87 Вначале по проекту Щусева был за четыре дня сооружен временный мавзолей из простых пород дерева; в том же году его заменили также деревянным, но выполненным из дуба.
88 Одновременно была проведена реконструкция площади: ее уровень был поднят на 1 метр; снесены Иверские ворота (ныне - восстановленные); передвинут к собору Василия Блаженного памятник Минину и Пожарскому; братские могилы жертв революции обрамлены гранитными плитами; по бокам Мавзолея устроены трибуны из железобетона на 10 тысяч человек, облицованные серым гранитом и частично мраморной крошкой (архитектор И. А. Француз).
89 Автором проекта первого хрустального саркофага был выдающийся русский архитектор К. С. Мельников; летом 1945 года был установлен новый саркофаг (авторы проекта - А. В. Щусев, Н. В. Горбачев, С. О. Майзель, конструктор Н. Д. Федотов, скульптор Б. И. Яковлев). В 1973 году установлен более совершенный саркофаг (главный конструктор Н. А. Мазин, скульптор Н. В. Томский).
90 Первый памятник В. И. Ленину в Москве был установлен в 1925 году в сквере возле электромеханического завода (им. Владимира Ильича, до революции - завод Михельсона).
Именно здесь в 1918 году на жизнь Ленина было совершено покушение, и после его выздоровления рабочие решили на месте ранения вождя поставить обелиск. 7 ноября 1922 года первый, деревянный памятник заменили стелой из красного гранита. Надпись на ней гласит: "Пусть знают угнетенные всего мира, что на этом месте пуля капиталистической контрреволюции пыталась прервать жизнь и работу вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина". Тогда же, в 1922 году, Моссовет постановил соорудить бронзовый монумент на месте ранения В. И. Ленина и устроить там сквер. В 1925 году скульптура, изображающая Ленина в рост, в костюме, без головного убора, произносящего речь, была установлена и простояла в заводском сквере до 1947 года. Затем, в связи с его перепланировкой, был установлен новый памятник из красного гранита работы С. Д. Меркурова, а в 1967 году, когда отмечалось 50-летие октябрьской революции, в сквере был торжественно открыт нынешний монумент работы скульптора В. Б. Топуридзе и архитектора К. Т. Топуридзе. Меркуровский же памятник был перенесен на территорию завода и установлен перед цехом, в котором неоднократно выступал В. И. Ленин. Бронзовый памятник 1925 года был передан в детскую клиническую больницу 1, где установлен в актовом зале.
Кроме памятника в 1933 году на месте ранения Ленина была установлена мемориальная доска из красного гранита с бронзовым барельефным портретом и надписью: "30 августа 1918 г. в этом корпусе (б. гранатном) выступал на митинге рабочих завода (б. Михельсон) Владимир Ильич Ленин".
На Московском электромеханическом заводе есть еще одна мемориальная доска, связанная с памятью В. И. Ленина. Доска из красного гранита с бронзовым барельефным портретом (скульптор П. В. Данилов) установлена в 1960 году (Партийный переулок, 1). Надпись на ней гласит: "Владимир Ильич Ленин неоднократно выступал на митингах и собраниях рабочих завода. 28 июня 1918 г. В. И. Ленин выступал с речью на тему: "Гражданская война"; 2 августа 1918 г. В. И. Ленин произнес речь "Советская республика в опасности"; 30 августа 1918 г. В. И. Ленин выступал с речью "Две власти (диктатура пролетариата и диктатура буржуазии)". Летом и осенью 1918 г. В. И. Ленин дважды выступал на заводе, призывая трудящихся восстановить производство, отстоять пролетарское государство".
91 Отчет о деятельности ОРС за 1926/27 год. Цит. по: Советское искусство за 15 лет: Материалы и документация. М.; Л., 1933. С. 328.
92 Бакушинский А. На грани пятилетия: Каталог четвертой выставки ОРС. М.; Л., 1931. С. 3.
93 Государственная художественная выставка современной скульптуры: Каталог. М., 1926. С. 5-6.
94 Жизнь А. Н. Островского с рождения была неразрывно связана с Москвой. Здесь в 1852 году Московской драматической труппой на сцене Большого театра была впервые поставлена его пьеса "Не в свои сани не садись", положившая начало "театру Островского". В 1886 году Островский заведовал репертуарной частью Московских императорских театров. Последние годы он жил в доме № 14 по улице Волхонка. Именем Островского была названа улица (ныне вновь переименована - Малая Ордынка) в Замоскворечье. На доме, где он жил (Малая Ордынка, 9), установлена мемориальная доска из мрамора с надписью: "В этом доме 12 апреля 1823 года родился великий русский драматург Александр Николаевич Островский". Здесь же, во дворе, в 1954 году установлен памятник А. Н. Островскому - бронзовый бюст работы скульптора Г. И. Мотовилова на постаменте из черного полированного гранита (архитектор Л. М. Поляков).
Еще один бронзовый бюст на низком постаменте, облицованном серой гранитной плиткой, стоит на Житной улице, 6/8, у школьного здания.
95 На начальном этапе работы в проекте принимал участие Ф. О. Шехтель.
96 Идея сооружения в Москве памятника А. Н. Островскому принадлежала еще Обществу русских драматургических писателей и оперных композиторов, основателем и первым председателем которого он являлся. Первая подписка по сбору средств была открыта в 1899 году.
97 Н. Э. Бауман в 1903-1904 годах руководил московской партийной организацией большевиков. На его квартире (Нижняя Красносель-ская, 13) находилась нелегальная типография. 18 октября 1905 года, во время демонстрации, Бауман был убит черносотенцами. Это произошло у дома № 26 по Немецкой улице. Ныне дом № 58 по Бауманской (Немецкой) улице отмечен гранитной мемориальной доской с бронзовым барельефом и надписью: "Здесь 31 (18) октября 1905 г. был злодейски убит агентом царской охранки член Московской организации большевиков Николай Эрнестович Бауман" (скульптор П. В. Данилов).
В стенах Московского высшего технического училища в период революционных событий 1905 года работал МК РСДРП. В актовом зале училища с 18 по 20 октября трудящиеся Москвы прощались с телом убитого революционера. Его похороны вылились в 300-тысячную политическую демонстрацию, стали как бы смотром боевых сил пролетариата Москвы накануне декабрьского вооруженного восстания. На здании училища - мемориальная доска из красного гранита с надписью: "18-го октября 1905 года в училище революционный народ прощался со злодейски убитым Николаем Эрнестовичем Бауманом, выдающимся деятелем большевистской партии. От стен училища началась трехсоттысячная траурная демонстрация московского пролетариата". Похоронен Н. Э. Бауман на Ваганьковском кладбище. Именем Баумана были названы: площадь (ныне вновь переименована - Елоховская), улицы (бывшие Немецкая и Коровий брод), рабочий городок в Измайлове, сад, район Москвы. Имя Баумана присвоено высшему техническому училищу (ныне - Московский государственный технический университет).
В 1963 году перед зданием училища был установлен памятник Бауману (скульптор А. П. Шлыков, архитектор А. А. Савин), представляющий собой фигуру из кованой меди на прямоугольном гранитном постаменте.
В 1972 году на территории Сада им. Н. Э. Баумана установлен
памятник - бюст (скульптор В. Н. Одиноков, архитектор В. А. Климов) с надписью
биографического содержания на мраморном постаменте.