался в Геленджике. О памятнике Т. Г. Шевченко в Москве см. ниже по тексту.
72 В 1936 году в связи с реконструкцией бульвара памятник был перенесен на новое место - во двор одного из флигелей бывшей Мариинской больницы, где родился писатель (улица Достоевского, 2). С 1928 года здесь размещается Музей - квартира Ф. М. Достоевского. В 1950 году на доме установлена текстовая мемориальная доска из серого гранита. В 1837 году Достоевский уехал из Москвы, чтобы поступить в Санкт - Петербурге в Инженерное училище. С тех пор он бывал в Москве около 15 раз: в 1863, 1864, 1866 (для переговоров относительно публикации "Преступления и наказания"), 1867, 1871, 1873, 1877, 1878 годах. В 1880 году Достоевский принял участие в пушкинских торжествах. В 1866 году Ф. М. Достоевский снимал дом в Люблине; другой его известный московский адрес - Старая Басманная, 21. Именем Ф. М. Достоевского в Москве названы переулок, улица, библиотека.
73 Тогда же на Цветном бульваре была установлена и другая работа С. Д. Меркурова - статуя "Мысль", представляющая собой фигуру человека, погруженного в глубокое раздумье. Работу над ней скульптор начал еще в 1911 году. Скульптура несет на себе выраженный отпечаток стилистики позднего модерна, с его приверженностью к абстрактно-символическим образам. Вне сомнения, тема была подсказана Меркурову роденовским "Мыслителем". Это тема величия, глубины, независимости и ответственности человеческого разума. К сожалению, по силе образной выразительности, да и по пластическому мастерству, работа Меркурова далека от своего гениального прототипа. В настоящее время это произведение установлено на могиле скульптора на Новодевичьем кладбище.
74 Мест, связанных с жизнью и творчеством Л. Н. Толстого, в Москве немало. На Плющихе стоит старинный особняк (№ 11), в который его девятилетним мальчиком в 1837 году впервые привезли в Москву. В 1850 году начинающий писатель жил на квартире у Глобы в переулке Сивцев Вражек (теперь дом № 36/18). Выйдя в отставку с военной службы, он жил на Пятницкой улице, в доме № 12. На этом доме установлена бронзовая мемориальная доска с барельефом писателя и надписью: "В этом доме в 1857 году жил Лев Николаевич Толстой" (скульптор Н. И. Нисс-Гольдман, архитектор И. Я. Ядров).
Кроме Музея-усадьбы, открытого в 1921 году, в Москве существует Музей Л. Н. Толстого на Пречистенке, II (открыт в 1911 году). Именем Л. Н. Толстого в Москве названы: улица (бывший Большой, или Долгий Хамовнический переулок) и две библиотеки.
О других памятниках Л. Н. Толстому в Москве см. ниже по тексту и в примечаниях.
75 Ныне памятник стоит на Пречистенке, 11, во дворе Государственного музея Л. Н. Толстого (перенесен в 1972 году). Возле Музея - усадьбы - бюст работы скульптора 3. М. Виленского (1956).
76 Сооружение памятника Марксу и Энгельсу было признано Совнаркомом делом первостепенной важности. Для этого были выделены специальные ассигнования и объявлен конкурс. Ленин лично принимал участие в просмотре проектов. Они были самыми разнообразными; некоторые - просто смехотворными (например, тот, где Маркс был изображен стоящим на четырех слонах). Одним из самых значительных произведений монументальной пропаганды, как с идейной, так и с чисто художественной точки зрения, был проект памятника Марксу для Москвы, представленный скульптором С. Алешиным в соавторстве с С. Кольцовым и А. Гюрджаном. Памятник был задуман в виде сложной монументальной многофигурной композиции, построенной по спирали снизу вверх. Установленные одна выше другой фигуры ребенка ("пионера"), юноши ("комсомольца"), женщины - работницы, рабочего с молотом и революционера символизировали всеохватность учения Маркса, постижение которого - задача всех поколений нового общества. Венчала композицию статуя самого Маркса. Памятник предполагалось осуществить в граните и бронзе. Работа над ним затянулась на несколько лет и не была доведена до конца.
1 мая 1920 года на Театральной площади состоялась закладка памятника, в которой принял участие Ленин. Он поставил свою роспись на металлической пластине. Затем на ней расписались Луначарский и многие другие. Пластину положили в основание памятника. На месте будущего монумента был поставлен гранитный блок с надписью: "Первый камень памятника великому вождю и учителю всемирного пролетариата Карлу Марксу".
В 1933 году возникла идея проведения международного конкурса на лучший проект памятника К. Марксу. В 1938 году рассматривалась возможность сооружения памятника в комплексе Дворца Советов. Все эти проекты остались неосуществленными.
Памятник Марксу был установлен только в 1961 году; Энгельсу (между Остоженкой и Пречистенкой) - в 1976-м.
79 См.: Луначарский А. В. Ленин и искусство // Статьи об искусстве. М.; Л., 1941. С. 451.
80 Кроме названных в 1-ю годовщину октябрьской революции были установлены памятники: А. Кольцову на Театральной площади (скульптор С. Сырейщиков); И. Никитину на площади Революции (скульптор А. Блажиевич); Э. Верхарну на Екатерининской площади (площадь Коммуны, ныне - Суворовская площадь); Г. Гейне в Нарышкинском проезде; Жоресу на Новинском бульваре (скульптор С. И. Страж); И. П. Каляеву в Александровском саду (скульптор Б. Лавров); С. Перовской и С. Н. Халтурину на Миусской площади (скульптор С. Алешин); М. Е. Салтыкову-Щедрину на Таганской площади. Ни один из них не сохранился.
Именем И.П.Каляева в 1919 году была названа улица (ныне- вновь переименована - Долгоруковская); именем С. Н. Халтурина в 1922 году были названы улица и проезд в Черкизове. О памятнике Г. Гейне в Москве см. ниже по тексту.
82 В 1919 году были также открыты памятники Марату в Симоновой слободе и К. Марксу на Садовой - Триумфальной улице (не сохранились).
83
25 сентября 1919 года в здании Московского комитета РКП(б) Леонтьевский переулок,
18) во время совещания ответственных парт. работников, пропагандистов и агитаторов,
на котором ожидалось присутствие В. И. Ленина, был совершен террористический
акт - анархист П. соболев бросил бомбу большой разрушительной силы. Погибло
12 человек, среди них секретарь МК В. М. Загорский. и Погибшие при взрыве похоронены
на Красной площади, у кремлевской стены.